注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

084 回忆【饕餮小龙虾】雨点原创  

2012-11-08 21:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小龙虾我经常吃,尤其是当领导干部时,有事情别人或者别人请我吃大餐,都少不了小龙虾。今天说得吃“小龙虾”是指2004年参加北京大学国际关系学院成立四十周年会议期间,与要好的同学在他家里吃的经过。

    我的这位同学,原来是北京市二轻局的干部,曾经是7.27进清华被学生一顿棒子打得翻墙逃出的工宣队队员。他的家在长辛店,人口多生活也很拮据。上学的时候,我们同在二排四班。后来因为误会,他与班长小王产生了感情上的隔阂。毕业以后,我鸿雁传书,消除了误会。班长我们仨成为要好的朋友。他娶媳妇儿的时候,我在长春给他寄了三十块钱和一块被面,班长在锦州发了一封贺电,寄了五十块钱。把他感动的不知说啥好。他毕业以后留校任教,编了十四本书,也没有评上教授。他老婆原来是北京二.七机车车辆厂的工人,后调入北京大学国际关系学院资料室工作。俩人每天就是两点一线:回家吃饭,骑车上班。对社会上的饮食变化基本不是很了解,依然是北京人传统的馒头、稀粥加咸菜。为了节省住宿费,我没有住学院安排的一天150元的宾馆,就在他的家里凑合了四天。他的家在颐和园后面的百万庄一带,大门口就是个农贸市场。

    在离京的前一天中午,我在门口买了十斤“小龙虾”,花了五十元,不到我们那里的二分之一。当我拎进门的时候,俩人异口同声地问:“这玩意儿能吃吗?”

我非常惊奇:“你们从来每吃过?”俩人点头。

“这玩意儿非常好吃,鲜得很,吃过你们就会念念不忘”。其实我只是吃过清水煮的,并没有见怎么做。我参照吃蝲蛄那样,先去下水。然后用大号闷罐煮上,加了一点大料、姜和盐。咕嘟了近一小时,捞出来开吃。我从里面挑了十五个个头大些的说:“这些给闺女留着,等她下班回来吃”。他们的闺女在联想集团上班。同学拿出四瓶啤酒,就开始吃“小龙虾”。

    我当然得搂着点。喝啤酒多,四瓶我喝了三瓶多。这俩人从开始吃,就低头不再说话,吃得是聚精会神,桌子上的皮不断增加,一个多小时,“小龙虾”就被我们三人进了肚子。同学起身,把留给闺女的也端出来。我说“那不是给闺女留的吗?”同学回答“以后再买!”看来他们喜欢上了“小龙虾”,“真是不吃不知道,一吃就忘不掉啊!”我相信他们以后会经常吃,因为他们一家三口人工作,月收入在一万元三千元以上。

    这种情况,让我想起了在学校上学时,劝说上海一个从来不吃羊肉的同学吃涮羊肉的事儿。这位同学是上海江南造船厂的,带月65元的工资上学,非常有才1971年底他搞得一篇上海工人对美国总统尼克松访华的反映的调查,同时上交到学校和中办。学校并不看好,20多天没有动静。有一天学校突然重视了。原来,这份报告,毛泽东主席批示印了100份,发给在京的中央委员。一天我请他吃涮羊肉。他怎么也不去,说是根本就不吃羊肉。那时,涮羊肉在北京也刚刚恢复。后来被我缠着拧着鼻子随我去了海淀。那时的涮羊肉价格很低。0.6元一斤。我只花了两块四毛钱就吃得很饱、很好。从此这个不吃羊肉的同学,每隔三、五天就请我吃顿涮羊肉,一直吃到1974年的1月16日毕业。2005.7.18。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017