注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

回忆【祝我生日清醒】雨点原创  

2012-09-07 08:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的生日是农历7月22日。我也不用记这个日子。因为商家都在今天晚间鞭炮齐鸣,祈求财神的保佑,我跟着沾光,也算是庆贺了生日。据说,财神也是这个日子出生的。谁生的?不知道。小的时候盼望过生日,因为能吃面条和鸡蛋。日子过好了,鸡蛋、面条都不是什么稀罕物了。所以,也就没啥盼头了。尤其是过生日和钱挂上钩,就更不愿意张罗。

今天是我的60岁生日。早上五点,出外一转,回到家里,煮点鸡蛋。给娘一颗,去黄清。

娘说:“好好的吃什么蛋?”我回答:“今天我过生日!”

“你过生日和我有什么关系?”

妥!是又糊涂了还是故意试探?

“怎么没关系!关系大了!”

     现在,我先自我祝贺一下再说。自从目睹了老婆生闺女儿子的那不能取代的痛苦过程,我感受到的是生孩子很恐怖。因此,60年前,18岁的娘,生我的时候绝对不可能是谈笑风声。女人生孩子,据说有种幸福感。这种幸福感我是没有切身体会。大约这种幸福感是藏在极端痛苦的过程中的吧?这是不是很清醒的认识呢!?管它什么样,我今天得陪我得了脑中风并因此而摔断腿一年卧床不起的老娘,陪她说说话,给她老人家买点好吃的。俺娘爱吃什么,我都知道。过去每次去长春都要到重庆路上一个门面不大的摊床买些红烧驴肉。正宗的山西驴肉,从一斤6元,买到一斤14元。她躺在床上不能翻身以来,我就经常买些蚬子、蛏子、螃蟹给她。今天,我要耐心地听她讲古古怪怪的故事听后作歌曰:

     我坐在那矮矮的马扎上,

     听俺娘讲那奇奇怪怪的故事。

     财神爷新娶了俩媳妇,

     生了两个胖闺女,

     一个背在身后,

     一个抱在胸前。

     俩媳妇在后面哭啼!

     哪那是什么俩媳妇?,

    是老太太天天瞅着那

    花花绿绿的福字

    幻想出神奇的故事。

    

    我坐在那矮矮的马扎上

    听俺娘讲那吓人的故事

    看桌子旁边的老头

    领着个娘子哭鼻子

    老头不停地劝慰

    媳妇哭声不止

    你赶快劝说劝说

    叫他们笑笑

    别在咱家哭啼

    哪那有人哭泣?

    是你无事幻觉的故事。

    我坐在那矮矮的马扎上

    听俺娘讲那恐怖的故事

    看这身边的一对小孩子

    可怜兮兮地总要吃奶

    还煞有介事地盖上小被

    拍拍打打地哄他们不哭

    砰地一拳,又一拳,

    砸在小被的上面,

    哪那有什么小孩子

    都是你对过去的幻觉

    俺娘完尔一笑

回到了清醒的人间。

晚间,为了堵堵我的那些酒友的嘴,我安排了一桌,请了六个酒友与三个我在文化工作时的骨干力量。谁知这些家伙,来了以后,纷纷掏出手机广泛联络。半个小时又招来60多人,还都个个埋怨我。看来,以后谁也不告诉,自己和弟弟妹妹们吃点喝点儿算球了。2007.9。1.

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017