注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

306捉刀代笔之【追昔抚今,悟感人生】雨点原创  

2013-01-21 22:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按:下面的这篇重要讲话”,是我于2005年6月应一个同学会组织者三次请求而写的。他的要求是:3000字以上,文字百姓一点,感情真实一点,时髦的政治语言少一点。这要求还真他娘的挺高。我说同学会也就是吃吃饭、喝喝酒、拉拉呱、唠唠嗑,讲那么长的话,谁喜欢听?你就来吧!于是,用了近一个下午,写了这篇类似于主持词又有点讲话的非驴非马的文章。据说,大家反映还不错。今天再看,完全是道家思想的产物,无非是反复强调了要“恬淡”对待已去将来的人生时空。

各位学友,大家好:

    今天,我们敦化一中75届三班毕业的兄弟、姐妹,在风景秀丽的小石河之滨,在蓝天、白云、绿草、鲜花之间,济济一堂,怀着激动和兴高采烈的心情,举行难得的同学会。我们感到非常高兴、非常激动。欢迎大家的到来。

      看到昔日风华正茂、激扬文宇的热血青年面貌已非、谈吐性格一如既往、显得成熟稳重的天各一方的学友,内心无限感慨。感慨时间老人的无情,它在我们曾经鲜嫩、平滑、富有弹性、青春亮丽的脸上雕塑出纵横交错的堑壕,与以往相比,的确有点惨不忍睹;同时也感慨生活浪花的苛刻,把我们陶冶得自信、坚毅和成熟,与当年相比,我们的思想和认识自然更加理性。

      弹指一挥间,风雨三十年。人间之情谊,莫过于同学之情深。五年寒窗,五年时光,虽已是历史,但是,这历史是我们人生道路上最难忘的坐标,彼此之间,会有许多心灵相通的倾诉,同学之际,定存坦荡直爽的告白。让我们敞开心扉,畅所欲言,无所顾忌,倾吐衷言。这是一次感情交融的聚会。所以,我更加坚信这次同学会的必要和适时。

     或许,参加同学会的学友心情、情绪各不相同,但是无论如何,在这天水相接、人物交融,观鱼之跃、听鸟之鸣的环境,我们享受大自然的灵性,感受同学相逢喜悦,回忆过去,抚惜今天,咀嚼友谊,化解情思,怀念师长,品味酸、甜、苦、辣;回顾艰、难、困、苦,互相了解、激励,重新构建、完善和丰富人生价值观念,再次选择人生道路,再次凝聚新的生活哲理,恬淡走好人生余路,则是共同的心理需求和期盼。这也正是我们这次同学聚会的宗旨和目标。

    让我们的思绪穿过三十年的时空隧道,回到那动荡、疯狂、焦躁不安的1975年。那是一个怎样的时代,我们每个人都记忆尤新。批林、批孔批宋江;批邓、批儒批周公;毁书、毁道毁生产的政治风暴,刮得人们思绪乱、行为偏,言不由衷,行非所思,真假相参,是非难辩。

     但是,这种疯狂不羁的政治风暴,却未能泯灭我们青年人的天性。我们在政治风暴的夹缝中学习、交往,按照自己的理解,向往人生的前途。我们既有“大逆不道”的自由表达,又有相互不服的争辩;既有想法一致的联盟,又有观点对立的集团;既有暗中的窃窃私语,又有明地里拳脚相加;既有毕业时对未来生活共同的慷慨誓言,又有各自心中不同的打算。甚至也有花朵鲜艳而无果的爱情萌发,和虽不现山露水,但结果美满的家庭组合。孟轲之徒万章有言:“食、色,性也”!古往今来,古今中外,什么力量能够抑制、战胜人类对物质利益和爱情的追求?过去没有,现在没有,将来更没有!

