注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

336回忆【逃过两劫】之二 雨点原创  

2013-05-19 20:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他说“报邹乃新,我们心里也是不太托底,因为她下乡还不足半年,而你是十年。所以把你的材料带上备用。果然,州里把邹乃新的材料甩出来,说下乡不满二年一律不行!我们马上把你的材料拿出来,‘这儿有个劳动十年的!’他们几个人仔细地做了审查,说‘就是他了!’”

    8月18日17时,我完成了全部民兵训练的科目之后,按照惯例检查了枪支,结果发现少了一支日本造的“3.8"马枪。我头立刻大了,心突突地跳,不管是谁丢的,我这个民兵连长责任难逃。我回忆了今天训练的每个细节,搜寻丢枪可能的地方。

     我有些后悔,不该与敦化镇武装部长杨慧民训练结束后打枪过瘾。镇武装部长杨慧民听说是与我竞争上大学的人选,大我一岁。不过,我是太公钓鱼,有鱼没鱼无所谓,他是主动出击,极力争取。公社周书记以他是党委“接班人”为由,决定了我去上大学。我们彼此关系很靠。决定我去,他来祝贺,拿来一盒50发7.62步枪子弹和一支步骑枪,让我全部报销了,因此而没有当场检查武器数量。

     晚饭后我拿了手电筒去训练的地方寻找,突然想起民主一队一个17岁的小孩向我请假,说是去相亲。我说训练完了再去也不晚。可是,我最后只顾过枪,没有注意到他已经悄悄地走了。我焦急万分地寻找,一点都不觉得累。足足找了近两个小时,终于在废弃的铁路边上草棵中发现了它。我把枪抱在怀里,浑身疲软,一点精神也没有了。坐了一个多小时,才疲惫地走回去。如果枪找不回来,工农兵学员肯定当不成了。

第二劫,更加危险。8月21日晚,大队院里放露天电影,好象是老三战中的《地雷战》。前面放《新闻简报》,里边有林彪和吴法宪。贫下中农看到吴的形象就议论纷纷,说他长了一副“奸臣”相。当林彪手拿语录本,不断高呼万岁出现在银幕上时,我悄悄地对坐在旁边的替身刘敏说道:“凡是言行不同于一般人的,都是有个人目的的。别看他现在喊得这么响,备不住搞政变的首先是他”!刘敏是我们第三生产小队最著名的文化人,由于身材比较干巴,有人给他取了个“替身”的外号。我们在文化大革命时成立了红卫兵组织,我是司令,他是参谋长,关系不一般。他听了我的“反动言论,附在我耳边严肃地说道:“你怎么这么说,中央《公安六条》规定,反对毛主席和林副主席,就是反革命”。听他这么一说,我脑袋一下子大了,很紧张。1972年暑假,我回敦化谈起这件事,他说,当时我也有同感。不然我就报告了。的确,他一报告,我肯定进监狱。虽然后来能够平反,但个人发展的机遇是没了。

我逃过这两个劫难,幸运地找到了枪,结交社教挨整的替身没有落井下石,都是幸运的资源。现在回想起来,这两劫都有一定的危险2004.7.5。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018