注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

论文 【论众上生平的矛盾】(七)雨点原创  

2013-01-29 22:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、众生平等与野羚牛的疯狂

有人提出:平等在于世道。这话太有道理了。以前强调斗争哲学,国人之间为了某种信念,像乌眼鸡似的,斗的不可开交,哪有闲心管什么众生平等啊。现在世道变了,和谐成为社会的主调,于是,爱心昭昭,善意浓浓。国家断然停止了天然林的砍伐,停止了对荒地、草原的开垦,扩大了自然保护区的范围,各个省市基本上禁止了狩猎活动,这些都是很科学、很实际的众生平等理想的措施。但是在这一过程中,把平等绝对化,忽视了“以人为本”思想, 甚至矫枉过正,唯美主义盛行。因此,在人类生存与保护野生动物的关系上,野生动物享受了比人还多的优厚待遇。形成了野生动物与人在法律面前也不平等的局面。

2003年的初冬,在西部某省的一个山村,一天,一头发了情的、重达400公斤的公野羚牛,在早饭以后,被交媾的欲火燃烧的昏天黑地,一头撞进了一农舍。屋里近60岁的老两口,立马陷入生死存亡的极其危险的境地。这天恰巧是星期天。公野羚牛在屋里任意发威肆扰,老两口的儿女心急如焚,搓手顿脚,没有办法救助父母。近10时,乡镇的领导、派出所干警也来到了现场,也是干着急,没办法。中午时分,县里的四十名全副武装的武警战士也来到了。虽然手持武器,也充当了“观光客”的角色。就这样,一直折腾到下午三时许,“可以击毙”的命令终于从省林业厅发出。枪声终于响了,肆虐的公野羚牛终于被击毙了,老两口也在众目睽睽之下驾鹤西行了,演义了一场法律唯美主义的悲剧。众人为什么有武器而无所作为?是因为那公野羚牛头上有一顶“国家一级保护动物”的最高职称。

事件发生以后,愤怒的子女将公野羚牛告上了法庭。得到的答复是不予立案,因为,人与公野羚牛之间不存在对等的法律关系,这无疑是正确的;又告林业厅行动迟缓,得到的答复是,作为被告,林业厅缺少主观故意的要件。从而说明了即使在法律面前,人与野生动物也没有平等对待。

因为那公野羚牛头上有一顶“国家一级保护动物”的最高职称,就不敢断然及时制止公野羚牛对人行恶,真的就那么心安理得,符合野生动物保护法律吗?真的就没有教训可以吸取吗?非也!

第一、 保护野生动物,必须以人为本。野生动物的命与人的命,疏轻疏重不是昭然若揭吗?实际上,在保护野生动物上,人们遵循的基本原则是“物不犯我,我不犯物,物若犯我,我必犯物”,这实际上在野生动物保护法里也有同样的原则,即受到动物攻击时,人是可以实行自卫的。显然,当时在场的那么多人,那么多的武器,而眼看着人被折磨而死,思想上仅有一级保护动物需要保护,却没有人的生命更需要保护的意识。这就是法律的唯美主义,思想上的形而上学。

第二、 中华人民共和国刑法中有两项免责的制度,即正当防卫”和“紧急避险”。当时的情况非常紧急,完全适合这两项制度。省林业厅不是也下达了“可以击毙”的命令吗?还是法制思想不健全啊!

第三、 思想道德上的严重缺失。当时在场的乡镇领导为什么不敢下达击毙的命令呢?无非是担心违法;胶柱鼓瑟地贯彻野生动物保护法中关于“必须向上级主管部门报告请示”的规定;担心受处分和丢了乌纱帽。这样的道德水平,与那些见义勇为,舍身救人的英雄比较,疏高疏低,不是洞若观火吗?!

人为地保护野生动物,从原则上讲也是在维护人类自身的生存环境,是崭新的事业,出点问题,有些教训,也在情理之中。实际上,一个物种的灭绝与产生,是由环境条件决定的。因此保护也只是延缓了灭绝的时间。该灭绝的保护也挡不住。恐龙如果不灭绝,其他的生物也不能产生。所以,保护野生动物最本质的措施是给它们一个可以自由活动,天然生存的客观环境。如扩大森林面积,恢复草原植被、从保护区里搬迁出少量的居民等,做到人与动物互不侵扰,在一定的区域平衡疯狂增长的物种数量。同时,既要遵照法律规定,恩惠野生动物;同时,尽快建设因野生动物的疯狂而给老百姓造成财产和生命损害的赔偿机制,是贯彻人本战略的迫切需要。

2004----2005年,在东北虎出没的地方,那老虎吃了老百姓41头牛,按照法律规定应当由政府赔偿,由那一级政府赔偿?县级政府在保护东北虎方面,已经有了不少的付出,老虎犯罪伤害百姓财产,要政府买单,心里并不认同,就是俩字答复:“没钱”!是真的吗?后来,是国际保护老虎基金会出了4000多美圆补偿了老百姓的损失。这就启示了补偿的机制,应该是全国性的而不能是区域性的,尤其是所谓的“国家一级保护动物”。这样的机制建立并完善起来,我们才接近了“众生平等”的理想境界。

据电视报道:云南德庆彝族自治州,经过五年的严格禁猎,野猪的数量迅速由三万多只猛增到六万多只。这些繁殖率极快的野猪,并不感恩人的善意,反而向人类进行疯狂地报复。它们毁坏大量农田,造成了大面积绝收,而且还折腾死了十几个人。妈了个巴子的,野猪竟敢向人叫板!德庆州林业部门决定:各县组织专业狩猎队伍,每年要一万只野猪的命。这应当是大快人心的好事!但是其中有没有经济的垄断考虑呢?现在的野猪肉比家猪肉要贵一倍以上。六万只野猪,一年繁殖也得一万余只吧,如此就得无限期地打下去。可以开发出一个打野猪、加工野猪产品的系列产业,还能够解决不少人就业哩!

这两件事情,说明众生平等难啊!还要努力啊!(待续)2007.7.5.

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017