注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

046 回忆 《我与酒》之【两口喝了一饭盒】雨点原创  

2012-05-28 22:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我有生以来的第一次喝酒,仅两口,就喝了一头号大饭盒足有二斤多60度老白干。醉了三天三夜,以后10年滴酒不沾。

那是1964年中秋节那天,生产队淹线麻。所谓淹线麻是指把线麻割倒打捆,然后放在池塘的水里,顶上覆盖泥土,再用石头压进水里,不让它们浮出水面。沤一个月后起线麻,即把它们从水里捞出晒干。然后,就可以从上面剥下白而有韧性的线麻了。每年生产队都种个78亩地线麻,准备用于车马的绳套,省得花钱去买.

  我们这里的中秋节时,已经非常冷了。早晨地上霜多厚,水面也已经结有纸一样的冰。我们们这里属于长白山腹地,三伏天到江里洗澡,也会凉的拔骨头。何况在中秋节时下水呢。那天,我们往地里去的时候,路上的积水已经冻成了冰,走路脚下咔哧咔哧响。生产队买了两个大瓶子和三个小瓶子60度的白干酒,什么菜也没有。上午十点多钟,男女老少把线麻割倒打成捆,搬到水塘旁边。我和姓潘、姓何的个青年下水。我和小潘都是18岁,老何大我俩三岁。我们扎猛子,把每块30公斤到40公斤重的20多块石头从水里捞出来,然后大家把线麻捆摆放整齐。我们仨又从水中捞烂泥吧压在上面,最后把石头压在泥巴上。虽然时间大约只有50分钟,我们三个人从水里出来已经浑身抖擞不成个了嘴唇发紫,脸色惨白。我觉得心脏好停止了跳动,只感到发紧。大家急忙说道:“快喝点酒暖和、暖和”。一个头号的大饭盒,差一扁指头就满的酒端到我的面前。我急不可待地“咕咚”了一大口,足有三两。感到浑身抖的更厉害了。听说酒可以趋寒。心想:“想必是喝得太少?”然后就把饭盒中的酒“咕咚、咕咚”地一气喝光,既不觉得辣,没有什么感觉,还想喝,被人制止了。

  半小时后,果然身体恢复了正常。我简单地吃了点饭,还和一些人穿过玉米地到人家自留地里偷了几个西瓜。那大胆劲就象是到自家地里去摘一样,豪不危惧。回家时身体还能够保持平衡,挥舞着镰刀,不停地高喊“冲啊!冲啊”的口号,一路跑到生产队的黄瓜地,一帮妇女正摘黄瓜,记得还吃了一根黄瓜。这时平衡感基本没有了,走路有点里倒外斜。回到家,一头扎到炕上就再也没有爬起来。三天三夜,吐了不知几次,睡了不知多长时间,胃里象有颗火炭,不断灼烧。从此,养成了像牛、羊、骆驼那样,具备了反刍的功能,这种功能成为日后我喝酒倒别人最为锐利的武器。

     初次喝酒的记忆之所以这么难忘,主要原因是喝酒的那天,我托人花一毛五分钱买了一张电影票。因为喝醉了,盼望多时的《柳毅传书》当时没有看成,至今也没有看成。这次醉酒以后的1965年新年那天,我们两个当时喝醉的青年为了庆祝新年买了半两白酒,结果一闻到味儿就想吐,半两白酒倒进了火炉里做了助燃的材料。1970年国庆在北京上学,也想喝酒庆祝。班长王愿军花一元七角钱买了一瓶青梅酒,结果是只喝了一口就扔了。我当时以为,这一辈子与酒就绝缘了!包括象1975年处理刘胜死亡事件都没有喝过酒。没有想到以后能够成为小有名气的、特别干战斗的酒鬼!到文化局工作以后,先后喝倒了延边州文化系统最能喝酒的“四大土匪”;和财政局行财科长杨志坚随女吴市长到延吉走访公安局的领导5五钱杯干了36个,喝的他们不敢再敬酒,怕我俩反击;在市委党校参与宴请翰章乡王书记一班人。他们开了个会,说你们党校能把王书记喝服了,你们欠的一万块砖的钱就不要了。我说喝吧。结果是七钱杯喝了27个王书记就不敢喝了。我又喝了六杯,王书记彻底服了。我的主要秘诀就是喝到一半借口撒尿到外面现场直播三大口,回来照样喝。(待续)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017