注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

030回忆 【又当了五分钟专家】雨点原创  

2012-03-24 20:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年五月上旬“渤海旧国”敦化的牡丹江之阳,青草刚有绿意,岸边的柳树叶子刚好鹅黄,其实不是叶子,而是圆咕隆咚的毛毛狗;盖不住鸟儿的身影,叫唤起来格外脆生。

今日江边的人要比往日多不少。不到八点,就三五成群地走着、骑自行车、坐小轿车来到一个布置的庄严的会场。一会儿世界上最大的女众道场要在这里举行放生法会。德高望重已经八十四岁的佛性大师要亲自主持法会。我是为寺院网站制作的小晶儿特意约来看看放生气氛的。

电视台的新闻、专题等几个部门也都带着家把式儿来采访。纷纷抢有头有脸的人出镜曰两句。一个摄像的M带着主持的女记者找到我,希望一会儿我能作为“专家”出镜谈几句“放生”法会的重要意义。我最不愿意干的事情就是上电视。我说“我已经退休快一年了,还扯那个蛋干嘛?”他俩一再要求。看到他们态度那么诚恳、急切,就答应说一两分钟,说多了一是没的说,再是可能就说得不好听了。

女记者先是与我讨论怎么表达放生的善意。我说:自古以来,“放生”的善举实际上都是在集中“害生”,其善难敌其恶,都是人为了显示自己的善举而刻意表现的故作姿态,实际是慰藉自己不安的灵魂 ,是很自私的行为。道家经典中这方面的故事和言论多的是,《列子》上有赵简子元旦放生鹌鹑的故事。结果放生鹌鹑的“善举”,刺激诱发了一个张网捕鹌鹑、运输贩鹌鹑、集市卖鹌鹑、买回鹌鹑再放生的买卖循环网络,期间鹌鹑十有死。有人批评赵简子的放生鹌鹑是“求名伤害鹌鹑的行为,放生不如不放生对鹌鹑有益。赵简子听从了批评意见,停止了元旦放生鹌鹑,很快就使旺盛的鹌鹑市场冷落下来。

今天的情况与赵简子放生鹌鹑没啥区别。昨天上午,市场上平时15元一斤的泥鳅,卖到60元一斤;活鱼价格也提高了倍以上。现在,人类饲养的鱼类,很娇气,对水质、水温要求比较严格;养殖的鹌鹑没有经过飞行训练,会不会飞都难说。突然把他们放进陌生的环境,死亡率一定会很高。所以我觉得今天放生的这些玩意儿,十有七八也得死,放生实际上成了集中的杀生。

女记者说“你要是说这些,不成了大批判了吗?这哪行啊!”

我说:“你放心,我最善于‘见人说人话,遇鬼鬼话’,不会直接说刚才的那些。”

她说:“我看还没有开始,现在咱们就录,省了一会儿忙乱出差”

我们离开人堆远一些的地方。我身靠在牡丹江岸的护栏上,背后就是宽阔的牡丹江。之所以宽阔,是因为下边不远有一道橡皮坝。我清理了一下喉咙,振奋一下精神,听到开始的声音,眼光的焦点离开镜头,声音还算很大的侃了以下几句。

“今天寺院在这里举行隆重的放生法会,是宗教界利用自己的优势,对建设和谐社会,友好环境进行的一次民间再动员,意义自然很重要。放生法会的重要意义,就在于动员我们人类树立牢固的保护野生动物的坚定意识,树立起坚定的尊重有益人类生命的意识。对于野生动物,只要它们对人的生存、生活没有像老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂那样危害人的利益,我们就应该承认它们的生存权。人与动物都是生命的一环,彼此友好是环境建设的大趋势。保护野生动物,尊重它们的生命,不需要我们人类对它们毕敬毕恭,而是应该扎实做好三件事情。第一、给它们一个安定的生存发展的环境,互不侵扰,在大自然中彼此自然而然的活动;第二、不要把野生动物当做玩物,随意捕捉,当做宠物来饲养,因为你养得再精心,也是以人的想法来行事,动物并不一定就满意;第三、人和野生动物发生了矛盾,人要首先具有责于己的自律精神,从人类自身的行为中寻求原因,不能是‘你咬我一口,我就还你一牙的报复心理,因为人要比任何野生动物都要狡猾聪明的多”

“说这些行了吧?”

“说的正经不错。把最后一句重说一遍,去掉狡猾”!

放生法会隆重开始。先是佛性大师率领众善男信女,集体诵唱大悲咒等经咒,气氛显得极其庄严肃穆。会场东侧的江边有不少人手拿抄落子,向会场这边探头探脑。我猜测他们是放生法会的常客,是经常的得益者。大约四十多分钟以后,放生开始。五十多个大小不同的塑料桶开始向牡丹江里倾倒泥鳅、活鱼。泥鳅似乎很适应环境,倒进江里绝大多数都不见了踪影,只有些许一寸多长的小家伙儿,估计昨天晚上就已经憋死了;这会儿它们漂在水面上顺流而下。一尺多长的大鲤鱼,在水中开始游游焉不沉底,继而侧扁着以尾鳍频繁地敲击,啪嗒、啪嗒的声音营造出瞬间的繁荣局面;继而不少的鱼肚皮向上,一动不动。不记得鱼有仰泳的习性,估计那些翻白的鲤鱼也肯定是干儿屁了。这里放生正忙,下游江边传来得鱼的欢呼。接着开始放鹌鹑。五十多个年轻的善男信女,人手一只。一声令下,奋力抛向天空,就听吧唧、吧唧的声音不断,约有三十多只摔在公路上垂死挣扎。其余的掉进路边的地里,命运不详,反正没看到一只鹌鹑在空中自由地翱翔。从市场高价买得两只刺猬、五十多条蛇、和几只小兔子,说是不在这儿放了,下午到山上去放。在山上抓到的又到山上去放生,这不是脱了裤子放屁,多费一道手续吗?2008.6.


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017