注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

344【被猫叼走的孩子】(之二 )雨点原创  

2013-06-18 21:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗与律结合一体就成为可唱可咏的文学品。《诗经》证明,诗歌是中国文化系统中较早的文学载体,而且,风、雅、颂等三类305篇,基本上都是以男女爱情为题材的。假虚逼先生婚姻家庭系列的诗歌,不是《诗经》男女爱情的简单契合与回归,而是在历史螺旋式上升到一个与历史上有相似特征垂直视觉契合点上的一次升华。中国不仅诗歌丰富多彩,而且,诗论也同样是丰富多彩。最著名并得到广泛认同的,是公元前2500年前孔子在《论语》中对诗歌的精彩论述。其中“诗言志”在《春秋左传》一书中也是流行很广的。也就是说,诗歌是人内心的志向的澎湃宣示。因此,孔子在《论语》中指出,做什么事情都应当是深思熟滤,惟诗歌的创作必须是感愤、激情的。孔子的这个论点,也受到古今诗人广泛的认同。

  笔者是个胸无大志的人,性格如温吞之水,习惯随遇而安。又没有学习过诗歌创作,因此而不懂诗歌,不会诗歌,甚至畏惧诗歌,一看到诗歌头就大,照诗歌有种十分强烈的打怵的感觉。人们对某些似懂非懂的状况,形容是“二百五”,那么与“二百五相比,笔者对诗歌的理解,充其量算是个“一百二十五”。可是。我这个“一百二十五”,不论是作者还是出版者,都不约而同的希望我来为诗集撰写前言。这是为什么呢?经过深思熟滤,猛然醒悟了其中的猫腻。

  在博客朋友的交往中,我最不敢访问的是以现代诗为为主要内容的网页。为什么呢?因为看文章必须留下评论是我的一个基本的原则。不懂就可能是瞎评论,不仅亵渎了诗,而且自己也丢面子。正是这个过于要脸的思想,所以对假虚逼先生的赠诗二十余次没有理睬。但是他孜孜不倦,耿耿不释,依然赠送,多次邀请。实在过意不去,就在一天,登陆假虚逼先生的网页,以细嚼慢咽、细品细酌的耐心,看了几首关于女人的诗歌。真是不看不知道,一看真奇妙。我从那质朴的语言中,切实地被其中的哲理性光芒所震撼。当即留下了不到200字的评论,因为一次不让超过200字。没有想到的是假虚逼先生对我的评论很感兴趣,希望我能写一个总体的评价文章,以备将来出版之用。后来,出版者也特别强烈地要求我来撰写诗集的前言。我突然明白了其中的猫腻。我这个不懂诗歌的人尚能够从中感受到一些精华,那么略懂的和非常懂的人岂不是更加能够从中挖掘出更多的宝贵财富吗?这些生意人啊,真是狡猾得很啊。于是我这个“苯鸭子”又一次被赶上了架。

   关山万里,沟壑纵横,音问不时,加之对诗的不通,为诗集撰写前言。对我来说,犹如“蜀道难,难于上青天”。笔者虽然不才,但是也有为朋友两肋插刀的衷肠,在这方面又有“敢于无耻和不要脸”的情怀。找个什么样的梯子“上青天”呢?大费了一番周折。还是科学理论和道家的思想拯救了我。

  记得《南华经》有这样的论点:早晨的露水珠,不可以与它们谈论晚霞的灿烂;夏天的霉菌,不可以与它们讨论冰雪的璀璨;耳朵听不到的人,不可以与他们聆听春雷的轰鸣;眼睛看不见的人,不可以对他们诉说色彩的斑斓。中国残疾人艺术团的那些有眼疾、耳疾的演员对音乐、动作、色彩的烂漫,是用心来感悟的,因此歌唱得富有浓郁情感;舞跳得尽善尽美,甚至连国粹京剧中的经典《三岔口》,两个眼睛看不见的年轻残疾人小伙子竟然也把这出经典演义得与正常人一模一样,而且,为他们表演做戏剧音乐“武场”的,也是耳目皆残疾的人。或许人们对此只是觉得他们是“自古华山一条路”,没得选择,是一种“世上无难事,只要肯登攀”的结果。我虽然已经六十开外,但基本上还是耳聪目明。我也没有为了写前言就弄得耳残目缈的胆量。前言究竟写些什么好呢?还是去请教请教革命的导师吧。

1875年前后,倍倍尔领导的无产阶级革命派与拉萨尔领导的改良派,在哥达城召开了两派联合的会议,形成了一个共同的行动纲领:《哥达纲领》。里面有相当多的机会主义观点。马克思对这个有点“投降、妥协”味道的纲领非常愤怒,抱病写了他一生中最后一篇充满激烈言词的文章《哥达纲领批判》。但是却迟迟没有发表,为什么呢?马克思辞世十八年后,恩格斯在发表这篇经典的战斗檄文时作了说明。(待续)2008.5.3.

附上假虚逼先生的诗三首。

2狭义的围城

 有的人

逃离了围城的束缚

却迫不及待的进入

另一个围城

这是无法承受

还是对落魄的救犊(这里应该是救赎)

 

或许

逃离与迫不及待

是策划好的阴谋

但这种轻率的举动

是否

真的是一种解救

 

如果 甜蜜过后升级为冷淡

是否 结局会更加无言

如果 孤独的桎梏

     压抑了人性的需求

是否 渐行渐远的背影

     会更疯狂

4国色天香

 小楼

携着晚霞

把影子

娟秀在窗栏

 

眉目

把胭脂

定格为

村庄的轮廓

 

在车夫俯身的尊卑里

半遮掩的帘幕

把黄昏

还给了五十年代

 

在半透明的脸影里

杏仁眼的波澜

成为

教堂的油画 。

18容易受伤的女人

 女人的脆弱

不在躯体

而是心底

男人的脆弱

也不是躯体

而是心理

 

心底的波澜

会因为凄清的夜

痛楚 嚎哭 感伤

心理的悸动

会因为夜的凄清

默默的流泪

然后折叠为愈挫愈勇的血气

 

请不要让女人受伤

因为这个群体

不是想故意受伤

只是在处理花心与多情的把握上

浓度没有稀释好2013.6.1


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017