注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

018 小小说 【除夕夜祈福等三则】 雨点原创  

2012-01-23 00:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【赖五除夕祈福】

赖五这几年日子越过越有。他觉得这是年年三十夜里按照传统‘发纸’祈福的原因。所谓“发纸”也就是烧纸。但“烧”与“少”同音,过年图吉利,忌讳说少,因此而改成吉利的“发”。头几年是她和老伴儿里应外合,前年和大儿媳妇翠花里应外合。翠花聪明伶俐,小嘴儿说话那是嘎嘎的清脆甜润。

三十半夜时分,赖五出屋燃放鞭炮后,便点燃了黄纸,高声问道“福来了?”翠花推开门,把门旁栓了红绸子的新斧子拿进屋里,愉快地喊道:“爹!福到了!”。之后大家高高兴兴吃饺子辞旧迎新。

今年在城里打工的大儿子赖狗娃,被老板留下与外国人谈生意。过了正月十五才能回来。翠花怕老公寂寞,就赶过去做伴儿。所以晚间的发纸祈福,就由赖五和新年刚过门二儿子‘赖猫崽’的媳妇儿张大嫚儿完成了。张大嫚也是细皮嫩肉,细腰丰臀的美女。别看眼神儿不济,但跟着她卖猪肉的爹也练就了“一刀准”的本事。

二十九夜里,还差五分钟十二点。赖五出屋放炮点燃黄纸。高声问道“福了?”

只见张大嫚儿推开门,操起斧子,乌地一声扔了出去,正砍在赖五的屁股蛋儿上方。也大声喊道“爹!给你斧!”

赖五寻思:“怎么是这句?可能没听清。”又高声喊道:“ 福了?”

就听张大嫚儿说道:“爹呀!斧就在你的腚把骨上面一点点,我都看得很清楚,爹咋就没有感觉到呢?”。

赖五心里这个气啊,嘴里说道:“虎”本想骂句“虎逼娘儿”,但又怕有失老公公的身份,就硬生生地噎了回去。正要起身进屋,就见屋里飞出一个黑影,在半空翻腾的时候,还“喵喵”地叫唤起来。赖五是心有灵犀一点通,跃起把黑影接在怀里。就听张大儿喊道:“爹啊!咱家没有老虎,用你的金丝猫代替行不?”

     赖五爱如掌上明珠的金丝猫,差点掉进火堆里,惊得他不禁喊了声:“哎呀娘哎!”此时,又听张大嫚儿说道“爹呀,奶奶太胖,俺扔不动,你快进屋自己看吧!”

      赖五起身进屋。张大嫚儿又高声喊道“娘啊,你快看看,俺爹他腚带斧子进门!”赖五一听“顶戴福字进门来”。心想,这句话太吉利了。脸上不禁露出了笑容。老伴儿看到赖五腚上晃晃悠悠的斧把,也惊讶地说“老头子,你的腚上真有斧子呢!快进里屋,卸下斧子!这些话儿赖五听了都觉得很吉利,很舒服。忙说:“快看看屁股蛋儿多了没?!老伴儿认真查看了赖五的屁股蛋儿,啪地拍了一掌说道:“真是个福腚,咋也没咋!还是那么多瓣儿。这条油渍麻花的旧棉裤总也舍不得丢,这回让嫚儿给你破旧了!快穿上新棉裤吃饺子,辞旧迎新喽!”

二、[黛西与茜茜]一

黛西从二十八岁就与女儿茜茜相依为命。茜茜高兴时呼黛西美女妈妈;生气的时候,就喊老妖婆。三十八岁那年的大年三十,善良的茜茜捡回一条流浪狗。美女妈妈,你给它取个好听的名字。黛西随口说了两个英语字母,是抛弃她们母女前夫名字的英文字头。茜茜笑逐颜开的笑脸,呱嗒撩了下来,愤怒地喊道:老妖婆,请你不要侮辱我的狗好不好!

     三、【黛西与茜茜】二

2013年的严冬,黛西与茜茜在一座小门洞隔成的小屋里烤火。外面风雪呼呼作响。地球已经毁灭,人类只剩下这母女。俩人正在喝着热咖啡。忽然,听到敲门声。没错,是sos。母女打开门,一颗狮子一样的头贴着地伸了进来。母女吓了一跳,拿起护身的三节棍。此时,俩人听到一个微弱的声音:黛西!给我一点吃的吧!是前夫的声音。细瞅,果然是彼得.斯戴斯。天啊!天啊!母女俩目瞪口呆。2012.1.23.

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018