注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

035 回忆 阿珍系列之《领导干部阿珍》(二)雨点原创  

2012-04-12 22:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我发现他真的有些急。就说道:“在哪儿看见?你以为能在哪儿?在北大游泳池快毕业的那半年多,你老婆天天中午去游泳,我能见了老乡就闭上眼睛吗?你个呆傻!”

“操!原来如此!”

      阿珍每次同学来了,也不管我是否认识,都让我去陪同吃喝。我与阿珍的交往有两件事情值得说说。

      其一是在我的启发下,阿珍生了个儿子。事情的原因是这样的。我家那口子与我成亲的时候已经是29岁,我30岁,是大猪配大老鼠。我们结婚富有戏剧性。决定1230日结婚,29日才去登记。负责登记的朝鲜族女同志老吴我认识。她说“今天是办理离婚手续的日子啊”

      我说“管不了那么多了。不然就来不及了!”

      她问“你和哪个姑娘来登记?”

“我回答:“就在外面墙角站着的那个穿黄布衫的!”
    “那不是卫生队的小马吗?”

“跟了我就是老马了!”其实老吴与我老婆熟悉的程度超过对我的了解。她非常清楚我老婆为人十分腼腆。俩人相隔一丈多远,互相笑着点了点头。于是,在法定办理离婚手续的时间,我们却领了结婚证书。

      阿珍的大闺女是1977年4月生。我的大闺女是11月生。我亲眼目睹了妇女生孩子的痛苦,那是男人不能代替的,干着急、没办法。所以,不再想让媳妇儿再去遭那个罪。可是家中一个男丁也没有的老婆非要生不可。

    “再生个闺女咋整?”

     “认命!”

      于是,俺老婆在1978年的12月间就又有了。翌年春要表彰计划生育先进,宣传部竟然把我报上了。我对那个具体办事人说:“净瞎扯淡,都快要生了还先进个屁!”,他说“你别管,你是男到女家,先混套衣服穿再说!”于是,在我老婆肚子越来越鼓的情况下,我真的获得了一套蓝色的晴纶线衣。

      在这之前,阿珍还以县级领导的口吻批评我没有注意五年的间隔。我问她:“你今年多大了?”

     32啊”。

      我说“你要是不想生了,就赶快办理独生子女证书,每月还能领到5元独生子女费;要是想生,就抓紧。不然37岁再挺个大肚子,丢不丢人?”

阿珍听了俺老婆对我讲的话,没有再说话。于是,我的儿子在1979年的11月降生,阿珍的儿子在翌年的5月降生。

同样因为间隔不够,但是因身份的不同,待遇非常不同。我是一般干部,获得了一个先进的称号。阿珍是县委副书记,虽然不在省革命委员会111号文件规定的惩罚范围,但是却被那个认真的县计划生育办公室主任不分场合地得瑟了两年多。阿珍有些烦恼。我说道:“你的名声反正什么‘女皇’、‘造反派’都有了,再多几个怕啥?你有了儿子,是最大的收获,得瑟、得瑟也应该、也合适”。

      其二是帮助阿珍摆脱了一次尴尬。一次,我在我们文化系统办得娱乐场所招待州里的大干部吃饭。阿珍作为接待单位之一的领导也出席了。中午阿珍招待后,他们喝得已经是半仙之体了。因此晚上他们把“阿妹、阿妹”的叫个不停。还时而动手动脚。我见阿珍老是绉眉头,知道她很尴尬,又不想给他们难堪。于是,我走到后面,大声招呼“阿珍!电话!”她走到我跟前,问“谁的电话!?”

 有什么电话?!你赶快回家算了!再过一会儿,还不知道会出什么西洋景呢?”

“这样做好吗?”“

“什么好不好的,他们现在是醉翁之意就在你,咋就这么实在?”阿珍走后,那些人真的没有问。

后来,阿珍被派往北京驻守;再后来阿珍被改革一刀切提前离岗开饭店了;再后来阿珍退休了。20059月,俺闺女结婚时,我给阿珍打了电话。两口子都到了:一个前县委副书记,一个现在的政协主席,一个是同学,一个是曾经被我骂过五次的上司,能参加我这个已经“狗屁不是”的人的闺女的婚礼,觉得脸上有点儿光彩!再后来阿珍对我说“她想信佛,受到她男人的严厉批评”。我说“活该!让你瞎得瑟!”2007.7.5

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017