注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

073 回忆【追星记】雨点原创  

2012-09-30 17:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:昨晚18点半。给秧歌队吹喇叭的洪福走到我跟前,递给我一支高级香烟。说“万江走了!”

     “啥时候的事儿?”

     “下大雨那天就火化完事了!”

     “啥病?”

     “脑溢血!没救!”
     “我操!老耿死得还挺滋儿!”

      老耿今年745岁,高个子、大眼睛、红脸膛,不胖不瘦,背不驼、腰不弯,身心健康,一表人才。在我之前,担任过文化局的人事干事和副局长。音道很亮,经常唱得歌曲是《在那桃花盛开的地方》和京剧智取威虎山的《共产党员》,颇受欢迎。为人热情,信息很灵,对文化的人和事了解得贼拉多。工作的热情和主动性没的说。我们是酒友。每年都要相聚几次,喝喝小酒,开开玩笑。他经常感到自豪的是“前老婆贤惠豁达,后老婆美丽性感”。故人已乘黄鹤去,留下往事在心中。下面仅以我俩的一次追星的文章,纪念老耿。2012.9.29

       大约是1987年初夏的一天上午,市文化局的副局长耿万江,带着那辆以后由我支配的尼桑双排座汽车,生拉硬拽地把我塞进车里,急三火四地向新开岭方向追去。
    我们这是往哪去?
    上海电影制片厂《残雪》摄制组的面包车刚过去,我们追他们去!这个组的事我知道。大约8天以前到敦化的。残雪自然需要雪。当时在吉林省其他地方都找不到雪,只有我市大蒲柴河镇一个森林中的水库还有40公分厚的雪没有融化。于是摄制组到那里忙活了七天。

    他们已经走远了,我们去追干什么
   送送嘛,显得我们讲究礼貌嘛!
   这个人啊,净自作多情;再说,有你送不就完了,还非要拉上我干嘛?
    你是代表市委的。我是代表政府的让他一说,我出面的意义大了。可我是从来没有想过要代表谁。“里面我认识的吗?

有!

谁?

徐松子,电影《芙蓉镇》里的女乡长。

听说过,没有见过

汤晓丹,著名导演。

也是听说过,没见过

吕晓禾,总见过吧?

啊!见过,还喝了不少的酒呢!
这个吕晓禾第一次见到他是1986年仲秋。当时上海电视台来我们这里拍个名叫《深深的大草甸》的电视剧。记的男主角就是他,女主角是上海人民艺术剧院的当红花旦娅,主要的女配角是电影《桃李梅》中老三梅的扮演者吉林省吉剧团的王晓。市委领导在那些日子下乡经常见他们演戏,尤其是看到娅在雨后形成的一条瀑布里光着上身折腾了十几分钟,冻得嘴唇发紫的场面,觉得这演电视也不容易。眼看就是中秋节了,他们还在紧张地工作。不紧张不行啊。敦化 一旦下了霜,草甸子立刻由绿变黄。深深的大草甸立马就是黄黄的大草甸了。领导觉得上海人家在外不容易,决定在中秋节那天晚上请他们吃饭,饭后有兴趣的可以参加市里的中秋联欢会。宴会的主要张罗者是市委办副主任、后来的敖东制药厂厂长朱雁。他负责出钱,安排月饼和菜。我主要负责陪着喝酒。
     宴会共六桌,近60人。气氛很热烈融洽。剧组的人一改平时的矜持,酒不需要劝。吕晓禾是沈阳的,挺能造。后来大家互相敬酒,无话不说,都有些伴仙之体。他来我们桌敬酒,之后,我倒半缸,回敬于他:祝他死的爽快!他一楞。我急忙说不是你是梁三喜,电影《高下的花环》中的解放军连长,在带领战士们冲锋时中弹牺牲的镜头,太真实了!是国产电影里英雄牺牲时唯一没有说起来没完没了的,所以我要祝贺你的真实表演。他说:“梁三喜的死的确是国内电影中英雄牺牲很有创意的死亡。他一饮食而尽,倒多半杯,又与我连喝两个。宴会结束后大家在一起合了不少影.老吕还到我市举行的文艺晚会上表演了20分钟,主要是单口相声和一个人表演两个人拥抱的哑剧,非常非常受欢迎。
     我们的汽车在新开岭半山腰追上了他们,他们正在修车。如果不是车出了毛病,我们也未必能追上。七八个人在车下边玩耍。见了吕晓禾,在握手时我主动说了一句也不是很由衷的话:老朋友来也匆匆,去也匆匆,连招呼都不打,不够意思!他强调了任务紧张,还要到别的地方继续拍摄,云云。文化局副局长向导演张之华和汤晓介绍了我,说是市委宣传部的副部长特地来送行,云云。汤晓在我的印象里一直是个大个子原来是比我还矮的老头,走路已经有些弓腰,大概有80岁的样子。但是身体好像很结实。他握了握我的手,很有劲儿,说了些感谢之类的话,就走开让他的徒弟张之华与我们主谈。
      张之华是电影《敖蕾一兰》的执行导演,时年40多岁,中上等个,短发,一幅非常精干的样子她说,她拍电影有三条原则一是必须让她的老师担任总导演,给她把关;二是凡是跟她拍电影的工作人员,她都千方百计地设法让他们扮个角色,在影片中露个脸;三是凡是超过100个镜头,她都要亲自带着剪好的样片,亲自到拍摄地答谢。她说这部《残雪》回去数数,如果有100个镜头,会再次到敦化来的。

《残雪》我至今也没有看到。后来听说只有90几个镜头,所以人家没有来。乘车的七八个工作人员七嘴八舌地敦化的豆腐真是一绝,七天来每顿都是大豆腐、干豆腐,特别香,没吃够。我们敦化的豆腐在吉林省的确很有名。究竟是技术问题还是水的问题或者是原材料问题,没人研究过。前几年市长到外地招商引资时,把敦化的制品吹了个天花乱坠。说:“我们敦化的干豆腐(豆皮)特别筋道,筋道到什么程度呢?用干豆腐做裤衩子,穿打一场篮球,咋地不咋地!敦化的干豆腐比其他地方是筋道,但是说筋道到那种程度是瞎吹。说话间,车修好了,于是挥手告别。这也算是我们的一次追星经历吧!2006.7.15.

·  

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017