注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

017 小小说 两篇 雨点原创  

2012-01-08 21:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【谁该叫唤】

年轻漂亮的妈妈,晚上忙一个尊重生命的讲演材料,加班到八点才回家。在黑咕隆咚的外屋地,脚板儿觉得一滚,耳边响起唧的一声,吓得唧哇喊叫,扑通、扑通地跑进女儿的卧室。读初三的女儿带着耳麦正在听音乐,看着妈妈气急败坏的的样子,摘下耳麦听见妈妈仍抚拉着胸口尖叫:“妈呀!妈呀!可吓死我了!”

“咋了?

“刚刚踩到一只老鼠!

“妈妈多重?

“一百来斤吧!

“你一百多斤踩在老鼠身上,应该是老鼠叫唤才对,你叫唤个啥劲儿?!”复戴上耳麦忘情地听着。

“这孩子!”妈妈扬起的手又无奈地放下。

第三天,妈妈拿回一个铁丝编的笼子,里面放了一只喷喷香的烧鸡腿,放置在犄角旮旯。又过了两天,逮住了一直半尺多长的老鼠。女儿放学回家看到笼子里的老鼠,既好奇又兴奋。天天放学观察老鼠,还投食给憨态可掬的老鼠吃,水果、香肠什么的都有。

妈妈责问“你这个闺女,咋喂老鼠呢?!”

女儿头也没抬,淡淡地说“你在课堂上不是屡屡教导我们要‘尊重生命’吗?”

我没让你尊重老鼠!”

“老鼠不是生命吗?”

又过了两天,妈妈回家,看见笼子空了。

问女儿“老鼠呢?”

“我放了!”

“好不容易逮住的,你咋放了呢?”

“妈妈教的!”

“妈妈什么时候教你放老鼠了?”

“前天周日,妈妈不是给姥姥买了二百多元的鱼虾去庙里放生了吗?我放老鼠还没花费什么哩。再者说了,你不敢宰,我不愿杀,不放,留着它和我一块儿上高中啊?!”

妈妈瞠目结舌地呆在那里。

二、【反戈一击】

狗剩子和菜花结婚三年,生下一女一儿。两口子都过过穷日子,对饥荒年代挨饿的事儿记忆犹新,经常在孩子挑食的时候,对他们进行忆苦思甜教育。在孩子们小学四、五年级的一天,孩子们抱怨菜里没有肉。

菜花说“知足吧!我们那时候过年才能有个一、二斤肉,七八口人,还得敬祖宗、供天敬神。现在哪个星期不吃肉?!”

“就是、就是,赶上年头不好,过年也吃不到肉啊”狗剩附和着菜花。

谁知,俩孩子对忆苦思甜不买账。闺女说“你们那是毛主席时代,现在是华主席时代,怪你们没赶上好时候”!“可不!是你们运气不好,活该倒霉!”儿子帮衬着闺女。

菜花操起扫地笤帚,狗剩拿起擀面杖,俩孩子跑的无影无踪。菜花感叹:“忆苦思甜对咱们有用,现在的孩子咋听不进去呢?!”

“有啥用?!当年父母说的时候。咱心里不也是嘀咕‘你们是在旧社会,我们是在新中国’吗?看来忆苦思甜这个武器今后是不能用了”。

闺女十七八上初二的时候,一天回家撅着嘴、嘟噜着脸对老爹说道:“都怪你!你的腿肚子粗,连累我的腿肚子也粗,害得我穿不了高腰靴子!”

狗剩很惊讶,骂道:“妈了个巴子,怎么能怪我?要怪也得怪你娘,谁让她当时不找个蝈蝈,那腿可是贼拉细!”

菜花也觉得闺女怪的无理,也骂道:“爹了个腿儿的!要怪就怪你自己,咋不往爹腿肚子细的家里托生?”闺女无语。

孩子走后,狗剩和菜花,学着电视上的动作,俩人击掌说了声:“耶!反戈一击成功!”2012.1.8.



  评论这张
 
阅读(309)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017