注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

329回忆【旅店夜半听尿声】雨点原创  

2013-04-25 22:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一届三中全会以后,城乡改革如火如荼,机关改革也探索进行。城市中涌现了许多个体旅店。当时的条件虽然很差,但是价格相当便宜。这种情况对于消除机关改革带来的尴尬,具有非常积极的意义。
       发展个体经济是为了富裕人民。因此是千方百计地赚钱,居民把所有的资源和条件都利用起来,发挥到极致。机关改革是为了节约经费,千方百计地省钱。最初是实行了经费包干。就是把一年的经费包括个人奖金都捆在一起,按月发给各部门和单位,实行内部流通券,以券结算。因此,大家都变成了小抠。那个部门要以政府办名义发文件,每个文件头要花一毛钱买;入党志愿书一元一份几乎所有过去免费的表格,都需要花钱交换。尤其是出差报销和补助的标准,抵不上服务行业价格的增加速度,工作陷入尴尬。有的部门不听邪,照样大把花钱,结果是工作得了先进,个人奖金则镚子儿皆无。我们单位没有得先进,奖金则照发。因为我们的经费包干指标没有超。
      那时,我以副职主持工作。秘书科长问钱怎么花。我说:总的原则是每月先把奖金留足,余下的可汤吃面,有多少钱就干多少活,没有钱就呆着。具体措施也定了三条。第一、不出差、不下乡,少坐车,不住宿,骑自行车在城里转;第二、去州里开会,会期一天的,当天去当天回,不准住宿;第三、远路坐慢车,不得加快,实在回不来住宿费不得超过五元。这三条开始有人反对。我说:不想要奖金的、想去抢银行的,举手。没有人举。既然要奖金,又不敢去抢银行,就得这么办!
         我自己定的规矩,我当然要模范遵守。一次,我与一个相当熟悉的朝鲜族汉子去四平开会。经历了一次住个体旅店的生活。我们坐慢车晃荡了13个小时,到了长春已经是下午17点了。那个朝鲜族哥们儿,就领我着住进了一个个体的芳草旅店。那时,长春车站尚未改造。车站以东这样的旅店星罗棋布,名字几乎都与花草有关
       旅店有个大门,进大门才是一栋居民住房改成的客房。内部自东向西以次是:套间,可住四人,一人一床,每床五元;再西是大房间,一铺大炕,住9人,每人3.5元,我们就住这;再西是老板和老板娘的房间,不到90厘米宽,上;再西是90厘米的走廊,直通灶房;再西是女客房,大概能住五人。间壁是木板子糊报纸,根本不隔音。
      晚上10点,旅店客房关门。门在在里边上锁。走廊里放一大尿罐,实际是一方水桶。老板和老板娘已经多次反复强调,睡觉前一定要打扫干净。这旅店虽然条件十分简陋,但是与机关改革的目标非常协调。就在这里住了一夜。早上五时我就起来,发现旅店老板也已经起床,正拎尿桶去倒。我瞄了一眼,有大半桶之多。
       第二天的火车上,那朝鲜族哥们儿,见我没有了平时的精神头,就说昨天晚上想家了吧,肯定没有睡实。我说,不是没有睡实,而是一夜未眠。

咋会事儿?
    我觉本来就轻,这一宿,吵杂的声音根本就无法睡觉。12点以前,听到的是放屁、咬牙、吧嗒嘴和梦话,12点以后,就陆续听尿尿声。刚开始尿砸水桶如打雷轰鸣;每隔一会儿就有人方便。有的哗哗似滂沱大雨;有的则滴滴答答像房檐滴水。3点多钟,眼皮刚要发沉,女客也开始方便,有的也是哗哗似滂沱大雨,而且其中还有噗拉拉的旋转声,有的则是丝丝地响.....说这里,发现这哥们脸上不怀好意,就随口加上了一句:就像是你的嘴吹哨那样,有种音乐的旋律
    操,怎么是我嘴不是你嘴!
    我说得是像!不是是!我嘴没你嘴吹得响;就是你那那嘴竖起来,也还是像,不是是!
    这位老兄比我大十岁左右,很讲究脸面。我年轻,什么都敢说。所以,骂仗他都是手下败将。
       后来,又住过几次个体旅店,条件大为好转。有的有了比较干净的卫生间,有的还有淋浴设备,价格多在10元与20元之间。尿罐或者是尿桶已经被干净利索地淘汰了。这就是竞争的好处,反映了服务部门的历史进步。但是尿罐对改革和个体经济的支撑,我的记忆还是难以忘怀的。2004.5.5.

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017