注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

048回忆《我与酒》之【酒壮怂人胆】雨点原创  

2012-06-05 17:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     司马迁的滑稽列传中讲了个男女搭配干喝不醉的经历,与现在民间的所谓男女同席,喝酒不醉是一样的。为什么不醉呢?逞能,以引起异性的注意。所以自古以来男女之间喝酒,常“始乎治,而终乎乱”。也就是说开始喝得时候还很拘谨,后来就丑态频出。对此, 我也有刻骨铭心的教训。

1988年的6月3日,我文化局长也没有搞什么施政演讲,就走马上任。第二年的五一节,我主管的文化馆搞春游,要求局里的人都去。每个组都带了酒和美食,差不多都邀请我去喝点。而且没有酒杯。把咸鸭蛋掏空了用蛋壳做酒杯。我与每个组的人共同喝一蛋壳,有十来个。在一个比较大的文艺组,与七个人每人喝一蛋壳。加起来足有一斤六两50度白酒。迷迷糊糊,不知道咋回来的。

过了几天,监察局长找我说:“你小子喝了多少酒,敢在40多人的眼皮底下亲一个朝鲜族娘们的脸蛋?!”

“亲了吗?我咋。要是知道敢亲她的脸蛋儿,少喝点啊!”

“为什么呢?”

“一点异样的感觉也没有。”

“操,喝少了你也没那个胆儿啊”!

过了些日子,我找那个女的问,“市监察局长说我喝酒亲了你的脸蛋儿,我怎么一点印象也没有?我是怎么亲你脸蛋儿的呢?”

她说:“就是大客车来了以后,他们都上车了,就我们俩在后面商量怎么办少儿艺术学校的事你晃里晃荡说了句:“一句话,集体创办,个人得利”。到了车跟前,他们关上车门,不让我们上车,齐声高喊:‘局长不亲石婆娑的脸蛋儿,就甭想上车!’磨叽了挺长时间,你摇摇晃晃,就是不亲。我着急回家,就把脸凑上去说:‘快亲!快亲!’说了好几遍,你才亲了一下!大家都欢呼喝彩!这算啥事啊?还反映到监察局去了,真他妈的不是玩意儿!”

嗯!是这么回事,‘快亲、快亲’言犹在耳,这俩字有点印象了,真是酒壮怂人胆啊,喝点酒胆子还正经不小呢”。

这件事情人大常委会一次开会,专门作为一个题目,要求我以后一定要少喝酒。我当然要虔诚地答应。会议开到12点,又拉到宾馆,刚才劝我少喝酒的那些人,又三番两次地劝我喝酒。我说刚才你们不是……“刚才是刚才,现在是现在,此一时彼一时。于是又是一个多。

1990年春天,文化馆和全局各个单位又在六顶山风景旅游区搞春游活动。凡是他们的活动,我必须参加,因为我主管他们和剧团。当时,剧团、电影公司的职工也都在那里。这回有经验了,哪儿也不去,就在文化馆这儿。

吃过饭开始搞游戏活动,名字叫“抓老婆”。就是把写有女职工的名字的纸蛋,放进一个碗里,由男的去抓阄。当然又是我第一个抓。我边说:“最好抓到石婆娑”,边从碗里抓出一个纸蛋蛋,打开一看,真是石婆娑,大声地喊道:“石婆娑!你是我老婆!”

“是吗?”她凑上前一看,“真是啊!”。

于是我们俩搭伙参加了一些体育活动。然后,几个人席地而坐继续喝酒。我端起酒杯,学着戏剧人物对石婆娑说:“娘子,请!”她也一样,举着酒杯说道:“郎,请!”,就这样我俩与金书记坐在哪儿喝得非常高兴。天下起了小雨,顶着雨继续喝了两三个小时,这回可是没有再发生亲脸蛋儿的事情。其实、这件事情在文化局内部一点儿波澜也没有起,既没影响我的威信,也没影响她的名声,外界净瞎起哄。而且以后石某的老公还与我开玩笑说:“我老婆就不就是你老婆吗 !”云云。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017