注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

331回忆【我的绰号】雨点原创  

2013-05-04 12:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在农村修理地球的时候,听民间谚语:“马不吃夜草不肥,人没有外号不富”,所以很有兴趣的给同事起了15、60多个外号,包括1972年在北京大学给关系不错的老师、同学和去顺义县李桥人民公社南河大队宣传中央24号文件时给一帮小青年起的40多个外号。南河二队有个16岁,刚刚高中毕业的女孩子,名叫王树苓。我给她的绰号是“王苓子”。一天,她悄悄地告诉我说:“这个外号就是你起的,要是别人,我就向他急!”后来,这个文才极佳的女孩子在我们回到学校以后,给我写了一封有相当厚度,看了足以让人心潮澎湃、热血沸腾的信,因此至今记忆犹新 

给他人起外号的人在这方面倒是非常歉收,只两个。一个是大学同室的同学王愿军起的,叫做:国尔多夫。问他什么意思,说是从苏联克格勃第一个头子斯维尔多夫套来的。“净瞎说,那个头头好象叫捷尔任斯基”!另一个绰号叫“铁嘴钢牙”,是196511一个对我进行人生观教育过程中被我辨哑了的社教工作队员送我的。他名叫张忠孝,与我同庚,是解放军驻延吉3168部队的一个班长。长得很象现在电影演员孙红雷,就是矮一点,瘦一点。他军事素质很好,能说会道,借我们住一铺炕的机会,不断对我进行革命的人生观教育。我能在政治上进步与他絮絮叨叨有关系。

196511月中旬的一天,鹅毛大雪不断,无活无会有闲暇。早饭前,他一本正经地对我说,:“来,我们谈谈心”。这是要考考我。心里话,我要故意气气你。“谈什么”?以下是当时的对话。

问:“你说,人活着为了什么”?

答:“很简单,两个字:吃饭”!

问:“哪吃饭是为了啥呢”?

答:“干活”。

问:“干活是为了什么”?

答:“挣分”。

问:“挣分是为什么呢”?

答:“吃饭”。

我就是用八个字的循环来应对。他问了两遍,回答如旧。他说不对。“那好,我不对,你来答对的”。以下是我问他答。

问:“你说,人活着为了啥”?

答:“为了建设社会主义”!

问:“建设社会主义为了啥”?

答:“为了实现共产主义社会”!

问:“实现共产主义社会为了啥”?

他没有回答明白,那时候也不敢答得明确。我说,我来替你答:“实现共产主义,还不是为了更好地吃饭?吃得更好?要是共产主义还吃不饱,这样的目标还有什么可追求的!”

    那时,我家温饱还是很严重的问题,所以,对吃饭很上心。他辨不过我,就扔下一句与其身份不相称但与其年龄很相称的话:“操!说不过你这个铁嘴钢牙”,其实我是不善说而善辩。他冲进纷纷扬扬的大雪中。我问:“干啥去?”“给老头挑水去”!老头是一个60多岁,走路不方便的“军烈属”。他的水基本上是他挑,他撤点走了,我继承了这份任务,一直到我离开农村去上学再后来我把铁嘴钢牙中的“钢牙,很慷慨地送给了从学校回村也贼拉能讲的一个闺女高大的小梁。2004.5.5.

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017