注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

352小说 爱情系列之【老狐狸借机开发】雨点原创  

2013-07-18 16:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我要重修山神庙!规模比那寺院、佛像还要大!”

“俺的那个亲娘祖奶奶啊!这可不中!不中!肯定不中!那寺院、佛像占地40公顷。地方和地区领导想了五年,公关六年,本地和上级的林业、土地部门顶了10年顶不住才不得已转而支持。再者说了人家佛有老鼻子了,什么如来佛、药师佛、燃灯佛、过去佛、未来佛,还有观音、文殊、普贤、地藏王四大菩萨、四大天王、五百罗汉,山神爷底下有啥?他不过是光棍一根。一千多年前的那个山神庙比现在这个还要小得多。历来山神庙都是很小的,你要搞那么大的规模,到你儿子的孙子80岁了也不一定能批下来!”

哪咋办?”

“活人还能让尿憋死?咱们可以来个桃代李僵、暗度陈仓。今年我们村里要改造山神庙前六万平方的地方。那里的村民住户都在城里经营特色小吃,虽然没发大财,但也都富得流油。村子改造,把他们排在最后。他们看到村民大都住上了集体兴建的宽敞漂亮的别墅式楼房,就四处上访,要求与其他村民同样的待遇。上级要求,尽快落实,保持社会和谐稳定。讨论落实改造计划,村民年年多数都坚决反对。说,“他们在外边没命挣钱,吊毛也不贡献,凭什么要一样待遇?要一样的待遇就必须是同样的贡献!补交这三十多年的各项提留和费用。否则,没门”!会计仔细一算账,每户要补交约20万元。他们舍不得,迟迟达不成一致,他们依然上访不断。上级就反复做他们的思想工作。最后剔除烈属和残疾人不交;军属减半;困难的缓缴。如此有个三四十户。他们再也没有什么可以攀比、搪塞的了。今年就开工建设。正好,借着这个由子,把你扩建山神庙的盘子纳入进来。原来我们设计的是一门两层一户,现在可以改成两户俩门四层。这样就能鐏出个两万多平米。扩建山神庙的地方就有了。而且还不用走报批的过程,就以建设社会主义新农村的名义干!你看这样行不?”

“嗯,这个办法很精明,但建庙的地方不能太小。”

“当然。但也不必和佛像、寺院去较气。我估摸着有个五六千平米,也就差不多了。顶多七八千平米。修建的时候,再通过蚕食的手段,把后面那条小河沟和周边的乱石塘悄无声响地扩进来。这样也就有两万多平方了。老仇啊,说实话以前土地是集体经营,土地庙啊也都早就没有了。承包以后村里也不能去建设土地庙。各家的住房里也都没有设立灶王爷、财神爷的神龛。平时大家都忙,想不起这些神祗,可是过年的时候,种地的时候,都会烧点纸、上点香什么的,这要是走了水,事儿可就大了!所以我想,你就别建设什么山神庙了。咱们就打着弘扬传统文化的旗号,建设个《众神宫》。正殿安置山神爷,土地爷、灶王爷、财神爷的塑像,再修建左右配殿,左武右文。文殿安置文曲星、孔老二、诸葛亮、毛主席塑像什么的。武殿安置关公、岳飞、孙悟空、雷锋塑像什么的。老百姓需要什么神灵安慰自己,就到什么塑像前去祈祷烧纸上香。犄角旮旯栽上些松柏翠竹什么的。再把后面的一万多平米,搞个小花园,里面小桥流水、亭榭廊坊、花草铺陈,修竹丛丛,垂柳摇曳。桌椅棋布,这些有两万多平米够不?”

“俺的那个娘啊!不愧是老狐狸。这个设想太好了!就这么办!我马上找人设计、施工”!说罢俺正要走人。村书记说“老仇,你别忙啊,我还有话没说完呢!”

“还有啥话你说!”

“老仇啊,你不是钱多的没地方花吗?结合盖庙顺便给村里再做点贡献。
     “除了修五星级厕所,还让俺作甚?你说!”

“老仇啊,咱这地方坐地是要驴屎蛋子发发烧了。这几年旅游发展就像那钻天猴,蹭蹭地往上窜啊。我想啊再加一把火,以《众神宫》为依托,东西两侧修建百十多套门市房,上下两层,八七十平方一户,搞得与庙一样的古色古香,弄个小吃半条街。产权归你或者实行你和村里各占一半的股份制都行。一来我们优先租给那些在城里做小买卖的村民,他们一定会非常乐意;二来我们还可以依此招商引资;三来您可以光宗耀祖。在东面的入口处,修个漂亮的门楼牌坊,写书‘旮旯村仇氏传统文化街’的牌匾。这样咱们就是在以庙促进旅游,以旅游拉动经济。你说好不好?”

“哎呀!我说老狐狸,你这脑袋瓜儿不搞生意真是白瞎了!就这么办?我什么也不要,产权全归村里所有!”

“不中!不中!必须是股份制。即使你不要,咱们也得签个股份合作的协议备上案!”

“这是为啥?”

“改革开放三十多年来,我感悟到一个事实。就是越是公有的财产,上面乱折腾的时候就理直气壮、无所顾忌;而对于私有和股份的财产,要动就要掂量、掂量!所以这协议的作用,就是以绝后患。当然也是实事求是。”

“哦!还有这说道。就依你。我们五月份完成拆迁,国庆节剪彩开张!”

众神听了‘臭狗屎’的长篇祈祷许愿,不仅欢呼雀跃,‘臭狗屎’走后就大块朵颐。吃喝得津津有味儿。土地奶奶咀嚼着看着穷神,露出万种风情,笑意微微,脉脉含情。

突然,她缓缓扬头,眼睛发亮,嘴里啊!啊!啊的长声呼喊。土地爷说道:“老伴儿啊,你这是要作诗吧?别不好意思,俺替你开个头:‘帅气的穷神啊!我爱你!我们大家都爱你!都爱你!都爱你啊都爱你!”

土地奶奶手捂小嘴,又啊了一声,说道:“放屁!我还作干呢!吃得太急,一块小骨头卡在喉咙里了。这不?!”大家看她的手掌里有一小块豆粒儿大小凤爪的小骨头。顿时,笑声充满了山神庙。2012.2.25.

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017