注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

036 回忆 【学习小靳庄】雨点原创  

2012-04-16 20:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     所谓小靳庄,是1974年毛主席的夫人江青,在天津市宝坻县小靳庄村总结的社员开展社会主义文化活动,占领农村思想文化阵地的经验的简称。其实,这是一种群众文化活动的形式,早在上世纪50年代后期,吉林省农安县的吧吉垒公社就在农闲和节日期间组织农民赛诗歌。小靳庄经验不光是诗歌,还有唱歌说快板等文艺形式。由于江青的名气很大,因此,小靳庄经验火暴地推向全国农村甚至是城市单位。

     这个经验原本是鼓励农民发展农村文化艺术、开展自娱自乐活动的。可是,不知道为什么,在推广中许多地方都把这个经验作为对职工和犯错误的人的一种惩罚手段。黑龙江省宾县那个“倒煤”的女大腕儿王守信也用此多次惩罚职工。她组织的职工赛诗会,那顺口溜都比薛大公子说得还黄。我猜,大概是那个时候群众多数不具备艺术素养,因此做不出诗也不会唱歌,容易尴尬和丢丑的原因吧。1975年夏天,我在基本路线教育的过程中驻在吉林省东丰县那丹伯公社二道大队二队,虽然没有批斗过社员,但也运用学小靳庄惩罚了一老和一对哥们儿。

      那天的下午,一个老共产党员因喝酒喝醉了,出勤晚了半小时,我批评他,他面子上下不来,就与我吵了一仗;后来又发现哥俩铲地图快,把玉米苗铲掉了近三分之一,我当然履行队长刘义赋予我的质量检查职责,批评了他们。共产党员敢与我叫号,所以俩也不含糊,同我嘴不啷唧的争竞了几句。我非常没面子,决定惩罚他们一下。就宣布:晚上学习小靳庄

      一听说学习小靳庄,下午那个酒醒了的老共产党员就向我诚恳地检查了多次,哥俩也与我套了一下午近乎,而且活计的质量也很好了。但是话说出去不能轻易收回来,小靳庄还是要继续学。晚上开会时就已经快9点了。那个老共产党员站起来,唱了一首毛主席语录歌,好像是下定决心那个。

    “调不准!没听出是啥歌,再重唱一!”我也会发号施令。他又唱了一遍,当然没有任何进步,不过总的说还是能够听出来是那首语录歌。

      “回家吧,以后注意党员形象!”老共产党员乐呵呵地回家去了。23点,最后几个看热闹的社员也都离开了,就剩下那哥俩站在地下看脚尖,还一边看一边扭动身体。

     “快唱啊!,我也不打又不骂,唱个歌还这么费劲?”

     “不会啊!实在是从没有唱过歌,饶了我们吧!都快12点了。”

      “反正我也不困,睡得再晚明儿个也能起来!少罗嗦!唱!”

      “咱们商量商量,学猫叫行不?”

      “学猫叫”?我寻思了半天,担心传出去给小靳庄经验丢脸,犯错误。

      我看看了外面,没有什么人影,就故意刁难说:“学猫叫能叫小靳庄?传出去那不让人笑话。

他俩说“哎呀,天知、地知、你知、我知,我们保证不传出去!要是别人知道了,你就让我们学一个月的小靳庄!行不?”

我也装一把,说:“传出去我也不在乎,不过为你们能早点睡觉,那就学什么叫吧!猫叫不好听,学驴叫!大的学公驴,小的学母驴!”

    “ 哎呀!咱们这疙瘩啥驴我们也没有看见,它们咋叫唤,你先给我们表演一下,我们再学。”

     差一点把自己绕进去。“会不会学狗叫?”

    “ 那太容易了”,“保证学得很哥俩争先恐后地回答。

“那就学狗叫吧,但是不能只叫唤一两声”。

“二十声顶一句歌行不行?!”

    “行!开始,先一个一个地叫!再互相对着叫”

    于是大队办公室里在半夜12点以后传出了旺、旺、旺的狗叫声。我出去听一下:屋里传出“旺!旺旺!旺旺旺旺旺旺!旺!很有节奏,还真挺两只狗在对咬。

     这就是我在基本路线工作队干得一件侮辱人格的丑事。今天把它曝露出来也算是对自己历史的一种清算!2007,6。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017