注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

357论文【走出思想误区推进新农村建设】雨点原创  

2013-08-04 16:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              二

    三、建设社会主义新农村的愿景和远景是一样的吗

    不少理论工作者把中央提出的“二十字”方针当作新农村的根本标准,这是又一认识上的误区。其实,这“二十字”方针仅是针对当前“三农问题”的实际,提出的希望努力达到的一种景象,所以应该称之为“愿景”。这个“愿景”的科学内涵是:建设社会主义新农村一定要物质、精神和政治三个文明协调发展。其中,生产发展是最核心的,它与时俱进地贯穿于社会主义新农村建设的全过程。离开了这个核心,社会主义新农村建设就会成为无本之木、无源之水。正由于把“二十字”标准当作新农村建设的根本远景,又未能紧密地联系起来,因此,在实践中出现了四种倾向性问题:一是严重的等、靠、要思想,以为社会主义新农村主要靠外部的力量来实现;二是背离扎实稳步方针的急功近利和包办代替;三是只盯着村容村貌,忙于规划建设脱离实际是新房子,忽视生产发展的核心地位;四是许多政府部门忙于立牌子,彰现部门形象。这些倾向性问题发展下去,社会主义新农村建设必然走向损害农民利益的歪路。所以说,“二十字”方针与其说是新农村的标准,不如说是新农村建设的战略思想。这个新农村的“愿景”,蕴涵着社会主义新农村建设,每一个方面都要随着生产的发展,与时俱进地丰富其内容,从而逐步走向农业现代化。

  建设社会主义新农村的远景是无限广阔和深远的。最近,以实现全面小康社会与城乡和谐为根本目标望远,它是结束社会主义初级阶段,实现共产主义美好社会的长期的具体步骤。因此建设社会主义新农村的远期目标是彻底解决三农问题。具体有三个方面。

一是促进农民队伍逐步减少和最终消亡。农民称谓在我国使用了2000多年,它的内涵是自然经济条件下一家一户专门从事比较原始、缺乏紧密联系的种植和养殖的个体。因此农民从来不是先进生产关系的代表,反而因皇权思想严重,被马克思在《资本论》中称为“旧制度的堡垒”。在马克思主义的共产主义理论体系中,把消除“城乡、工农和体脑”三大差别作为根本目标。由此可见,建设社会主义新农村就是实现这一目标的具体路径。目前我国农业发展的实际,已经为“消灭”农民创造了经济前提。大批的农民在农业产业化的引导下,不仅联系比较紧密,而且转移到第二、第三产业的人群每年都在大量增加。他们有的脱离土地、离开农村,从事加工和服务业,如果没有“农村户口”的限制,他们早就不是农民了。还有约百分之六十的农户已经与产业化龙头企业建立了紧密的关系,他们已经不是原来意义的农民了。农业产业化程度的提高和农村劳动力的转移,是“消”农民的主要手段。

二是将村发展为城的社区。村落,在我国也已经是具有2000多年的历史,尽管不同的朝代有“乡和里”的称谓,但是实际上都是村落的不同表述,也与封建制度的基础血缘宗法关系、自然经济相契合。虽然我国宪法已经明确地把“村”从行政系统中剔除,作为劳动人民群众的自治组织。但是在人们的观念中,在新闻报道中依然把“村”当作行政体系的最小单位,叫做“行政村”,而且也确实承担了诸多的行政事务。

目前,村,在农业发展中,已经涌现出许多的不适应。比较明显的是生产资料的所有者身份不具体、不确定,似是而非。而且由于具体的经济利益不清,村对于保护最重要的生产资料土地,缺乏坚定性、甚至是无能为力和与违法占地沆瀣一气。因此随着农村城镇化的发展,村落将被经济组织和企业所取代,是不容置疑的前景。

三是消除农业二元经济结构,实现农业现代化,也就是说目前的三农到未来只剩下了一个,即农业。届时农业是一种人人都可以从事的职业,它与工商服务业生产一样,生产的过程为社会化分工与合作相结合取代,生产不再受气候的严重制约,大面积的保护地生产与裸地生产相配套,不再有严格的农闲和农忙的区别,实现了与工业生产一样的计划、均衡生产。一家一户联产承包的家庭经营模式,逐步由专业合作社、家庭农场所取代。传统的土地精耕细作,将被粗放的轮作取代。这种前景我国的发达地区和发达的资本主义国家已经有了具体的展示。总之,建设社会主义新农村伟大工程,必将消除我国目前的城乡二元结构和农业二元经济结构,使我国的农业现代化能够在新农村建设中大踏步地前进。带着巨大的农民队伍是跨不过现代化门槛的。一旦实现了农业现代化,社会主义的初级阶段也就随之结束,这应当是符合逻辑的前景。2006年10月10日。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017