注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

332经验【怎样才能让人答应他的外号呢】雨点原创  

2013-05-05 21:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一年的市人代会期间,我被邀请去个宾馆喝茅台。参加的都是市委、政府的大腕儿,后来不少人都成了市委书记、市长或者是人大、政协、纪检委的主要领导。席间,宣传部长讲了个带有点色情的故事。说是旧社会有个17岁的小闺女,见到了男人的生命之根,不会形容它的模样。部长说了半天,也不形象。对我说“你来个形象的!”其实,这个上木帮骂人的故事我比他讲得要生动的多。点我的将,我就说道:“其实很简单,就是两句诗嘛:‘车轴汉子紫红脸儿,卷沿帽子一只眼儿”。19个人笑成一团,说“形象!形象!太形象了!”

  第二天早上在市委门口,遇到由乡镇党委书记提升的市纪检委书记和市委管组织的副书记,过去大家都是哥们儿,他们的身材、高矮与我相仿。他们先后称呼我为:“卷沿帽子”因为我总是戴一顶藏蓝色前进帽。我当然以“车轴汉子”回敬。当然彼此谁也不答应。

我喜欢给人起绰号。当贫下中农的时候,给本队四十多个青年男女每人起了两个以上的绰号,都叫出去了。上大学时,在农村实习,给四、五十个青年男女起了绰号,而且,多数是应邀起得。让人承认自己的绰号,能够流行起来,得到本人和多数人的认可,经过四十多年的实际,我总结了四条经验。

  第一是用敬称模糊绰号不雅含义。我们生产队有个赶车的青年,姓王。最显著的特征一是腿弯;二是眼白奇大,看人斜视。据此有个姓曹的中年人,给他起了“哈巴狗”、“刁眼狼”两个绰号。“搞早请示,晚汇报”的时候,我每天都点两次名。点他的时候,我点的是“老哈”,背地里也称呼“老刁”。他答应的很爽快。从此不仅队里的男女老少都称呼他“老哈”连公社干部、路线教育工作队员也称呼“老哈”。久而久之,他居然忘记了自己姓名。人代会代表选举的时候,我点“王玉林”,他不答应。别人推了推他,“叫你呢!”才如梦初醒,说“怎么不叫老哈了?”

第二是称兄道弟。我们在生产队劳动时,有人给一个身材单细的人起个绰号叫“替身”,意思是搞迷信活动扎得纸人,怎么叫都不应。一天在一座油坊里抬木头。抬木头这行当很怪,八个人抬不动的,就六个人抬,居然能够抬走。我们一上午一口一个替身的叫着,他也不应。快到中午时遇到个四米长54公分粗的水曲柳木头,六个人抬。替身脖子上的青筋鼓多高,还是老啃掐钩。这个厂的门卫过来,看样子是个行家。他接过“蘑菇头”即杠子。非常认真地说道:“替身大兄弟,你歇会儿,我来!”叫声“替身”,还加上个大兄弟,他不能不答应了。从此,就叫开了。我又简化成“老替”,他也爽快地答应。

 第三是郑重其事。1971年夏天,我们帮助北京六郎庄公社百万庄大队割小麦。领队的是系革委员会办公室副主任,三结合的教师代表,与学生的关系很融洽,所以学生都叫他“二黑”,因为他不是一般的黑。我们割完后正在围追一只兔子。来了个解放军。说是学校组织、人事组的,要调我们去另一快地。来自大连的一个同学很郑重地说:“你找我们黑主任交涉”!并一甩头,指示了黑主任在哪。这个解放军来到副主任跟前,表明身份后,就一口一个“黑主任”地交代了任务,副主任也频频答应,频频点头地接受了任务。临别时还还郑重其事地挥手说道:“黑主任,辛苦你了!”。在旁的学生哈哈大笑。副主任说道:“你们这些小子啊,真拿你们没办法!”

第四是乘其不备。由于工作的关系,我与副书记经常见面。还是互称那不雅的绰号,也没有答应的。一次他给后备干部讲话,见我也在坐,差一点就说漏了。说道:“这不是卷……”刚说个“卷”字就硬噎回去,变成了“那时卷棵烟就是休息”。

大前年的夏天,他请了省里的一些专家,来我市搞清朝皇祖发祥地的论证。因为《清史稿》上说:“始祖居鄂多哩,即此城”。也就是敦化。还有个相当浪漫的传说:“天帝之三女,佛库仑,绝美,在长白山圆池沐浴,仰头看喜鹊,喜鹊口里的一颗朱果掉下来,被佛库仑吞食,遂孕而生爱新觉罗.布库里雍顺,成年平‘三姓之乱而成为鄂多哩贝勒’。尽管有的专家有不同的看法,但是为了发展旅游,我们这里已经动工建设《清祖祠》了,很快就会竣工。那天下午晚饭前,身兼市书法协会主席的副书记,在宾馆请省里的专家留下墨宝。他在旁边非常专著地观看。是个绝好的机会。我凑上前去说道:“车轴汉子!你不来两刷子!”他很认真的回答:“我不行!我不行!” 乘其不备,终于让他承认了那个绰号。2005。8.20。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018