注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

308儿童教育文学系列之【功过分明的故事】雨点原创  

2013-02-06 21:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (按:儿童教育文学系列故事, 是应在幼儿园和小学工作队博友之邀编撰的。感到语言还不够通俗,有些内容也不是很符合少年儿童,因此没有上传。如今拿出来晒晒,省得捂霉了)。

     小朋友,今天老师给大家讲个《功过分明》的故事,好不好啊?这个故事发生在两千多年前的楚国。楚国在哪儿呢?就在现在的长江中游,是很大、很先进的诸侯国,也叫荆。荆江呢,是万里长江在这一段的别称。

楚国有一代国王很喜欢读书。一天的晚上,他带着两个官员在办完公事以后,就在大殿上读书。这俩官员,一个是专门负责点灯的,称为“典灯”;一个是专门负责给国王穿衣服的,也叫“典衣”。国王读书读的很忘情,一直到深夜,还孜孜不倦。那时的书,都是用竹子片和木头片写上的字,用麻绳串起来,很重。所以读书很辛苦,要翻很重的木简、竹简。因此,那会儿读书不像我们今天说看了几本书,而是讲看了多少斤书。

所以,下半夜疲倦的国王就趴在桌子上睡着了。夜里的风很凉。这时候负责给国王穿衣服的官员,也站在那里打瞌睡;只有负责点灯的官员很清醒。他怕国王感冒,就走向前去,给国王轻轻地披上了大氅。

    第二天清晨,国王醒来,发现了身上披的大氅,就问道:“这是谁给我披上的呀?”

     负责点灯的官员上前回答说“是小臣,见夜里风大,担心陛下染上风寒,就在你刚刚睡着的时候,给您披上的。”

    “哪负责穿衣服的那位做什么去了?”

    “回禀陛下,那时候,他也睡着了。”

     国王说道:“感谢你啊哥们!你这么关心我的健康,我心里非常感动,我再一次地谢谢你。”说罢,国王站起来向负责点灯的官员深深地鞠了一躬,并给了他十斤黄铜奖励,当时也叫“百金”。然后说道:“我们国家之所以这么繁荣,重要的是坚持了‘功过分明’,有功就赏,有过则罚,一切都要按照规矩办事。你把他叫醒,我来给你们上堂法制课”。

    俩人恭恭敬敬地低头站在国王面听国王训话。国王朗朗地说道:“典衣官,你犯了失职之罪,依律当斩!你还有什么话要说?”典衣官说:“臣知罪!无话可讲”。

     国王又对典灯官说道:“你关心我的身体,立了功,我已经依律对你进行了奖励,并表示了我个人的感激之情。但是,你也违反了官员不得越权的规定,所以依律也当斩!哥们啊,真对不起了!”

    典灯官觉得冤枉,就说道:“我关心国王捞了这样的下场,觉得心里堵得慌。就不能来个功过相抵?”

     国王回答:“不可以!从道德上讲,你于典衣官也是不讲哥们,你是邀功心切,也是很自私耶!你当时把他叫醒,使他能够行使职权,不就皆大欢喜了吗?还觉得冤枉吗?”

    “臣也知罪!”。

小朋友们,那个时候法律太重,不给人改正错误的机会。但是这个故事中的功过分明和互相提醒帮助还是很好的呀。今后,我们小朋友之间,就应当互相关心,互相提醒,绝对不能眼看着朋友犯错误,你们说对不对啊?2007.7.

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017