     毕业离校,让我们恋恋不舍,今天重逢,使我们感慨万千。时光把一切都变成陶冶友谊的资源,包括令人难忘的团结一致,包括相互不服的争辩,包括不讲情面的打斗,包括让人辛酸的场面,都会成为我们今天咀嚼的橄榄,味儿虽微苦但也清香甘甜。

    古希腊哲学家苏格拉底有一句名言:“未经检验的生活是豪无价值的生活”。三十年来,我们天各一方,经历了和验证了社会生活的各个方面。这些,构成了了我们彼此不同的生活经验。有的是春风得意,一帆风顺;有的则是艰苦奋斗,不断闯关;有的事业有成,如众星拱月;有的经历蹉跎,至今仍在跋涉;有的为教,育桃李满天下;有的做官,结朋友于四海;有的如子贡商海折桂;有的似颜回固守知识田园。生活原本就是万花筒,千姿百态、千差万别才是生活的本质,千篇一律不是真正的生活,至少不是人类的生活;而是生产统一产品的车间流水线。

      今天这个时刻,我们只是同学,也只有同学。因此,我们不必为成功而洋洋得意,也不必为失败而垂头丧气。我们要永远牢记:任何事物都有它的另一面;失败是成功她妈妈;自我,永远是检验生活的主体。只有自己的生活经验,才是人生最宝贵的财富。我们努力了,我们经历了,我们展示了,这个过程的感悟,才是今天的主要话题。

     如今,政治风顺,法律健全,适合个性在社会生活的海洋里自由的遨游。正所谓是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的时代,让我们有幸赶上,我们是幸运的。但是,发展的自由与素质的压力往往相生相伴。所以,恬淡、自然诚可贵,色空空色也有理,但生活毕竟还要靠我们每个人去经验。虽然我们行将跨入老年的门槛,但是,古人“行一百以九十为半”的哲学,应当是我们面临今后生活的座右铭。只要我们精神年轻,思想轻便,创造、奋斗就仍然与我们有缘。尽管,别人的生活经验对自我没有什么实际的价值,我们羡慕也好,嫉妒也好,都于事无补。但是,“他山之石,可以攻玉”的至理名言我们不能忘记。让我们利用这次同学会的机遇,互相启发,互相鼓励,通过倾心、倾情的交流、交谈,进一步选择走好、走正今后的道路,确立豁达科学的人生态度,真诚面对生活,即使将来我们在地狱门口集合,我们对快乐的把握,也不会有片刻的犹豫和等待。

     三十年时空,我们每个人的生命轨迹都不同。这也是生活的必然。当我们回顾这三十年的人生经历的时候,无疑应当具备一点成年人应有的成熟和豁达。也就是说,不必为事事顺而趾高气扬;也不必为坎坷多而经常沮丧;不必为丧失某些机遇而后悔;也不必为一举成名而沾沾自喜;不必为富有而自豪;也不必为拮据而羞愧。所有的一切,都是人生的经历,都是对生活验证的过程。俗话说:事事顺未必时时欣喜;步步坎也未必没有幸福时刻。一切都成为过去,一切都是很珍贵的过程。在今天相聚的时刻,让我们抹去过去的一切,让我们放下已有的辉煌和烦恼,在新的起点上,以三十年前的心态,去憧憬余下的生活之途。

     《南华经》《盗跖》篇中的盗跖,在教训孔子时说:人生有时,时间无限,以“有时”托于“无限”之间,忽然犹如白驹过隙。因此,他主张依照人的本性去创造、享受生活,该笑则笑,该吃则吃,该听则听,不要自寻烦恼。对我们这些同学来说,这个“空隙”总要有那么三四十年、甚至更多。因此,我们绝不能悲观、停止不前。追忆往昔生活,目的是珍惜今日时光,感悟人生价值,设计未来生活道路,选择生活真谛,以健康、豁达、进取、不言败的人生态度,去面对生活。

     同学、朋友聚会,其乐也融融,其意也真真,其言也鄂愕,其谊也耿耿。这是我们的希望,也是我们的期待。列子有言:鱼儿“相濡以沫,不若相忘于湖海”。欢聚总是短暂的,生活则是长远的。愿同学们能够通过这次难得聚会,唤起青春动力,在生活中或作鲲鹏展翅,或作巨鱼吞舟,或作高飞鸿鹄,或作蓬间小鸟,各依本性,找准位置,快乐的生活。希望同学们象我们毕业时那样,身体愉快,精神健康!谢谢大家!2005年6月。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017