注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

302散文:【春天在哪里藏猫】雨点原创  

2013-01-04 21:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按:2006年,有个美女博友要出版自己的散文集,要我写一篇介绍长白山地方春天的美景,对比一下关内和南方的春天景色。我认真思考了一番。感到只有晋冀鲁豫才有季节意义的春天,南方如广东、海南没有明显的四季,东北北部许多地方是“春天无春色,春景在夏天”。于是敷衍了一篇,算是无病呻吟吧。

      北国长白山冬天气氛,非常的霸气当暮秋飞霞恣肆的时候,它会突然来临煞那间,凌厉的寒风,飞舞的雪花,晶莹的严霜,扼杀了五光十色的斑斓人与自然都不情愿的穿毛冠棉,生命和心情的活跃,都迅速蛰伏起来,焦急等待那活力澎湃的春天。一年之中冬的氛围竟恣肆在三个季节,春天来临,依然赖着不走北国的春天,被冬天欺负的有些懒散的习惯。她总是步履蹒跚,左顾右盼,迟迟钝钝,像个走累了的小脚女人,在本属于她的舞台上,摇摇拽拽,忽行忽停,任意让春雪翩翩,寒风番,乍冷还寒,属虎在于人们藏猫。只是在夏天已经登场多时的时候,才陡然丢掉了羞怯,将春色喷薄涌现。

     长白山腹地的人常以为这里没有春天。在谷雨和立夏之际,雪花还时而光临的时刻,春天的景色也在拼命的挣扎。柳枝刚鹅黄。实际上鹅黄的不是树叶,而是毛毛狗。樱桃初绽蕾,大地少生机,景色仍不美。四月五月上旬,春天景色才姗姗来迟。霏霏春雨,响起来悦耳的音乐声,在演奏春天微弱旋律檐下滴答、滴答的声音,与春雪融化哗哗的声音大不相同,绵绵的富有浓浓的韵味,在心头激起春色满园的浮想联翩。此时此刻,不由想起了陆游写江南春天句诗:小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花。这迟来的小雨,不知能呼唤出怎样的景观。

      清晨,一出门口,眼睛就为之一亮楼下那十几棵小小的樱桃树,昨天还是枯枝秃桠,蕾芽如黑豆,和苍蝇一样,密密匝匝黏在褐色的枝条上,如今则是白花充盈,热闹非凡。小学校后面的皂角树上的绿色盖过了冬天的枯黄,大街上垂柳,已然是满目翠绿,连较迟钝的伞榆上的绿芽,也咧嘴灿烂的笑了,地上的小草也绿茵茵地由黄色的地毯,变成了绿色的草坪,上面的露珠晶莹闪光,如颗颗美丽的珍珠。山坡上的金达莱杜鹃,一片粉颜。春天,终于来了!春光啊,春天的时候你在哪里藏猫呢?

     实际上,春色一直春天的生活中,在人们的里,在人们不易察觉的表现中,在顽强的生命萌发中。立春,你足以让小坑里的羽毛飞舞起来;雨水,你让春水从坚冰如冬的河边缝隙挤出,汇集成流,唱着无声的春歌,慢慢的消融着老冰排;惊蛰,老鸹欢叫起来,宣告它能吃到虫子了;春分,冬天积累的雪,被柔柔的春风吞噬的干干净净,地皮开始干燥起来;清明,农人开始在冰碴上播种小麦,尽管春雪会厚厚的覆盖,可是农人对此笑在心里。大家议论着“麦子盖上被,搂着馒头睡”,十分惬意;清明前后,凝固的大江大河或者文静静的流淌,漂浮着碎碎的冰块,或者是嘎嘣一声巨响,冰碎水流,鱼蛙始动,宣告冬日的终结;谷雨以后,柳枝就悄悄地泛起绿意。揭开覆盖的枯叶,露出弯弯曲曲佝偻着腰肢,白了吧唧、黄了吧唧的草芽。春天啊,原来你早已来到了我的身旁,只是羞怯的不露声色。

     思绪跨越了万水千山,憧憬关内和南方的春天,在心中生根发芽,常常梦牵魂绕浮现在脑海中翩然微笑。那里的春天,百花竟放,秀色可餐;那里的春天,牡丹盛开,赏心悦目;那里的春天,出水芙蓉,纯洁晶莹;那随风摇曳的杨柳,姿态娇俏;那飘舞的柳絮,呼冲天;那碧波里的欢笑,涟漪荡漾;秀山间的小河,锦缎一样流淌,如纱缥缈在平原山川,呼唤心中的浪漫。那里春天的美颜,说不尽、道不完,总是那样妩媚烂漫。

     长白山的春天,形象不明显,时间很短,很快就被夏天取代。但我心中的春天,永远是那样的灿烂,是生命与活力的源泉。心中的春天啊,你可千万别见异思迁地逃开,因为里始终充满着我向往的温情!2006.6.5.

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017