注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

340回忆【万泉河码头邂逅黑色娘子军】(之二)雨点原创  

2013-06-01 22:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好不容易挨到了万泉河码头,大家急忙上岸,买冰镇矿泉水降温。我一口喝了三分之二,一股儿幸福的感觉油然而生。什么是幸福?大热天渴急了喝口凉水就是幸福。万泉河码头,因为不时有竹筏靠停,所以显得很繁荣。这里卖‘岛服’的摊床很多。

       所谓‘岛服’,是我们大家的命名,含义是海南岛独特的服装。男‘岛服’是浅蓝色、茶绿色具有深绿色竹叶影和曼陀罗花影的半袖衬衣、大裤衩子;女‘岛服’是吊带儿的白色筒裙,前后都有一只鲜亮的孔雀,色泽鲜艳。男‘岛服’15元,女‘岛服’30元。虽然做工粗糙,但很薄,穿上有一种飘逸的感觉。大家都买,我也买了一套‘岛服’,还给闺女买了一条裙子。于是,在码头上出现了基本一色的服装。

      在广东、海南旅游,语言方面收获最大的是“管撒尿称之为唱歌,野外撒谓之‘唱山歌’”。

随着年龄的增长和曾经的经验教训,养成了坐长途汽车必须在车站把腹中的‘歌儿’唱空的习惯,以免途中尴尬。于是我把买的衣服托人捎到汽车上,我则寻找‘歌厅’。宽敞的大路两侧,有些七、八平方外貌不俊的小屋子,但不像是‘歌厅’。忽然看到人流向西侧树林里蜿蜒,看来都是去‘唱山歌’的。于是,我和一个穿着米黄色西服的年轻人也紧随其后。

不一会儿就被一个30郎当岁,穿着粉红色筒裙,端着一个笸箩卖再生的老娘们儿拦住。再生,是当地的一种据说有壮阳奇效的坚果。形如大枣子,色如核桃。这里叫卖的的女人很多。惟她声音甜润,满脸笑容,身段苗条,说话嗲声嗲气。她乘我们俩不备,把两个再生塞到我们的手里。即使这样,我们也依然没有购买的表现。她微笑着说“不买也可以,但必须按照我们黎族的规矩,把再生放进我屋里的大笸箩里”!并随手指了指近在咫尺的小屋子。长期在民族地区生活,养成了自觉遵守民族风俗的习惯。正是这个自觉的习惯,把我俩引进了精心设计的陷阱。

屋里不大,大约有五六个平方,光线类似于黄昏,更是闷热。地下有一个大笸箩,里面有不多的再生。屋子空空荡荡。那女人笑容可掬,以浪不丢的语言说:“不用多买,每人两块钱的就行”。说着,就非常麻利的称了两份儿,装进两个黑色塑料袋里。随即笑脸呱嗒撩了下来,面目狰狞,狠狠地说“每人600元,快拿钱!”

“不是说两块钱吗?”我们俩不约而同。

“少废话!快点儿拿钱!不然就剁掉你们的手!”话音未落,就听西角落里啪嚓一声,黑布帘拉开处,现出一个坐着的连毛胡子正在光着脊梁喝酒的大汉,也狠狠道:“快拿钱!”砍在桌子上的砍刀闪闪发亮。女人说“俺哥是黑社会!”米黄色西装的年轻人,颤颤抖抖地掏出一打崭新的百元大票,一边哗哗地数出六张一边嘴里用上海味儿的普通话叨咕“600元哈,600元哈”,把钱塞到女人手里,就急忙逃之夭夭。

在女人盯着数钱的时候,我哆嗦着双腿,好在没有尿裤子。我撒码左右,没有一件能够做武器的玩意儿。

“你的!”女人有些凶神恶煞的模样

“我没有钱!”我的腿不知为什么不颤抖了。

“到这儿旅游,不带钱,谁信!快拿!”

“带的钱,都在香港花光了!”

女人不信,抢过我的小包开始翻找,几个夹层空空如也。最后拿着我的护照端详。我的腿又颤抖了。因为护照的身份证里夹着我仅剩的200元。好在,那女人没有打开,又开始搜身。从我的大裤衩的兜里搜出买岛服剩余的40元,随口给我一句“穷鬼!”

这时“老靓仔”的呼声由远及近。我急忙窜出小屋。外面阳光刺眼,我的心里泛起一阵劫后余生的轻松。迎着来找我的小勇士等人走去。美女副校长说“你磨磨唧唧在那小屋里买啥?”

“这不是商店, 我想唱歌才进屋的。”

“那是歌厅?我也去唱他一歌”小勇士说道。

“这儿没有歌厅!快走吧!”

坐在车上,惊魂始定。望着一个个类似的小屋,觉得它们相必都是万泉河码头黑色娘子军洗劫游客的阵地。2006.12.10 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017