注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

038 回忆【饺子里的两条路线抗争】雨点原创  

2012-04-23 22:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1971年元旦,我们是在北京市北面最穷的碾子公社所在地的村里渡过的。这里是土少石头多。下午和一个饲养员铡草,知道这里连苞米面都不够吃,新年根本就没有吃饺子的。可是我们全连晚餐却在这里吃了一顿羊肉陷儿的、味道非常鲜美的饺子。而且肉还相当多。这下子我们有了把柄。班长说:“他妈了个巴子的,在这么穷的地方吃羊肉陷的饺子才是不注意政治影响。一百来人吃需要杀多少只羊啊”?

      我们原以为他们的黑,一定会让他们闭嘴。没有想到过了九里梁进入延庆县的红果寺村进行半个月休整时,我们吃饺子的事竟然成为作风整顿的重要内容。大会点,背后谈,就是要求我们做深刻的检讨才算完事。当时要评“四好连队”和“五好战士”。班长说:“评什么评?!我宣布共产党员都是五好战士!五好战士的条件还能高过党员标准?”8341部队的一个副连长是我们系里的指导员(相当于系总支书记),叫李文福。他找班长背后谈话,意思是班长就吃饺子的事儿检讨几句就完事。几句话就谈蹦了。班长愤慨地说:“吃饺子有什么错误?在平原大村我们吃素馅饺子是不注意政治影响,这么贫穷的山区你们吃肉馅饺子就有好的政治影响?别以为你是8341的就了不起!我这个领章、帽徽一点儿也不比你那个小,你牛X 什么?!”

     班长答应可以在大会检讨。他检讨说:“毛主席号召学习解放军。我在部队时,领着全班在喀拉沁旗和赤峰山区野营拉练,吃饺子受到全营、全团嘉奖。那儿比这还贫困,也没吃出什么政治影响。怎么解放军的做法,到了北京大学就不灵了呢?解放军还要不要学习,怎么学习,我要重新考虑”!检讨,获得掌声很热烈。总之整顿并没有让我们屈服。

     他们要我们承认吃饺子是错误的心不死, 回到学校依然抓住不放,找了个代理人,让一个没有参加拉练的北京光华木材厂、时年37岁的老同志、四班党小组长周宝兴,利用“天天读”的时间,(早七点到八点)号召找班里的问题。这个人发言的特点非常明显。就是脑袋微微扬起右拧,眼睛不看大伙儿,斜视三十度,不断卡巴眼睛自顾自的磨豆腐。最初,大家也找了些鸡毛蒜皮,但他每天还是磨磨叨叨要求找问题。什么问题又不明说。几天早晨我们就烦了。班长想不干了。我在他的下铺,鼓励他说“你是为我们大伙干的,不干也得把吃饺子的事儿解决!绝对不能低头!召开党小组会解决”!他说:我不是党小组长。我说:“提建议!他没法拒绝!”

     于是就在一个晚间,在四楼召开了一次非常严肃、非常认真、很有内容的党小组会。六个人参加,五个人发言批评他。而且是上纲上线,具有一定的火药味儿。我们指出:“你老是要求大家找班里的问题,什么问题我们不知道。你知道又不明说,这就是不够光明正大,实际是在搞阴谋诡计,完全背离了毛主席‘三要三不要’的原则。作为一个老工人,你的路线斗争觉悟很差, 是给工人阶级丢脸抹黑。学习工人阶级,都像你这样鬼头蛤蟆眼的,让我们学什么?;你又没参加拉练,发生的事情来龙去脉你根本就不清楚,不清楚还要找问题,这就是先验论,是严重的主观唯心主义,你就是陈伯达的孝子贤孙!”,等等。三个多小时的会议,批得他哑口无言,最后哭着做了检讨。看到这么老的同志替人受过,觉得很可怜。于是,我带头就方法问题没话找话地作了点儿自我批评,大家纷纷效法,总算给他一个很平坦的台阶。也不知道他是怎么汇报的,第二天早晨,一个从没笑模样黑不出溜姓耿的工宣队是系里的连长,他也没去拉练(相当于系主任)在我们班说了一通不咸 不淡的,我们都没听出什么意思的话,就宣布找问题结束。应当说,我们就吃饺子问题的抗争取得了胜利。

     当时,北京大学从校、系的大权都由军宣队、工宣队把持。他们说一句话,知识分子都必须不折不扣的落实。连里的几个人咕咕叨叨把我们拉练路上吃饺子定性为“没有注意政治影响”,汇报给学校政工组,就是想创造拉练的先头头部队是怎样围绕艰苦奋斗开展两条路线斗争的经验,能够成为一个四好连队。希望我们能够有一个顺着他们的检讨。没有想到,我们工农兵出身的学生,连个形式都不给,一路上进行了软硬兼施的抗争。假如,他们诚恳地向我们说清意图,而不是一味的挥舞政治大棒,我想,我们给与他们的可能会超过他们的希望。2007.7.

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017