注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

310儿童教育文学之【守株待兔的故事】雨点原创  

2013-02-14 23:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小朋友,今天老师给大家讲个守株待兔的故事,好不好呀?这个故事是2300多年前,一个叫韩非的人讲的。韩非,也就是韩非子。古代在人名后面加个“子”, 是表示尊敬的意思。他讲这个故事的目的,是把那些保守的、不开放,想用旧的礼仪来规范现在的人行为,就像是“守株待兔”的人那样愚蠢!

     说古时候,有个宋国。这宋国是周王朝的诸侯国,居住的大多是前朝殷商贵族的后代。孔圣人的爷爷奶奶和爹妈,也都曾经住在宋国。这些贵族的后代,他们失去了权力,其中大多数就逐渐地变成了种田的农民。

      在一个春暖花开,鸟语花香的季节,有个40来岁的农民在田里平整土地,准备播种庄稼。这块田是他去年新开的荒地,地里的许多树茬子还来不及清理。春天各种各样的小动物也活跃起来。有小松鼠、小鹿还有兔子。小朋友,你们见过兔子吗?

     那时候的兔子都是野生的,很多很多啊。它们长得什么样呢?有一首儿歌是这样形容的。“野兔子,灰又白,两只耳朵最可爱。前腿短,后腿长,一纵一纵跑得快;眼睛红,尾巴短,爱吃青草和蔬菜。”那时候为什么兔子很多呢?因为它们可聪明了!它们的主要敌人是老鹰和老鹞子。遇到老鹰和老鹞子,从天空俯冲捕食它们的时候,兔子开始会不断地拐弯跑,巧妙地躲开老鹰的追赶。实在危险的时候,兔子会一下子跃起来,抓住一丛灌木的树枝,顺势背摔躺在地,红红的小眼睛,紧紧盯着老鹰。在老鹰伸的一刹那,你们猜发生了什么事情?这时候兔子猛然松开前,就听“啪”的一声,老鹰被反弹回来的树枝猛地抽了一下,危险煞时就消除了。小朋友,这兔子聪明不?

    但是,再聪明的兔子也有犯傻的时候。春天,野兔子非常淘气,互相追逐嬉戏,那个疯狂劲儿,很难形容。小朋友,兔子跑得姿势,就像澳大利亚的袋鼠。跑起来是一纵一纵的。一尺多长的身材,一纵能够蹿出两米多远。这不,这天傍晚,两只兔子互相疯狂的追逐。就听“砰”的一声,其中的一只兔子一下子撞在树桩子上。兔子站起来摇摇晃晃,像是醉汉,眼前的金星一个接一个地崩开、旋转、飞翔。有一首儿歌说得好:“左边冒金花,右边闪金星,脑袋一个劲儿的直发昏。站也站不住,立也立不稳,可恨后面追得紧”!兔子摇晃了一阵,就“吧唧”趴在地上,昏死过去。

    这一切,都被不远的农民看在眼里。他见兔子倒在地上,就喜孜孜地走上前去,拎起兔子,一阵阵大笑:哈、哈啊哈、哈!从此,他就不再干活了,每天都守着那个树桩子,希望天天都能够得到撞昏的野兔子,也就是守株待兔。小朋友们,你们说他的希望能够实现吗?2007.7

    

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017