注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

081散文【长白龙虾的故事】之二雨点原创  

2012-10-30 21:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我在文化局工作时,还兼任党委书记,曾三次组织机关工作人员,在开展党建活动的日子里去抓蝲蛄我以为提高思想认识,不一定非得坐下来,站着、跑着、玩儿着,一样能够提高。每次准备了两张四米长、一米五宽的网。那是相当有意思的活动。我们开两台汽车,到距离市区75公里以外的松花江支流“富尔河”去抓蝲蛄。大家在齐腰深的水里,大呼小叫,官兵平等愉快的劳作着,精神欢快,配合默契。决定民主。一次,逮到一只拳头大的小水鸭子。有人问咋办?司机说“放生”!对对!放生!每次带上锅、液化气罐、酒和其他食品,大个的蝲蛄就地煮熟了就酒吃,小个的就分给大家拿回家。

  当然在吃喝中必须搞党的思想建设的。大家边吃边唠。主要是开展批评和自我批评。酒壮英雄胆,酒后吐真言,以酒盖脸,把我也批评得很厉害主要的说我自由化蝎虎,上那去,没有给他们留个话,害得他们在领导找我的时候,尴尬地说不出我的去向。我当然得认错,而且改正的还很好。这样的活动大家都觉得津津有味。参加了这回想下回。我觉得党的建设也要生动活泼,根据情况,寓教于玩,在吃喝中体现教育。那种一本正经、正襟危坐的形式,大家话都说得很正,但不是很真,尤其是批评难以开展起来。
    三、吃蝲蛄
    蝲蛄非常好吃,味道非常鲜美。过去影响大家吃的积极性主要有两点。一是说蝲蛄里有种菌类的东西可以致人以病。那种菌据说潜伏期是50年。这种说法我们根本就不在乎。我们都是三四十岁的人了,50年后是否能活着还说不定!大胆吃!再一种说法是蝲蛄吃的都是腐败的东西不干净。大家讨论认为,这种说法更不科学。蝲蛄吃什么并不重要,关键是它是有机化学合成而不是物理转移。粮食,蔬菜都吃大粪,但是人们还是照吃粮食、蔬菜。所以蝲蛄是可以吃的。

   现在我们这里蝲蛄的市场价格超过小龙虾,每公斤4050元,而且基本都是一寸左右的小家伙。比较大的小龙虾每公斤26元。为什么蝲蛄这么小又这么少呢?老百姓中间一直流传一种说法。说是前些年防疫站为了保证人民的身体健康,有一年统一在全市各个水系下了药,把蝲蛄药得差不多绝迹。我觉得人为地灭绝一个自然界的物种是明显的傻帽。因此在前年搞农村政策调查时,在农业局和特产局专门咨询了此事。得到的答案基本一样,对下药的事不置可否,只是强调这十几年农村大量使用农药、化肥,江河里的野生鱼类都是大幅度减少,像川丁子、板撑子、葫芦籽子等过去多如牛毛的鱼,也都极其少见了。因此究竟下下药仍然糊涂,没有定论
      蝲蛄要先清除其下水。非常简单。将其扇形尾巴中间的翅捏住一,内脏就全部出来。吃蝲蛄的方法基本有两种。一是盐水煮,然后剥着吃,但这方法费事还吃的不多。最佳的吃法是做拉蛄豆腐。那真是一道妙不可言,鲜味异常的美餐,吃了令人难以忘怀。做法也不复杂。将生蝲蛄用刀剁或者磨拉成浆汁,再用纱布滤出渣滓。然后,将浆汁均匀地泼在开水中,浆汁立刻变成蟹黄一样颜色的豆腐脑状,再放些盐和葱姜等其他佐料小白菜,那味道比海鲜还要强。所以,1993年还是8元一小盆,现在已经涨到80100元了,而且还不常有。无论是天南地北游客还是大小官员拟或是影视明星外国友人,没有不吃的,它太鲜了!延边的著名作家于雷先生,在他的长篇小说《属羊女》中对做拉蛄豆腐介绍得很详细。但是其中说先把“蝲蛄煮熟了再做,则是错误就是要生蝲蛄能做成豆腐!现在这种蝲蛄豆腐是我们这里招待贵宾的名菜。已经越来越是非常非常的紧俏货。2007年.21.

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017