注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

079回忆【当俘虏的滋味】雨点原创  

2012-10-23 22:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候没上学的时候,村里有好几伙小孩子,组成互相对抗的派别,打架玩。我们那个团伙就五个人。但是都是甩石头打人的高手。因此我们经常是守阵地,没有能力进攻,我们的阵地就是一座院落,四面的墙很高,只有北面一豁口可入。这个豁口一人就可以守住,所以我们经常面临20到30人的进攻。 8岁那年的初夏,我们抵抗了20多人一上午的进攻,中午就不见人影。怎么回事?我奉命跳出院子侦察。

    我刚跳下来还没等站起来,脖子上就被一把木头砍刀压住。接着四面围上好几个比我小的小孩子。有的手拿卷扇用的二齿钢叉,有的拿着古代练武术的刀片,七嘴八舌呼喊着“举起手来,缴枪不杀”等口号。我们这伙从来就没有家伙,就是用土块瓦片当武器。但是手还是要举的。几个小孩子涌上来,给我来个五花大绑。然后把我押向距离我们的阵地500多米的一小块三四平米绿草茵茵的草地上。

    草地上已经有四个其他团伙的俘虏,一个手持红色鲜亮的木刀的高个子,怎么也想不起他叫什么名,很可能是从外村请来的帮手。他让我们五个人站成一排,然后都一律采取撅腚的姿势,然后逐个在我们的腚上砍了三刀,真疼啊!又发给每人一个墨水瓶子,说道:“把蚂蚱抓满了就放你们回家!” 

    草地上的蚂蚱都是土蚂蚱,个头小,但蹦得高。头顶着火辣辣的日头,爬在草地上抓蚂蚱。抓住一个放进瓶子里,再放另一个的时候,第一个可能就蹦出来。他们不要死蚂蚱,说是天热,蚂蚱臭了不能喂家雀。当俘虏的滋味真是其苦无比啊!汗水、泪水流在一起,怎么才能逃脱呢? 抓了两个多小时,他们的看守也怕热,都到树荫里去了,只留一个拿钢叉的人看着我们。我往阵地瞄了一眼,发现四个小脑袋在往我这儿看,就是不敢出来。这时我喊道:“这个大的要不要?”那个看守到我跟前,乘其不备,一头将他撞了个腚蹲。撒腿就跑。等他们追的时候,我已经与他们有20多米的距离了。

    只要脱离了接触,我的优势就显示出来。我迅速检了两快比鸡蛋些的石头;平时我们不用石头打人,也担心会打坏人,此时,我恨不得让他们血流满面。我照着那个用刀砍我腚的家伙和拿刚叉的小子,奋力把石头甩出,就听到啪嚓、啪嚓两声,其中的一人真就血流满面。追逼停顿了瞬间,我与追兵的距离又拉开了一些。我拼命地逃窜,终于在豁口处被拉进了阵地,阵地里飞出的全是石块瓦片,又有几个追的人脑袋流了血。他们不得不退兵。因为我们的那些伙伴打得太准了。在当俘虏的时候,我还没有哭,可是回到了阵地,也不知道是委屈还是什么,我竟然号啕大哭起来!这段当俘虏的经历真是难忘啊!2005.5.2.

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017