注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

022 回忆【马玉涛的人格魅力】雨点原创  

2012-02-16 22:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1989年秋的一天晚上,家里新装的电话又响了。这个破电话刚装上一天,市纪检委刘书记就亲自找我谈话问责。我说“我本不喜欢家里装电话。既然你今天来问责。我还非要争争不可了!市教育、广播、体育、计生一把手家里都装有电话,为什么文化局长家里就不能装电话?!如果你以为我当文化局长不够格,你们可以换人,但是,我觉得文化局长家里必须装电话,这才不是歧视!”刘书记沉默须臾,说道“就那么的吧!”打来电话的是硬拉我追星的哪个原文化局副局长现在市文联工作的人。说是明天晚上著名歌唱家马玉涛在影剧院演唱,你得参加。同来的还有柳石明”。

      我说:“明天晚上才演出,你今天晚上就这么紧张地打电话,真是个无事忙。那个姓柳的熟悉。”

     “他是中央国家歌剧舞剧院的首席男高音”

     “那更不认识了,你就说他唱过什么歌吧!”

     “《木与石的传说》听过吧?就是他唱的!明晚市委公书记也去,千万别忘了!”

     我担任了文化局长以后,就负责名角儿首场的180张招待票的控制和发放。主要的对象是市五套班子的领导和我以为不错的哥们。有时候,领导往往不去,都是家属和孩子。我管不着这些,我发了票,就算是尽了责任、完成了任务。再想要,没有!就是这场演出,第三天市委办公室主任,来电话说给他们送30张票!我回答:“天已经给你们35张,今天一张也不张,想看!自己去买票”。“不都是你们文化局发吗?”“什么年月了?人家是来挣钱的。就像是商店卖东西一样。你们今天要票,就得文化局出钱去买,文化局又没有这项义务,对不起了!煎饼卷手指头,自吃自吧!”

    马玉涛的歌,非常好听,我非常爱听。她嗓音洪亮,具有铜音,在女高音中应该说独树一帜。她演唱的《老房东查铺》、《见了你们格外亲》,《马儿啊,你慢些走》和歌颂大寨的歌曲,至今都还脍炙人口。别说市委第一书记出面,就是不出面我也得利用职权去听听。

     演出时,她排在第四个出场第一个是柳石明,一开口就是满堂彩。那声音,那做派,真是叫绝。他四十郎当岁,胖乎乎的个儿不高,脸很白,听说是“至今未婚”尤其是他演唱时手的兰花指女性动作,更觉得好玩。

     马玉涛一身戎装出场。刚唱了两句,音响就坏了。此时,这老艺术家控制观众情绪的本领表现的淋漓尽致。在台上不停地说话,不停地表扬敦化观众的文明,抨击其他县市的一些不文明的表现。那天晚上也真是奇了怪了。在修音响的十五分钟里,1500多观众,没有人喧哗、没有人鼓倒掌、没有人吹口哨,也没有人喊嘘声,一直静静地坐在那里听歌唱家的讲话。这种情况我也是第一次见到。

     演出结束,我陪同书记到后台与那些人员握手唠磕。马玉涛此时换了套灰色羽绒服,又当着书记的面把敦化观众表扬了一顿,说这都是书记领导有方。还不忘记表扬敦化宾馆给她煮小米粥,她特别感动等。那个原副局长还书记的老婆叫马玉芬,说与歌唱家缘分云云。五六分钟后我和书记离开。后来听说,他们在台上是签名又是合影又是拜师学艺的折腾了半个多小时,也无非是想借用名人的光辉,自己也发点光亮。

     路上书记对我说“以后,凡是商业性演出,市委、政府的领导不再出面!”书记的指示,符合中央文件的精神,我当然照办。因此后来一个全国政协委员的著名女歌唱家来敦化,她所服务的那个艺术团体从蛟河县给我打电话。让我们派小轿车去接。这肯定不是歌唱家的意思,而是那个团体想省钱、又想讲面子而想出来到主意。我当然以文件精神明确加以拒绝。2003.7.

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017