注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

377 回忆 【抢吃花生米】雨点原创  

2013-10-22 21:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个发生在上世纪70年代、反映清水衙门---宣传部清贫和干群和谐的抢吃花生米事件,至今仍然在机关里被传得风生水起。其中,掺杂了许多讲述者的创造和想象。最近,参加一个婚宴,听到一个我不认识的年轻干部,栩栩如生的讲了傻干事最后一个情节。说:“掉在桌子缝里的一颗花生米,老部长用筷子抠了半天也没有抠出来。这时,傻干事站起来说道:‘看我的!’他挽了挽袖子,瞪圆双眼。突然啪的一声,猛地拍了一下桌子,就见那颗花生米呸儿的一下,从缝隙中跳起一尺多高,傻干事一口接住,嘎巴、嘎巴嚼得那个香啊”!我操,这情节虽然极其生动,但根本没有发生过。因为和老部长抢花生米的傻干事就是我。

上世纪70年代的县委宣传部,没有独立的经费,所有的经费都在委办。因此,下馆子公款吃喝的事儿从来没有。想到饭店吃一顿解解馋虫,也是打扑克、抓阄等方法集点钱,属于煎饼卷手指头---自吃自。那时大家的工资都是三五十元,这种自吃自的事儿也不多。宣传部基本没有固定收入来源,因此也没有固定的小金库。虽然如此,每年也还能够下几次馆子改善和吃几次大餐机会。大体有三种情况。

第一、每年的正月初二,宣传部的第一副部长都必须举行家宴,招待全体干部,大家不带任何礼品。就是去热闹一番。这一规矩我1976年到宣传部时就有,一直到1988年 我离开的时候,还是坚持。究竟起于何时何事,不得而知。吃完了部长吃科长,吃完了科长互相吃,大概吃到正月十五。美其名曰帮助打扫年嚼咕。所以,也没有什么礼品。

第二、年轻人娶媳妇儿送点贺礼,然后在丰盛婚宴上大吃一顿。送点贺礼多是暖瓶、闷罐、大镜子之类的。每人均摊最多一元五角,最少八角。

第三、新年之前,用偶现小金库的全部资金,搞一次辞旧迎新的茶话会,然后,大家下一顿馆子。宣传部的小金库来源主要是卖报纸、刊物和过时的材料。一年也就是三四十元。买点瓜子茶叶和糖块,先进工作者与整个市委机关一起表彰,就一个奖状,没有什么奖品、奖金。

     1977年收入有所突破,达到七十多元。主要是上级印发的一本厚厚的《关于社会主义优越性与资本主义劣越性》的宣传材料没有发。这个材料还事先组织我们到延吉参加过一次讨论。我曾经提过意见。说“社会主义可以说优越性,但资本主义不能说是劣越性,应该是劣根性或者是腐朽性”。他们不听,辩称“有优越性就有劣越性”。发给我们的材料有一麻袋,那时,宣传材料是不收钱的。文革前就是宣传部副部长的部长老黄头,看了半宿。第二天一上班就说:“这个材料不能发!里面句子里很多劣越性,谁能解释明白劣越性?!而且其中还有不少‘四人帮’的观点,不合适宜!”于是,年底卖了二十多块钱。

      辞旧迎新茶话会后,全体到新开门的实习饭店聚餐。当时宣传部编制是21人,实有19人。大家把长方形的桌子,摆成一长溜,人员对面而坐,菜肴轮换。我恰好坐在黄部长的对面。我们面前有一盘子油炸花生米,是辽宁的小粒儿红衣花生,很香。我这人手很笨,握笔、用筷子的部位都很低。可是那天奇了怪了。我手握卫生筷顶端,夹花生米的成功率在90%以上。而黄部长满是青筋的手,夹花生的成功率很低。他看我频频往嘴里送花生米,说道“你慢点!等等我!”我回答:“不能等,今天我的手好不容易灵便。我要趁机让香味儿不断流,一波接一波!”于是,我俩继续以筷子抢花生米,不少人停嘴看热闹。当盘子里只剩下十几粒儿的时候,老部长搁下筷子,伸手就抓得仅余一粒儿。顺便感慨了一句:“还是爹妈给的好使啊!”大家都哈哈大笑。从此,大家凡是用手抓的时候,都会重复一次老部长的经典语言。2013.10.16.

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017