注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

029【换心与换妻故事源泉 】 雨点原创  

2012-03-20 22:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     据中央电视台报道:北方冰城哈尔滨有赵姓男教师因换了心脏就变得好动和情绪好激动,60岁的人与30岁的人相仿。正符合提供心脏者的行为特征。问于专家、学者:心脏是否也有遗传性格的作用?经过测试和问讯,了解到赵老师对提供心脏者的行为事先知道。又通过心理暗示等手段,得出结论:赵老师换心后的异常,属于心理暗示的结果。报道言说早在18世纪,科学已经证明心脏是人体血液循环之泵,不具备思维功能,因此自古以来所谓的“心想”,实际是大脑在想。报道还列举了一个外国年轻女子,换了心脏后,从不喝酒的她,嗜啤酒如命,而且温和的性格,也变得富有攻击性。后来一打听,为其提供心脏的是个棒球运动员,非常喜欢喝啤酒,而且富有明显攻击特点。因此她也觉得心脏可以遗传性格。报道对此没有做出什么解释。

     其实,换心脏与换性的关系,在我国道家经典《冲虚经》汤问一文中,就有个换心脏导致换妻的故事。对列子一书的注释者张斟,也认为这个故事过于诞,故记而不评。这个故事如下

     鲁国有个叫公扈的人,赵国有个叫齐婴的人。两人得了差不多同样的病,不约而同地找名医扁鹊求治。扁鹊为他们俩同时治好了病。但是告诉他们说:“你们俩以往的病,是从外面侵入俯脏的,虽然用药石可以控制它们,但是它们已经形成了与你们的身体同生共长的关系。要想去根,必须把病源除掉。我给你们动手术怎么样?

    俩人说:“我们要先知道手术情况怎么样才行啊!先生说说看!”扁鹊对公扈说:“你这个人啊,心智很强,但质性即气则很弱。所以,善于考虑事情,而不善于决断事情。而齐婴则与你相反,他是心智比较差,屡事不周,气却很强,所以因为考虑不周而行事不能够专一的去办。要是你们俩人把心脏换一下,就比较平衡了,是非常好的事情啊!”

     两人同意手术。于是扁鹊就给他们服了麻药。昏迷过去,人事不省。扁鹊就把两人的胸腔打开,把两人的心脏给调换了。又给他们服了神药。三天后醒过来感觉如好人一样,没有什么不适。于是告辞扁鹊回家。

可是,公扈却走进了齐婴的家门,把齐婴的老婆当成是自己的老婆,齐婴的老婆根本就不认识他;齐婴则去了公扈的家,也把公扈的老婆当作是自己的妻子,而公扈的老婆也根本不认识他。于是俩婆娘到扁鹊那里去打官司。扁鹊热情地接待了她们,给她们详细地介绍了换心的过程和好处,把这场官司给平息了。于是各归其家。故事到此结束。此事是否是实,不得而知。古人都不信,想必是寓言。但是,近三千年前,就有换心的创意,而且与眼下哈尔滨赵老师以及国外女子换心后的情况非常相似。至少也说明中国古代人的想象还是蛮大、蛮天才退休活着,据此编个故事玩玩。2004.8.

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017