注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

353小说 邢大宝与两个秘书之【外套】雨点原创  

2013-07-21 21:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文广局局长邢大宝正在聚精汇神的准备后天全局职工大会的讲话稿,桌子上的红色电话机铃声骤然响起,把整日与电话打交道的他吓了一跳。虽说电话铃声打断了思路,心里有点烦,但是抄起电话的他还是按照机关文明建设的要求,温文尔雅的与对方通话。接电话要彬彬有礼的规定,几个月来可把一向说话直来直去、粗声粗语的他直溜的够呛。

    “喂,你好,我是邢大宝,请讲。”

     打来电话的是组织部门负责党建工作的一位科长。平时与邢大宝的个人关系还不错。尽管如此,电话传来的声音还是温和而有礼貌的。

    “老邢啊,有件事请你帮忙。”

    “啥事儿请讲,别客气。”

    “过些日子我们要组织各局党委主管书记到北戴河学习中央领导重要讲话,你们党委的山书记也参加,希望你能给报销差旅费。”

   “那个讲话已经公开发表快七八个多月了,你们咋才想起组织学习?”

    “学习要深入、深入再深入嘛!”

    “有高手辅导讲解咋的?”

    “主要是组织大家讨论深入领会精神。”

    “那不行!”

    “学习讲话很重要。”

    “重要也不行!”

     电话里沉默了一会儿,又传来继续努力的声音。

   “老邢同志,你在党委部门工作了那么多年,应该知道政治理论学习的重要性吧?”

    “当然知道。我告诉你实话吧。你们要是把学习讲话搬到美国纽约或者月亮上去进行,我也争取去一趟,报销自然不成问题。”

     对方从话里或许是听出点儿什么味儿道,又沉默了一会儿,接着说道:

     “是这样,我们觉得党委主管书记平时工作忙忙呼呼,外出的机会很少,我们想组织他们出去看看,顺便轻松、轻松。你们局也不差七头八百的。”

     “也就是旅游、旅游呗。”

     “差不多就是那个意思吧。”

     “好,那我明确地告诉你:出去学习讲话报销,不行;出去旅游报销,完全可以!”

     打完电话,邢大宝发现刚报到不久帮他材料的大学生小龙在笑。有点奇怪的问“你笑啥?”

    “我笑你上月亮上学习的话挺有创意的。出去学习,你不给报销,出去旅游你倒答应报销,不怕对你有想法?”

   “他们咋想是他们的事,反正我的年龄也到了‘死猪不怕开水烫’的地步了,不管他们咋想。再说,人活着也不能总是担心别人咋想,自己也得想想不是?其实,这件事儿我早就听到一点风声了。今天,我是故意逼他们讲实话。说了实话就好。其实,他们也是画蛇添足,多此一举。不问我,回来我能不报销吗?”

     “不过,把旅游当成学习,理由还是很充分吧?刚刚进屋的另一位女大学生柳越男也插了一嘴。

     “现在有些人就愿意拿大咂咂吓唬孩子。”

“啥是大咂咂?”小龙对这样的假语村言听得很少,不明白啥意思。小柳憋不住的嗤嗤发笑。

邢大宝后悔说走了嘴,没有做什么解释就接着往下说。“中央领导讲话通俗易懂,在哪学不了,非得跑那么远,难道就北戴河人杰地灵,到了里人就变得聪明了?再者说了,中央领导的讲话,对我们这一层来说,重要的是按照上级部署咋个落实的问题。”

   “不管咋说,你说学习不能报销而旅游就可以报销,还是留小辫子让人抓。禁止公款旅游可是有明文规定的。”小柳提醒说。

     “你放心,他们不会抓,事闹大了,真理也不在他们那边。顶多闹个各打五十大板。明明出去旅游,却非要说什么学习领导讲话。以为只要打出政治理论学习的招牌,就是在讲学习、讲政治、讲正气,就咋干都行,别人也就不便说三四。因为现在政治理论学习的确也没有多少限制性规定,所以,它往往常被当作一件最华丽的外套,是不是对学习形式和学习内容的玷污?我今天就是要矫枉过正,在外套上面戳它几个窟窿,让它露出庐山真面貌!2008.9(待续)

   

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017