注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

080散文【长白龙虾的故事】之一雨点原创  

2012-10-27 16:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、蝲蛄的自然情况

蝲蛄,是东北地区的一种淡水生物,东北各地差不多都能够见到它的身影。可能是因为喜欢冷水的缘故,尤其是以长白山地区最多,而且我们敦化更。它的长相与外来的生物“小龙虾”一模一样。就是颜色有区别。蝲蛄,幼年时是黑色的,长大后就成灰褐色的,水煮后成金色,与海里河里野生的螃蟹、虾米是一样的。而“小龙虾”活的时候是红褐色,水煮后还是色,变化不是很显著,似乎有人工繁育的痕迹。它与蝲蛄的头上都有两根长长的须子,很能是们接受信息的天线。蝲蛄与小龙虾究竟谁是谁的祖宗呢?要我看,小龙虾应该是蝲蛄的后裔,它究竟于何时“偷渡”到拉美,它的后裔又何时回归?没有研究过。

  蝲蛄以往没有学名,前年延边州有关部门将其命名为“长白龙虾”。蝲蛄个头最大的比“小龙虾”要大。从前面的一对大鏊律直至尾,足有九寸多长,近两寸粗。因此是森林猛禽的美味食品。这是从河中的大石头上有一堆堆蝲蛄的空壳判断的。
      蝲蛄在水中的行走方式很特别。往前进的时候特别慢,主要是用诸多爪子缓缓地爬行。后退的时候则飞快,主要用扇形的尾部急速划水。因此它觅食的时候向前慢慢爬行,而逃跑的时候,则向后飞快地逃遁。蝲蛄的家,一般是碎石块下和水中的石头缝中。它们有退壳的习惯,退几次不清楚。刚退壳时身体软软的,行动无力。主要食物以腐食为主,死猫、死狗、死蛇、死鱼等都是它们饕餮的好东西。
     二、抓蝲蛄
     抓蝲蛄大体有三种方法。一是翻动石头来抓,主要是在比较浅的水里抓比较小的蝲蛄。主要体现玩耍的意义,靠这种方法抓不到多少;二是钓蝲蛄。所谓钓蝲蛄不需要像钓鱼那样用铁制的钩,而是把一些腐食用线麻包裹起来做饵,新鲜的东西则要用火烤一下。然后在饵料上栓上细麻绳,用小木棍挑着,将饵料放置在它们的家门口。蝲蛄们闻到气味,用前面的大鳌把拉线麻团来吃里边的食物。很快线麻把它们的腿缠住。这时候缓缓地提出水面,用抄网接着,就把他们抓住了。这一切都应当悄悄地干活,唱歌、说话都容易引起他们的警觉。一个人可以看三个饵料。因此遇到合适的天气条件,可以抓个十斤左右的蝲蛄

  1965年刺玫果(野玫瑰开花的季节----这正是蝲蛄很肥的时候,我与一个50多岁的老者郭逢春一起到距离城25公里远的“三股流”钓蝲蛄。我们共准备了七个饵料包。里边都是烤得糊里八曲的明太鱼、死小鸡和蛇等。从早上8点多,一直到下午太阳落山,我们俩人收获不足二斤。老者说反正也回不去了,就在这里找个地窝棚住下。于是就在离河约30米的地方找了个看地的窝棚。窝棚外点燃了一堆篝火,都是用尺来粗的倒木作燃料。21时天下起小雨,篝火在雨中劈啪的炸响,烧得似乎更加旺盛。
    半夜,我去外面小便,看到了一个奇特的景象。在距离河水约25米我们七个饵料包的地方,出现了七个半米粗的蝲蛄球。而且从河中爬出来的蝲蛄成群结队,密密麻麻,黄色的沙滩黑压压一片,全是大个的蝲蛄在奋勇向饵料包前进。此时,我的尿也没了,急忙把老者唤来,两个人冒着细雨,不顾蝲蛄的大鳌夹手,疯狂地收获蝲蛄。带来的两个麻袋,不到十分就装得满满登登,连老者装工具的提包也很快装满。蝲蛄们依然傻乎乎地蜂拥而至。没办法,没东西可装了,只有任凭它们去吃了。这种丰收的喜悦,真是难以言表,终生难忘。
      第三种方法就是用网抬。这种方法适合于一米多的深水。两个人在河中将网支撑,约三、四米宽距离,三个人用二齿钩、铁耙子等在河中由远及近地翻石头。翻到网跟前,将网猛地抬起,里边至少有四.五斤蝲蛄(待续)2007年.21.

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018