注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

355赏析雪之夜的诗歌【幸福之舟】雨点原创  

2013-07-28 20:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不懂诗歌,还要赏析诗歌,脸皮够厚的吧。

最初,“雪之夜”这个博友究竟是男还是女,我搞不清楚。因为在她的资料中是女,而在我的好友管理档案中又显示是男。管他男女,就看文章所展示的情感来判断吧!生于1963 年的他或她。今年也已经44虚岁了。从他的许多文章中曝露的情感,我愿《雪之夜》是个从小愿意吃零食的小姑娘已经成熟为美丽的女人。不是说我曾经见过她。我虽然1972年在天津她的家乡住过数月,但是那时她还是一个9岁的小学生。我说她是 “美丽女人”是按照博友小华的标准来判断的。小华说“四十岁的女人最美丽”。我还对小华说过:这不是个实数,而是个虚数。如果是实数,那就会产生39和41岁女人就不美丽的误解。因此“四十岁的女人最美丽”的含义应当是指35到45岁的成熟、自信的女人。是不是“最”,那就看每个人的看法了。如今,已经知道雪之夜是个女的,今年不到45岁,理所当然地应当在美丽女人的范围。

    她究竟是不是美丽,我不是很在乎。但是她的诗歌的确是美丽的。今天主要是赏析她写的一首纪念她和他结婚17年的诗,名字叫《幸福之舟》。这首诗初看并无奇特之处,但越是认真咀嚼,味道就越是芳香。经过多次仔细的琢磨,我感到这是动人心魄的音乐。它每句生活化的语言,都是音符散发着快乐,每个句子都蕴涵着自豪。17年的婚姻生活,不可能没有牙碰舌头的情形。但是全诗没有一句埋怨、伤感和灰暗的情绪。一种对美好婚姻的满足、愉快、自豪和难以抑制的快乐、豁达和幸福感,跃然于幽默浪漫的字里行间。几乎所有的字,都是快乐的天使在尽情地舞蹈和诉说。诉说的老汉我也不禁想象再重新活一回。我倒是不可能有她男人那样的胆量,主动请女人上船。但有可能等候一个傻了吧唧的女人自动上来。

     先说诗的名字《幸福之舟》,内涵深而绝佳。在中国所有的寺院外面的墙壁上,都有一个号召:“苦海无边,回头是岸”。把现实的世界比作“苦海”,反映了佛教拯救世界纭纭众生的理念。因此,要脱离苦海,必须以“般惹”为舟,可到达“波罗密”的彼岸。彼岸,也就喻示着平安、幸福和吉祥。彼岸在那里?少有明确答案。“雪之夜”的这首诗,却回答的相当清楚、坚定和富有深刻的内涵:“彼岸就是这条船!”。我在欣赏之余觉得诗里有“舟”和“彼岸”,而且“彼岸”的地位很重要

    再来说内容。诗的第一段如下:

“17年(前)的今天

我徘徊在寂寞港湾

你驾使着一条小船

问我是否想去幸福的彼岸”

     那个“前”字是老汉我为了我的阅读习惯加上去的,有点亵渎诗的朦胧。这“起”的多么好啊!时间、人物、情感俱全。一个大胆的男子汉,在爱情的果子已经成熟的情况下,向同样要消除“寂寞”的情人主动求婚的场面。给人以无限温馨想象的空间。无论你怎么想,那个场面都是非常具体而感人的。我之所以说是“爱情的果子已经成熟”,是因为她已经认可了他,否则,生果强摘就很尴尬吧!让我们听她怎么回答:

“我说很想去

但不知道你是否是我等待已久的

--只能容纳2个人的客船,”

     本来已经是期盼的事情,这时候还矜持一番。真是羞怯的矜持更显雨中之梨花,更加娇艳而楚楚动人。“只能容纳2个人的客船,”的内涵是今后不得再装其他人的要求。这个时候提这种要求,妙!一定会让男人发誓言,她才会乖乖地上船。好是男人许下了诺言。因此非常自信而又愉快地说了“承”的内容。

“你笑着说

傻姑娘快随我上船看,

就这样上了你的‘贼船

还那么的心甘情愿”

      哎呀!“笑”、“傻姑娘”、“贼船”和“心甘情愿”这些词汇刹时间,就富有了旺盛的生命,高呼着满意、低吟着娇颠、幽默的“贼船”竟然是“心甘情愿”的上去的。这里没有一句幸福的宣言,但是每一句都是那么的让人感受到他们那幸福异常的情感。“贼船”让我们似乎看到“雪之夜”在上船的时候,满意地飘了他一眼又一眼。把幸福叙述的如此具体,真是让人震撼啊!

再看“转”的内容。

 “白天我为你洗衣做饭,

你不知疲倦的划船.

夜晚我们依偎在星辰下面,

数天上的繁星点点”

     幸福的婚后生活,表现得是那样的恬淡,没有什么惊天动地,也没有什么死去活来的缠绵。就是董永娶了仙女那样,一个挑水,一个浇般的恬淡、美满。同时也说明了17年间,一直是女主内,男撑家的局面。转的简单而有内涵,用白天和黑夜的景象,概括了整整17年的时间,都是“你划船、我做饭”如此幸福,真不简单那!

      最后看“合”。

“就这样不知不觉的航行了17年.

突然有一天

我问你----

"怎么还没有到幸福的彼岸,

你笑着说----

"我的傻姑娘,

幸福的彼岸就是这条船!”

     一句“就这样”就束缚了17年的光阴,太猛了!雪儿故意装傻,就是要他今后的口供。一个“傻姑娘”,就把雪儿在他心目中的位置揭示的一揽无余。17年了啊!时间短吗?要是我,可能也会用“傻”但肯定要说 “傻媳妇”|“傻老婆”之类的话。他还以“姑娘”相称,就是说,17年后的雪儿,与17年前的雪儿在他的心目中依然是那么青春靓丽,当然也就爱她如初。“幸福的彼岸就是这条船”,说得多好、多有哲理。是啊!对婚姻来说,幸福、美满就是彼岸,这样的彼岸似乎不应当到达尽头。应当是只有开始,没有结束。如博友淡云所言,心归原点,不断空灵,装进新的内涵。总之,这首起、承、转、合俱佳的诗篇,宣示的幸福和美满是那样的平淡而又让人震撼。祝愿他们幸福的小舟,能够航行到天荒地老!

    这首从生活浓缩出来的诗歌篇幅不长,只有短短的二十二句:

“17年(前)的今天

我徘徊在寂寞港湾

你驾使着一条小船

问我是否想去幸福的彼岸”

“我说很想去

但不知道你是否是我等待已久的

--只能容纳个人的客船,”

“你笑着说

傻姑娘快随我上船看,

就这样上了你的‘贼船,

还那么的心甘情愿”

白天我为你洗衣做饭,

你不知疲倦的划船.

夜晚我们依偎在星辰下面,

数天上的繁星点点

“就这样不知不觉的航行了17年.

突然有一天

我问你----

"怎么还没有到幸福的彼岸,

你笑着说----

"我的傻姑娘,

幸福的彼岸就是这条船!”2007,5.12.

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018