注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

083回忆【吃臭豆腐】雨点原创  

2012-11-06 16:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1975年,“四人帮”里边的眼镜张春桥写了一篇文章,题目是《论资产阶级法权》,主要是论证和批判货币和按劳分配的原理是资产阶级的法权。其中有句话挺实际。说是一些人对货币和按劳分配很崇拜,就像是对臭豆腐一样,“闻起来很臭,吃起来很香!”当时,心里就嘀咕,看来他真是吃过臭豆腐。不然怎么能有这么实际的体会。

今天所要说得臭豆腐,不是现在一些年轻人青睐的那种油炸臭豆腐,那样的我没有吃过。我们吃得是东北平常百姓吃的那种,主要是佐饭的东西,北京王致和品牌的最有名。对喜欢臭豆腐的人来说,张春桥的话不错,的确是“闻起来很臭,吃起来很香!”但对于不喜欢的人来说,就只有一个字“臭”!喜欢吃臭豆腐的人随时可以吃,有什么可谈的?的确,在家中、在比较小的饭店里吃吃臭豆腐不是什么新鲜事。但是在比较高级的酒店里吃臭豆腐,就是新鲜事了。我今天要说得就是在平时人们认为没有臭豆腐的地方大吃臭豆腐。

1995年,我与乡镇五个领导,去黑龙江省齐齐哈尔富拉尔基的嫩江农科所,掏腾亩产1000公斤的玉米种子,当时叫作“绥310”。当天从吉林省的敦化市乘坐尼桑不到半吨双排座和桑塔纳轿车一口气奔跑公里赶到齐齐哈尔。因在市政府门前那条不准货车通行的东西向马路上横穿到铁路招待所,被交通警察强行罚了50元钱。我们问交警,你东西向禁行,我们是南北向穿越,这也不行,哪我们应该咋走?“绕行!”妈了个巴子不讲理!心里很愤懑,想发泄一下。

住下后,发现附近有个叫“白天鹅宾馆”底下就是“白天鹅”酒店,进去吃饭。酒店很大也很阔气,吃饭的人还真不少。

点了菜,镇长老王说“老桑,问问有没有臭豆腐?”

“这么高级的地方怎么会有那玩意儿!”

“打听一下又不花钱,怕什么?”于是,我到漂亮的柜台前问是否有臭豆腐卖。得到的回答是:“有,两毛钱一块”。

“那就上30块”。回到饭桌问道:“在这地方吃臭豆腐恐怕影响不好!”镇长、副镇长理直气壮地说“有卖的就兴吃,法律也没有规定酒店不准吃臭豆腐。”一席话把我造瘪泡了。

不一会儿,菜没有上来,臭豆腐倒是捷足先登。那气味立马曼延开来。酒店里立马出现了臭豆腐效应。一些人捂着鼻子,急忙打扫几口就走人,还有的刚上来饭菜就急忙打包拎走,看我们的眼神都是鄙视,看到我们一行中有个挎手枪的警察,也就没有炸翅;但是更多的人蜂拥地到柜台上去买臭豆腐。其中有不少人高兴地说,“没想到这里还有臭豆腐。这回吃开了,以后常来吃!”我大体环视了一下,差不多每张桌都有臭豆腐了。

吃过饭后,我到柜台悄悄地问:“今天卖出多少臭豆腐”?回答说“每天一块也卖不出去,今天这一会儿的工夫,就整出去六坛子!”好家伙,看来喜欢吃臭豆腐的人还真不少。于是,心里涌现出一股“第一个吃螃蟹”的人的那种自豪!这一路上在哈尔滨都是就着臭豆腐喝酒。可我吃多了也烧心。2003.7.

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017