注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

307捉刀代笔之【做好家庭老娘们儿也是贡献】雨点原创  

2013-01-25 22:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (按:我退休以后,经常在午饭后遛弯经过中心市场,每每与一个过去熟悉的苗条美丽的回族文学女青年拉几句呱儿。尽管如今已经是一个身材肥硕的老娘们儿,但是谈锋依旧。一天,她向我夸夸其谈地诉说了一个家庭老娘们儿的事迹,非让我写写她,千八百字儿就行。还说《延边日报》的记者也要这个稿子。她也想“展示一下个体户当年的风采”!我要求她说的详细点儿,她说得囫囵半片,我写得也就囫囵半片。于是按着第一人称的要求写完了。可是她却失踪了)。

我叫关晓琳,家住江南毛驴沟村,今年48岁。我没有上多少学,文化水不高。我们家有六口人,上有80多岁的老公公,下有上学的闺女、儿子,和一个常年在中心市场卖豆芽的掌柜的。我们一家人虽说没有大富大贵,但是,靠勤劳、节俭,日子过得平平和和,有滋有味儿。我从我们农村老一辈儿那里看到,谁家团结和睦,没有闹叽叽的事儿,没有争竞你对我错,没有互相抱怨,谁家的日子就过得舒心。尤其是作为公公的儿媳妇儿,孩子的母亲,丈夫的老婆,别矫情,一心一意地尽到自己应尽的责任,这对家庭抱团很重要。所以,我平时注意做好三点儿

第一点儿呢,就是和俺掌柜的一起做好生意。卖豆芽要生豆芽,生豆芽就要起早贪黑,观察温度,及时浇水,别烧根儿、烂根儿。这些活丈夫一个人干,他就睡不好觉,卖豆芽就会没精神头儿,对体格也不好。为了让丈夫精精神神地做好生意,这些活儿,我都主动地做。丈夫在市场卖豆芽,中午不回家。为了让丈夫吃得可口,也省些钱,我就在家里做好丈夫愿意吃的饭菜,亲自送到市场。天天如此,月月如此,年年如此,风雪无阻,已经干了五六个年头儿。

第二点儿呢,就是做好家务,把家拾掇的干净、整洁,像个过日的人家儿家里窝窝囊囊、乱七八糟,那就是我没有尽到责任,会让村里的老少爷们儿,背后议论。此外,还得做饭洗衣,让孩子们穿的干干净净,吃得有时有晌,快乐、安心、及时地上学堂念书。

第三点儿呢,就是孝敬公公。公公今年80多岁了,腿脚不好使,活动不方便。我就端水、端饭伺候到跟前,还经常为他老人家洗头、理发、剪指甲。他的所有的要求和爱好,我都尽力满足,不让老人觉得抱屈。有点闲工夫,我就用车推着老人晒太阳,到大街上转悠,老人家看到家乡的变化,非常愉快。今年五月节那天, 我也在早上推着公公去北山公园看看。老人看到那么多人,高兴的又说又笑,好像年轻了十几岁。照顾好公公的饮食起居,丈夫做生意也安心;对孩子们也是一种影响,把孝顺的家风,继承下去。孩子们对爷爷,也很关心,常常给爷爷说笑话,唱歌跳舞,逗得老人很高兴。

我是个家庭老娘们儿,平平凡凡,对现在的日子很满意、知足。以后,我还是要继续一如既往地尽到儿媳妇、母亲和老婆应尽的责任。我想,家庭和睦了,社会就稳定,国家发展就快。2009.9.

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017