注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

052回忆《我与酒》之【差点上了中央新闻】(上)雨点原创  

2012-06-21 22:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1989年暮春,州里在和龙县召开文物管理经验交流会。全州八个县市文化局长和文物管理人员参加。那时候,只有敦化和延吉有独立的文物管理所。其他的都在文化馆或者其他单位设立文物专管员。

我们敦化文物管理所长刘忠义,50郎当岁,胡子一两月不刮,不修边幅,面目和善,除了说话略有结巴,也算仪表堂堂。他毕业于沈阳鲁艺美术学院,对基督、伊斯兰、佛道等宗教教义和文物考古颇有研究。曾经为敦化的基督教堂建设提供了设计图样。他关于渤海东牟山位置的考证论文,1973年被黑龙江省《学习与批评》刊登,引起国家历史地图出版社的高度重视。派权威专家亲自来敦化实地核对。最后采用了他的考证结果,把古渤海东牟山标注由辽宁朝阳、吉林四平等落实到在敦化城山子古城。古城随即在第五批公布的全国重点文物保护单位名列其中。但就是嗜酒如命,是延边文化系统喝酒的“四大土匪”中最具有战斗力的,因此,许多基督教徒对他很有微言,说他不是好兄弟。

我也觉得他不是个好教徒,但绝对是个好的考古和文物管理人才。他对省内的文物保护单位的来龙去脉都很熟悉。对敦化域内的古文化遗存了如指掌。没来文化局之前我就视他为关公,从不敢在他面前耍小刀。他对我敢于坚持文物管理原则,也很赞赏。我们俩一起参与了敦化六顶山旅游区的规划,一起参与重建敦化正觉寺的选址。

在一次有市长、书记参加的旅游景点建设方案的论证。会上,有个方案要把全国重点文物保护单位渤海古墓群建设成园林式的旅游胜地。真惠公主墓顶上修碑亭,以此为中心,建设亭榭廊桥,恢复古代“塚上作屋”的辉煌,推动旅游事业的快速发展。

     大家都很兴奋。让我们文化部门表态支持。我看老刘低头不语。我表态说:这个方案实际是在犯罪!六顶山古墓群,是国家1961年公布的第一批全国文物保护单位。当时吉林省就三处,两处在集安,一处在敦化。文物法规定在文物保护单位一点五公里范围之内,不得增加新的建筑,公布之前已经有的建筑要逐步迁出。我们的方案要在古墓群大兴土木,这叫做“建设性破坏”。有个地方发现了一段商代古城墙,引来国内外众多的专家学者参观考察。地方的领导很高兴。又担心土城墙经不起风吹雨打,就投资扒掉了土墙,建设了花岗岩的漂亮城墙,可是从此再也无人光顾。文物,是不可再生的文化资源。刑法规定:盗窃、贩卖、破坏国家一级文物最高可判死刑。所以,今天我们坚决反对,是履行职责;一定要建设,我们就向上报告,不是告状,而是从罪犯中剔除我们自己;如果离开古墓群建设渤海历史文化公园,我们举双手赞成,并全力以赴参与。

“其他地方不是王陵,影响力小”方案提出者说道。

“古墓群也不是王陵!”我坚决地回答。

“你咋那么确定?”

“就因为其中有真惠公主墓!出嫁的女儿死后进婆家的坟墓,不能进娘家的坟墓!这是基本的礼仪!”

最后,市长拍板:文化部门的意见应该重视,这事儿今天就议到这儿,以后再依法规划!

老刘说你今天的表态特别好。我尤其赞成古墓群不是王陵的说法,你挺敢造啊。

那天我俩五点多钟坐敦化到图们的火车,每人都带了一瓶酒。老刘喝酒不怎么吃菜,能干拉。我不行,不吃菜喝不了酒。因此准备了一些小干鱼、炸鹌鹑,还没开车我俩就以酒瓶子盖当杯喝将起来。9点20,到朝阳川下车,等了半个来小时,又坐上图们到和龙的火车。这趟车的特点是火车头经常调腚。从图们到朝阳川是车头朝西,从朝阳川开出,是头朝北腚朝南,倒退着跑。到了龙井呆了半个来钟头,往和龙开的时候火车头又朝南了。我俩一路喝着、一路唠着,下午一点多到和龙一瓶酒基本光了。

下午四点,与会人员到和龙县文化局女会计家吃狗肉。大约五点半,女会计的老公回来了。

我一看“我操,原来是他和他”!(待续)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017