注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

313 儿童教育文学系列之【太阳山】雨点原创  

2013-02-25 21:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很早、很早时候啊,在一个小山村里,住着两户人家,是亲哥俩。老大胖、老二瘦;老大懒,老二勤;老大富,老二穷;老大贪、老二善。

老大家住的是间大瓦房,家有良田百亩,牲口、车辆齐全,雇有长工五人,他自己则是每天喝茶水悠哉、悠哉。

  老二家呢,房无半间,地无一垄,冬天住在山洞里,夏天住在石崖下。夫妻俩破衣滥衫,以打猎采果勉强度日,经常是饥一顿、饱一顿。

其实,原来老二家的生活也很殷实,房屋和土地也都有,不过都在山外。怎么就穷得这样了呢?

  原来,有一年大嫂生孩子得了产后风,为了给她治病,哥俩合计,把老二的土地了,换成银两;老二家的房子大小新旧与老大家的差不多少,就拆掉集中木料盖了老大家的间大瓦房。当时说好等大嫂病治好了,老大把家产分给老二五份中的两份。可是,大嫂的病不仅没有好,而且还花去了许多的时间和金钱。就一命呜呼了,老大又娶了一房小娘子。老大与老二、为了家产分割不可开交。于是就经过官府判析。

  老大一想到要拿出相当于近千两白花花的银子给老二,心里难舍得像针扎一样。新老婆看他整日里愁眉不展的模样,就说:“咱们找县官走走后门,争取少判或者一点儿也不判给老二家产。县官和俺家有点远亲的关系。当天,就封了五百两纹银去了县衙。

  县官见了白银,说道:“你们这是干啥?俺是堂堂朝廷命官,为民解难,理所当然,区区小事,举手之劳。银子你们拿回去,农人积攒点钱也不容易。”老大一听,心花怒放,就把放在桌子上的银子抱在怀里。媳妇儿轻轻踩了他一脚,斜楞了老大一眼,夺过银子说道:“表表姨夫,我们当小辈的孝敬、孝敬您老人家,也是应该应分的,您老就别客气了”!县官又推辞再三,最后说道:“既然如此,我恭敬不如从命。今后我们亲戚之间要经常走动哦”。从此,县官家里老人做寿,儿子弱冠,女儿及笄,老大都会接到请柬。前前后后又送了近千两银子。事情拖了近两年,最后县官以老二证据不足,判决老二诬告,不仅未能找回公道,还挨了二十板子,依然过着艰苦的日子。

  这期间,有两个老大在互相争竞。一个说“看看,就听那个山驴逼的,不足千两白银的破事儿,花进去差不多两千两,而且还失去了一母同胞、兄弟之义亲情,这真是偷鸡不成蚀把米,真不合算!”另一个老大则说:“亲兄弟,也要明算账。事情已经到了这个地步。后退还要破费一千两,只能硬着头皮走下去;靠上县官这棵大树,也许会有乘凉的机会。”于是哥俩互不理睬,形同路人。

  有一天,老二正在山上采野果子,因为从早没有吃东西,就站立不稳,有些摇晃。突然看到一只美丽的凤凰来到眼前。对老二说道:“天边有座太阳山,地都是金光灿烂的金子,我能够带你去,但是,你必须听我的话,我说可以了,就马上停止,然后我就驮你回来!”老二答应听话,于是凤凰就让老二自己身上,说道:“人儿人儿,闭上眼,我们飞向太阳山”。一会儿的功夫,到了太阳山,老二一看地下全是黄金。凤凰说道,“在太阳回来以前,你可以随便拿,拿多少是多少,都是你的。老二拿了两块,就要求凤凰驮他回去。凤凰说道“现在离太阳回来还有很长时间,你可以多拿些。”老二说道:“这金子,一块买房子,一块买土地,余下就要靠力气劳动了,这已经够了”于是凤凰把老二驮回了家。

  老大看到老二的日子一天比一天好,就打听原因,听说凤凰的事情以后,穿了一身很破的衣服在地里假摸假样的劳动果然,凤凰也来到他的面前。说道“我可以带你去天边太阳山,那里遍地是金子,只要你能听我的话,保你富贵在眼前。老大答应一定听凤凰的话,于是凤凰就让老大在自己的背上,说道:“人儿人儿,闭上眼,我们飞向太阳山”。一会儿到了,老大睁开眼一看,遍地是黄金,就从腰里拿出好几条麻袋,不断地往里边装金子。一会儿,凤凰说道:“老大老大,快停下,太阳就要回来了!”老大根本不听,依然袋子里装金子。凤凰又催道:“老大老大快快走,这里马上就燃烧”。老大依然不断往麻袋里装黄金。凤凰说道“快、快、快!快、快、快!这里马上就燃烧”!老大想背起黄金,可是怎么也起不来,大地已经在燃烧,凤凰飞起来,老大化为一阵清烟。

小朋友,老大为什么没有回来啊!?2007.7。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017