注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

309儿童教育文学之【教育皇太子】雨点原创  

2013-02-11 21:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小朋友,今天我来给大家讲个李世民教育太子树立良好道德人品,爱惜粮食、爱惜人才的故事。李世民是是谁呢?李世民是大唐王朝的第二个皇帝,是个很英明、很爱民的皇帝,距离现在有1500多年了。他创造了咱们中国历史的第二个太平盛世,叫“贞观之治”。他死了以后尊称叫唐太宗,毛主席还表扬过他呢!他善于倾听不同的意见,尤其批评他的意见;善于选择责任心强、具有开拓思想的人当他的总理; 具有依法办事、依法治国的自觉性;坚持改革开放的政策,派唐僧不远万里去印度取经,开展文化交流;开通“丝绸之路”,发展贸易;吸纳外国留学生来长安学习;开启与吐蕃也就是西藏实行“和亲”的政策,促成文成公主和松赞干布的婚事;不迷信天命,一个“贞观”年号,一直使用了二十三年。他的儿子名叫李治,是太子。太子就是皇帝儿子里的接班人,长大了也当皇帝。他的事迹很多,今天主要讲讲他教育太子爱惜粮食和爱惜人才的故事。

      有一天他和儿子在一起吃饭,看到儿子把掉在桌子的饭粒,划拉到地上,还用脚捻。

     就对儿子说:“孩子,你知道这吃饭有什么道理吗?”

     儿子回答:“我不知道!”

   “来,认真听好,我给你讲讲其中的道理。你看这金灿灿的米饭,是用农民种的谷子脱皮以后做的。农民种田是很辛苦的,要有时间,还要除草、松土、上肥料,需要半年多的时间才能收成。遇到旱灾和水灾,就有可能颗粒不收。所以啊,要爱惜粮食,不能浪费。尤其是你,将来要接我的班,当国家的最高领导,可一定要记住,种田要有时,错过时间庄稼就没有收成,大家也就没有饭吃。所以 ,当一个明主,一定不能做哪些耽误农民种田的时间去干别的,知道吗?”

又有一天,在后花园里,李世民看见太子坐在一棵弯弯曲曲的树下玩耍,就走到跟前,对太子说,这棵树长得这个样子,你看会有用吗

太子回答道:“我看是废材了!不会有什么用处。”李世民也很惋惜地说道:“这都是小没有理正、管理的结果啊!这树和人一样,人如果从小不进行做人的教育,不重视每一天活动,人品就会不健康,就像这棵树一样,弯弯曲曲,让人觉得没有用处。但是,你说它废了可是不正确的话呀!你别看它这么弯曲,可是,木匠用墨绳对它进行一番加工,它就会成为很直的有用之材了。孩子将来你要当国家的领导,一定要牢牢记住一句谚语:‘善救人者无弃人,善救物者无弃物’!就是说一个领导,一定要全面看问题,要怀着善良的心情,去发现人身上的优点,尤其是那些缺点很多的人身上的优点,在需要的地方发扬光大,使他们也成为有用之材。要是因为他们有缺点,就把他们丢弃了,是不是很可惜啊

    孩子,前朝有个很有知识的人说:‘一个领导,如果德行和人品有缺陷,也不要紧,只要能善于听不同的意见尤其是批评的意见,仍然能够成为很好的领导。孩子,这点,你一定要把它们当作‘座右铭’啊!从小要注意人品和道德修养啊!”

    小朋友,什么叫‘座右铭’呢?我们中国古代写字、读书,都是从右边开始,所以古代以右为大、为尊,把最宝贵的意见和建议或者理论,都放置在座位的右边,用右手拿很方便,因此叫‘座右铭’。

     唐太宗是皇帝,还非常注意教育他的儿子,要讲道德、讲团结、讲自我修养,我们儿童是中国的未来,大家说,听了这个故事我们今后小朋友之间,应该怎么做啊!?2007.7

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017