注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

304散文【原始与现代的交响曲】(二)雨点原创  

2013-01-13 20:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样内涵深厚的环境,不是多见,命运安排焉?天公厚我乎?在这样的环境里工作、生活,那种浓烈的幸福感,怎么会不青睐我们呢?试问:这种古朴与现代的交融所产生的震撼,有谁能够无动于衷呢?又有谁能够拒绝用它们来武装自己呢?这种美好和谐环境的这番美意,我们如何对待呢?泰然处之,欣然享受,或者是陶醉其间,无所事事都是对这番美意的亵渎。无由亵渎美意,天不佑之,人愤之。是啊!爱护自己的眼睛一样爱护它,是我的期盼,也是大家的愿望。看着它、接近它、拥抱它,呵护它,时时地与它在思想上融为一体,你就会不断从中汲取丰富的精神营养。

     当年,在战火分飞的年代里,抗日名将陈翰章、周保忠,曾经利用这块原始森林作掩护,打击敦化城里凶恶的日本侵略者,并使这块原始森林完好无损。应当客观地承认,这块小小的“原始树林”能够生存到今天,与敦化第一个水源地在这里安家落户,有着密切的关系。在保护生态环境的今天,我们希望社会各界能够对她倍加呵护,让它永远成为鼓舞我们的力量源泉之一。望着眼前的原始森林,真有一种“众里寻他(她)千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏珊处”的感觉。千万不要小看眼前这片原始森林,有鹰在上空盘旋,有山鹊、斑鸠、麻雀、啄木鸟,有松鼠,有刺猬,偶尔,也有猫头鹰。鸟儿是森林的守护神,森林是鸟儿的乐园。森林,因为有了鸟儿,才充满活力,充满希望;鸟儿,因为有森林,才安家筑巢,才自由翱翔

     人类是森林的主人,过去是索取,是无节制的索取,结果:山洪爆发,泥石流,沙尘暴,水土流失一句话,我们曾经是贪恋的“森林主人”,真正的森林主人,应该是保护者和建设者,索取是有限的,给予是永远的。

     我们不能陶醉于环境,而是要把环境给予我们的力量,倾注到现代化的创造事业中。如我们的祖先和前辈那样,始终不愈的奋斗,让现代化的思想、理论、观念,象永不干涸的江河那样,从这里汩汩流淌,润泽我们古老而又年轻的敦化。不辜负新的楼房,新的办公设施,新的环境,新的任务和使命的誓言,在我中扎根、萌发、开放。我们做到了这一点,古朴的原始森林一定会高兴的仰头长笑,一定会欢欣鼓舞,一定会以更加茂密的姿态对我们进行褒奖。思考古朴,注重现实,奉献智慧,发展校,这就是我从“原始与现代交响曲”得到的启迪。环境无私献宝藏,我辈焉可私藏!古朴之内营养取,为使现代赛长江!2004年11月27日。

     

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017