注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

359调查报告【对瑞隆药业有限责任公司 企业文化建设状况的调查】(之二)雨点原创  

2013-08-12 16:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 一、瑞隆药业企业文化建设载体的基本现状

     瑞隆药业有限责任公司前身是敦化市医药公司长仙保健药品厂。1998年5月因经营不善频临倒闭,经敦化市人民法院裁定破产,改制成华康总厂控股,企业职工参股的股份制企业。总股本150万元,公司有员工64人,更名为敦化市瑞隆药业有限责任公司。八年后,经过几届领导班子、特别是年仅28岁的高永堂担任总经理,企业迅速走上了发展的快车道。目前,企业人员基本没有增加,经济效益却大幅度上升。公司有固定资产1500万,是组建时的10倍,平均一年增长一倍多。注册资金1150万,拥有完全符合GMP要求的生产厂房和检测中心,形成以生产中西药片剂、胶囊剂、颗粒剂为主的三条生产线,年生产能力达到片剂一亿片,胶囊剂一亿粒,颗粒剂600万袋的规模。2004年公司完成产值991万元,比2003年795万元增长24.7%;实现销售收入755万元,比2003年548万元增长37.8%;实现利润15万元,比2003年5.4万元增长177.8%。;上缴税金109万元,比2003年78万元增长40%;2004年人均产值达15.5万元;人均销售收入11.8万元;人均纳税1.7万元。这一串数字客观地反映出企业发展现状。瑞隆药业靠什么走到今天?深入调查研究发现,他们发展的秘诀,得益于在曲折艰难的发展中抓紧了企业文化建设。这个企业走出低谷的实践证明,现代企业文化建设,反映了现代企业发展的规律性,的确是企业克服困难的一剂有效的良药。

         二、瑞隆药业企业文化建设的基本内容

      企业文化,是国际企业界对传统的企业经营管理模式进行反思其弊端的结果。虽然企业文化有多种多样的定义,但本质上企业文化是适应现代市场经济规律的经营思想和经营理念。它的基本内涵是:企业在发展中始终坚持以人为本的战略,把人性化的管理举措,体现到企业经营管理各个领域和环节,体现到企业领导和决策指挥当中,体现到企业的硬件建设中,用具有自己特点的思想文化观念,武装领导和全体员工,增强企业的凝聚力,形成统一的企业价值观,形成同心同德克服困难、谋求发展的自觉性和创造性,提升企业发展的新层次。八年来,瑞隆药业围绕“学习、敬业、创新、诚信、团队”的十字企业精神,强化企业文化建设,给我们印象比较深的有以下五个方面。

     第一、把打造学习型企业作为企业文化建设的核心

     打造学习型企业,是提高企业综合素质,增强企业发展后劲和应对错综复杂市场竞争能力的根本。因此,瑞隆企业从组建、改制后便把学习做为企业文化建设的重要内容,常抓不懈。他们制定和坚持了学习制度,结合企业经营发展的实际,把学习国家有关药业产业政策、法律法规和生产技术作为学习的主要内容。企业领导层带头学习,现在三名经理,都通过参加自学考试、成人教育等学习途径,从原来的中专学历晋升到大专或本科学历。他们十分注意学习型企业的基础建设,即便在资金十分困难时也舍得在职工培训方面投资,想方设法提高职工的文化水平。目前,企业职工中具有中专文凭29人,占员工总数的40%;大专和大专以上22人,占员工总数的31%;专业技术人员21人,占员工总数的29%。技术人员结构合理,为打造学习型企业奠定了坚实的组织基础。

     第二、把企业准确定位作为企业文化建设的重点

     中小企业对自己“位置”的认识,是企业对现代工业发展规律认识的正确反映,属于文化观念形态。只有定位准确,才能确保企业发展方向。 瑞隆药业就其生产规模、市场占有份额来说,充其量是个中小企业。他们对此非常清醒,实事求是认识到企业发展不能盲目求大、求快。正象高永堂总经理所说:“企业产值跃上1000万的台阶,在同行当中也只能算是“小打小闹”水平,要想活下去,就要学会在制药大企业的‘夹缝’中生存”。

     他们注重从经营理念上挖掘“小”的优势,量力而行追求发展前景。为此,他们确立了两条发展思路。一是调整产品结构。变以生产人参茶等保健品为主为治疗药品为主。经过几年的调整,初步形成了市场前景看好的抗骨增生片、胃舒宁颗粒、降酶灵胶囊、通脉颗粒、龟芪壮骨颗粒等12个国药准字号药品。二是树立着眼未来的发展理念,强化技术改造。他们筹措 1000万元资金,对生产设备进行“大手术”,使片剂、胶囊剂、颗粒剂三条药品生产线达到国内先进水平,全部实现国家药品GMP认证,取得了和其它药业厂家同台竞争资格。经营理念的转变,取得非常显著成效。如今,走进瑞隆药业,展现在人们面前的是整洁、幽雅的厂区环境,现代化的生产设备,井然有序的管理和生产(待续)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017