注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

339回忆【万泉河码头邂逅黑色娘子军】(之一)雨点原创  

2013-05-29 21:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2005729日下午16点多钟,在红色娘子军的故乡----万泉河码头,我遭遇了一个温柔的黑色娘子军的洗劫,情景可谓惊心动魄。

离开分界洲岛,吃过八菜一汤午餐以后,导游阿良就领着我们乘坐专门为我们服务的旅游大客,向万泉河漂流点飞驰而去。海南的高速公路,与其他地方的高速公路最大的区别就是没有一个收费站阻隔。据说费用都在油费里。车外艳阳高照,车内凉风习习。汽车下了高速西行,阿良适时地介绍了海南女人的独特习俗。说全岛的女人都遵循着一个古训:“女人干活,男人喝茶”。尤其以万泉河一带的女人最为强悍、大胆。说:在旧社会,遇到土匪来犯,女人们就会拿起镰刀做武器,对男人说“你领着孩子撤!这里我顶着!”汽车越过万泉河码头,透过车窗可见一座红色娘子军的纪念馆鸭蛋皮色,有些女红军在活动着,很可能也是个观光景点。村子不是很大,都是平房。心里想到,当年的红色娘子军不是这一个村的老娘们儿,应该是这一带的妇女。

汽车西溯约十公里在约14点到达漂流的始发点,下车就是一股炽热的气浪扑来,酷暑顿时烤的汗流浃背。漂流的游客并不甚多,等候须臾,大家鱼贯登上了竹筏。所谓竹筏,并不是竹子的,而是一种硬塑材料做成比毛竹略粗的灰色管子联接成三米多宽,十米多长的竹筏形船。上面铺有木头地板,很平整。地板上镶嵌30来把红色塑料座椅,椅子上有一副橘红色救生服。穿上更觉燥热难忍。

碧绿的万泉河约有5600多米宽,水流平稳。之西而东。船没有任何动力,主要靠水漂流和船家手里的一根细长的竹竿驾驶。可见,河水不是很深。河之阴,有高大的树木,形成河边连绵不绝的阳光照射不到的地方。那儿偶尔可见停泊着卖椰子的小舟,上面堆着如同西瓜一样的椰子。河之阳,就是矮矮的稀疏的灌木丛和一望无际的庄稼。

竹筏司机是个三十多岁身材稍瘦的汉子,具有典型海南人的面相:黑不溜丢。他用竹竿支撑,竹筏漂出去500多米,就不动了。责问为什么竹筏不动?他笑而不答。领队的赵书记就与他论理,催促快点走。一把手从船头一堆红绿色的水枪看出点门道。问船家水枪怎么用?装聋作哑的船家这会子回答的异常迅速:“两元一支租用”!一把手让小勇士租了两支。可是竹筏依然不动。看来,要想竹筏动,必须是人手一支。这种趁火打劫的行为,激起大家的逆反心理,宁可晒成肉干,也不租你的水枪!赵书记继续与之争吵,船家继续笑而不动。双方对峙了约15分钟,我们取得了胜利,竹筏向东缓缓飘流。

酷暑如火,河水温突突的没有一点儿凉意。行约半程,口干舌燥,遂向树荫下卖椰子的小舟招手,小舟快速驶过来。一把手下令办公室主任老刘:公款,每人一个,一共35个。卖椰子的老娘们儿,眉开眼笑,服务周到。把椰子的腚用海南的大镰刀(能割、能砍)砍出平面,打孔,插上塑料吸管儿,动作非常麻溜。虽然小舟躲在树荫下,但是椰子汁不凉,喝着温突突不烫嘴而已。有人说“这鬼天气,在这见不到一点儿阴凉的竹筏上漂流,简直就是遭罪”!(待续)2006.12.10 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017