注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

301散文【醉赏红叶,劲登陡山】雨点原创  

2013-01-01 17:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              红叶谷中感受品牌包装 

              拉法山上领略无限风光

    2003年9月30日,单位工会组织全校教职工一行32人,到“邻居”蛟河市风景旅游区参观考察。在蛟河市同仁李副校长和王副校长及司机全程陪同下,兴趣盎然地参观考察了庆岭红叶谷和国家森林自然保护区拉法山这一“关东名山”的迷人风光。一路上,蛟河同仁主动介绍背景,指点迷津,提供美餐,十分热情,给教职工留下了难忘的美好印象。

   “红叶谷”位于吉林市松花湖之东,属于长白山山脉的老爷岭脉,是蛟河市充分利用自然资源精心打造的一处新的旅游胜地。初闻“红叶谷”,就自然想起金庸的武侠小说,顿生神秘之感。好诱人的名字!

     红叶谷内也不仅仅是红叶,还有沟壑纵横,峰回路转,兰若棋布,怪岩遍,巨石杂陈,溪水潺潺,秀木参天;山绕溪水水绕山,峰岭转换两忽然;时而见瀑布斜卧,扬起雪浪翻滚,空谷奏响雷鸣;时而见泉潭偶现,积淀清水如镜,入腹顿觉甘甜;形成长白山地区树叶秋天绛红的大约有六七种树木。有灌木类的处在低层,茶条、疤瘌子处在中层,色木、白扭戚等处在高层。叶小而圆者少,九、五瓣尖叶者多。红叶谷中这些树木长白山其他地方一样,稀疏杂陈者染群山五彩斑斓;成群连片者燃山川火红一片。此时的红叶谷,秋叶墨绿,裹红叶涂山峦五彩缤纷;白桦如霜,间绛红显色彩更加诱眼。

     对这些自然秋色景观,我们敦化人并不陌生,敦化12000平方公里的幅员,84%是森林,秋之红叶随处可见。但是,陌生的是这里打造旅游品牌的超前。红叶东部山区处处有,何独落户蛟河庆岭间?“中国长白山红叶节”已经在这里举办了两届。无论城区还是山上,宣传红叶节的口号随处可见。这又一次让延边人失面。吉林省浑江市易名白山市,曾让延边人惊讶,拥有长白山却未能充分开发利用这一资源。蛟河市打造旅游品牌,立足长远,狠抓当前,重在吸引外地游客的努力,真的是处处昭然。蜿蜒数十里的水泥路面,宏伟的景区建筑就充分显示了投入的巨大和对发展的信念。景区的整体效应明显。景点与线路相连,处处显现“以人文为本”的设计理念谷中谷设计,蕴涵着“一牛谋双皮”的干练;名人墨宝,领导题字,为自然景观增辉。

     红叶谷既有整体的恢弘,又有局部的小巧。沿溪水而上,石阶与木桥相接,蜿蜒如蛇,曲径通幽;布石桌沿途,亭榭在小路偶现,星罗棋布,供客小恬。设景点指示标牌,引诱游客穷源;赋石水人文内涵,让你不能不看。明树木之名,增长林木知识;命山泉为“蝴蝶”,虽朦胧然已经入心。

中午,庆岭鱼街再食美味,填满登山的资源。跃跃欲试少进酒,蓄积气力多吃饭。下午全体教职工在蛟河两位校长和司机的带领下,于2时许,开始向“关东名山”拉法山顶峰发起冲击。

对拉法和拉法山,敦化人也不陌生。1946年9月,吉林东部较大的阻击蒋军进犯解放区的新站、拉法战役就是中共吉林省委在敦化作出的决策并下达的战斗命令;对拉法山,凡是到新站以北的敦化人几乎都要两度远眺其雄姿。但是,攀登拉法山对多数人来说,还是第一次。

拉法山顶峰高1597、5米,纵深不足1000米。远看全是悬崖峭壁。登顶之路蜿蜒逶迤以扩纵深。目标是顶峰,沿途景观无暇留恋,耿耿然直奔顶峰。真是步一停,五步一喘,时而俯身近乎贴地,时而交错手脚并用。心脏砰砰然狂跳,肌肉秫秫然痛;步履艰难心萌退意,前喊景美再增豪情。攀登一个多小时,在玉皇阁大喘。问道家还有多远?答曰:到此“还不到一半”。

越往上,路越难,路越险,行越,景越美。人人向往“会当陵绝顶”,个个想见“一览众山小”。悬崖,是对意志的挑战,铁链,是对力量的检验。男职工逞能,女职工争先。“穿心洞”里论英雄,“通天洞”中看蓝天。闻声音迩在咫尺,看身形遐以山边。登“天梯”巧遇“姊妹峰”,不论男女皆要她们永远相伴;“飞来石”边俯视平原,大好河山永固心中眷恋。“一步登天”让恐高症者英雄气短,登上顶峰尽情享受那风光无限!

金乌在登山结束时悄然西坠,繁星在稀疏的云端上偷偷眨眼。历时三小时的攀登,人人尚有余勇可贾。一路欢笑,一路高歌,一路争辩,于20点45分,回到已是流光溢彩的敦化。2003年10月1日。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017