注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

057 回忆 【当了两回典型】雨点原创  

2012-07-22 17:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我这一生各个方面的发展都顺利,感受到诸多成功和滋润,经常受到口头表扬,那种由某机构和某领导发出号召“向我学习”,也有那么两次,但我自己都蒙在鼓里,没有感受到即时的滋润和屁颠,基本都在事后一年到30年后才从拐弯的渠道了解

第一次严格地说,不是学习我,而是学习我写给一个小阿妹的信。一天上午,她正在班上聚精会神看我的信,被林场的党支部书记看到,把信没收了。下午,团支部就开始组织学习我写给小阿妹的信。党支部书记还鼓励小阿妹要与我多联系。这个小阿妹是年15岁,人长得很靓,在生产队由于我和她的哥哥是铁哥们儿,所以,一直称呼我是“大哥哥”。我1970年8月25日离开了生产队去北京上大学,小阿妹也在是年冬被招工到敦化林业局。尽管她姐夫是党委组织部长,但也安排在一个基层林场干活。

大约1971年的3、4月份,她给我写了封信,介绍了枯燥无味的体力劳动在她思想上造成的诸多烦恼。或许,我当时还沉侵在团支部书记的职责中没有自拔,就给她回了一封洋洋洒洒长达4500字的信。大体谈了理想与现实、艰苦与前途、领导与青年等关系。由于是私人通信,所以话里很少有当时的一些左的口号。由林场团支部组织学习我的信, 我是2006年在延吉州法官中心讲反邪教攻坚课时,当年组织学习的团支部书记告诉了我这一信息。

第二次、倒是学习我本人。但是我是被蒙在鼓里,一年后才知道的。1976年五一节以后,我又一次回到了吉林省东丰县那丹伯公社二道河二队。是年25岁的县委工作队员小刘,握着我的手说道:“能够和我们县委树立的典型一起工作,我非常骄傲和自豪!”

“典型?谁啊?”

“就是你啊!

“我怎么一点儿印象也没有啊?”

“啊呀!今年1月,我们60多人的东丰县基本路线教育工作队组建后,在几次培训动员会上,县委领导都要求我们学习你与群众打成一片,始终在生产第一线的过硬作风。还说你什么农活都会干,打炕、抡大镐都会。队里最强的劳力也败在你的手下。我们当时都不太相信一个省委的干部会这么能干。工作队领导就分四批,组织对你进行了远距离的观察学习。”

“我操!看我,也不告诉我一声,我也好特意表现、表现”。

“你的表现已经让大家服气了!不到早晨三点,你就在村里来回吹了两遍哨子,社员还没到齐,你就自己先干上了。早晨四点半的时候,你的毛衣上半截是白色的。太阳出来就成了蓝色的。再说,住在这个村“修大河”(名震全省把东辽河拉直的大型农田基本建设)的民工也都挺佩服你!”

“我抡大镐好出汗。你们是在哪里观看的?   

“就在三里八队西面的半山腰”!

“难怪那几天社员反映西山坡上这两天早上,总有十来个人鬼鬼祟祟的,问我:是不是阶级敌人来搞破坏啊?”

我说:“别瞎扯!你们这里穷得吊蛋净光,阶级敌人来喝西北风啊?我估计可能是林业部门的护林、防火人员巡查吧!?”

“快冬天了,你还能打20多铺炕,这是咋回事儿?

“不是大搞‘五底儿翻身’积肥运动吗。这个地方除了扒炕,没有其他的底儿可翻。我这个人就是这样:‘别人能干的我不抢,干不了的我才上’。

“你和一个棒劳力比赛的事儿,把他打败了?”

“也没有说是比赛。那个人是地主子弟,30郎当岁,膀大腰圆,比我高一头,身材能装下我。冬天生产队按照上级部署挖腐殖酸窖,我俩始终在底下抡大镐。他的力气比我大,但韧劲没我长。我始终一个劲儿,他一小时后,就不断地歇气、抽烟。下午就请假去大阳医院看腰去了!”

“就是在医院里,他承认第一次干力气活不如人。说你简直就是个‘铁疙瘩’,他算是彻底服气了!我到这里后,听二队社员反映你割地、铲地、点籽儿、插秧等比社员干的还快、还好。看了你1975年做的三个腐殖酸肥料玻璃窖的发悬门过梁,一个圆形的、两个平型的,都很漂亮。以后我虽然去了一队, 我要好好向你学习。”

从1975年5月,到1976年6月。我在吉林省东丰县两个地方蹲点,群众的口碑都很好,可是没有受到省里单独的表扬。可见大衙门与小衙门的人才标准是不同的。小衙门喜欢扎实能干的,大衙门推崇会说善辩的。2008.9.

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017