注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

068小说【发明创造】雨点原创  

2012-09-10 08:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天高云淡,秋风送爽。明天就是9月10日,是广大教师的节日。晚饭后,我坐在沙发上,苦苦思考。思考一个重大的问题:明天到底吃点什么才能体现教师在过节呢?

    中国人过节,饮食是非常重要的媒介。一吃元宵,就知道是元宵节;一吃粽子就知道是五月节;一吃月饼就知道是八月节;一吃饺子,就知道过年了!其实,外国也差不多,一吃巧克力,就感受到情人节;中国的情人节没吃,所以记住的人就少。食物吃进肚子里,节日印在脑子里,由口及心,由肚到脑,民以食为天,教师也不例外,真是应该为教师节整出点能反映性质特点的特殊食品。

    我正苦思冥想的时候,在环卫工作三十多年的老婆拖地板拖到了我的跟前。“看你皱着眉头,呆头呆脑的样,一边去!”

    “没看见我正在发明创造吗?这发明要是申请了专利,那就老厉害了!”

    “发明创造?你个样,能发明个屁!”

          话是这么说,但是老婆还是停了下来,有点奇怪地问道:“你发明个啥?”

    “明天早上吃点啥?”

     “这就是你的发明?我告诉你:外甥打灯笼------照舅!吃什么?咸菜加稀粥!”

      “这个老娘,明天是教师节,俺也是堂堂的人民教师,不得来点特别的,真他妈的不懂爱情!”

      “给!明天就吃这个吧!”就听咣当一声,一本厚厚的像砖头一样的东西,扔在沙发前的茶几上面。

      我一看,原来是道教三经。“这是书本,怎么吃啊?”

     “啃书本嘛!啃就是吃啊,这是你说的!忘了?”

     “天天书本,过节了,总要改善改善吧!”

     “想好了告诉我!”

     “你以为我想不出来?实在不行我明天发动群众,只要群众觉悟了,我就不信发明不出来教师节的特色食品?!”我天马行空,又想了一个来小时,脑袋依然空空如也。还是吃得东西少啊。

     累死了!算球了!不想了放松一下再说吧!看来,体现教师节的特殊食品,不是靠一两个人苦思冥想就能想出来的。要作为一个重大课题来加强调查研究,广泛筛选,逐步统一认识才行。明天别人吃啥,咱管不了,明早我就吃煮粘苞米。

    咦!粘苞米?不禁眼前为之一亮。粘苞米也叫糯玉米,各地都有。它们鄙朴清丽,醇香浓郁,一排排的籽粒排列整齐围在一个棒子上,簇拥在一起,多么像我们师生黏黏糊糊坐在一个课堂上啊!元宵节的元宵、汤圆是粘的,五月节的粽子也是粘的。哈哈,着啊,就是它了!吃粘苞米,庆祝教师节!粘苞米万岁!2003.9.9.

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017