注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

论文 【龙年说龙】雨点原创  

2012-01-10 07:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按:此文系旧作,在龙年到来之际翻出来晒晒。由于其中存在愤慨驳斥要替换龙作为华夏图腾之论,篇幅略长。

中国人用龙作为形象代言,已经有几千年的历史了。可以说“龙的传人”已经渗透到每一代中国人的血液中间。现在,具说有些专家在酝酿用其他的动物来为中国代言。理由是西方人对龙的形象不喜欢,他们认为中国龙是富有邪恶和攻击性,因此而要替换。外国人对龙了解不多情有可原,中国专家也拾人之牙慧,邯郸学步式的絮絮叨叨要更换代言的形象,就让人很愤慨。他们究竟是中国的专家还是外国的专家?为什么中国人要按照外国人的观念生活?龙有攻击性,羊、兔子就没有攻击性吗?急眼的时候,什么动物都会为了生存而拼命一博的,只不过成败在于是否对等。从这个意义上说,根本就不存在没有攻击性的动物。

中国人为什么在近代总是受人欺负,原因之一就是光讲温、良、恭、谦、让,不讲斗争和攻击,习惯于逆来顺受的“弱德”。以色列于公元前200多年被巴比仑灭国2200多年,1947 年硬是靠实力恢复了破灭的家园。当今世界是一个靠实力说话的世界。落后就一定要挨打。因此,中国人增加一点攻击性对今天来说并不是一件坏事,相反是立国保族的精神资源.我们现在讲和谐,讲和平发展,实行与邻为善、以邻为伴,就是说我们在任何时候都不会去攻击、侵略别人。但是,这绝不意味着我们可以对恐怖主义和对中华民族的入侵,实行姑息迁就的绥靖政策。建设和谐社会也不是一味迁就,对破坏和谐的因素,必须以法铲除。所谓和谐思想,实质是在处理内外关系时要更加实事求是,科学判断事实,防止无限上纲,驱除风声鹤唳的主观怀疑,坚持先礼后兵的原则。绝对不能别人在那里磨刀霍霍,我们却在做和平的甜蜜美梦。所以,关键不是有没有攻击性,而是这种攻击性使用得是否合情合理。当国破家亡之际,没有攻击性,恰恰是敌人所希望的。另外,龙文化是中华民族的精神所在,其形成的历史约有一万多年,怎么可以一朝凭几个专家而屏弃呢?即使专家们劳心费神地找到了新的软绵绵的动物代言中国,难道人民群众会去认同吗?很可能陷入如禁止春节燃放鞭炮一样的尴尬。还是少做费力不讨好的事为佳。什么叫吃饱了撑的没事干,企图更换中国龙为代言的行为即是。

       龙,这种动物在实际中原本是不存在的,它应当是远古中华各个民族随着原始农业的发展而具有的图腾崇拜观念的不断演化和聚合的创造形象。有的人说:龙,实际是古人对恐龙和长颈鹿的美化。古人是否了解恐龙、亚洲是否曾经有长颈鹿,目前还缺少证据。恐龙,是近代考古发现的古代生物,之所以中国称之为恐龙,很可能取龙细且长的特征,实际是对龙的名誉权的侵犯。因为龙作为文化现象,在中国是相当的久远,应当说10000年也挡不住。龙目前的形象是:狮头、鹿角、蛇身、鹰爪,眼睛炯炯有神,鳞片褶褶生辉,身体蜿蜒有动感,人们完全可以想象它舞动起来的韵律与威风和飘逸的美感。但一开始肯定不是这个样子的。古代各个民族原始图腾的动物形象是不一样的,有熊、有兕、有虎、有豹等现实中的生物。同时,也根据生产、生活地域和习惯的不同,想象和创造出一个反映各个部落要求和愿望的图腾崇拜生物。我国内蒙古三星他拉出土的距离今天约7000年的玉雕猪龙就说明了这一点。我国地域广阔,东西南北中都有相差无几的龙文化,说明中华民族早就有相同的共性意识。

      龙,作为一种文化生态,中华民族早就自觉地运用于各个领域。夏商时代,就用龙给天相之一的星象命名为“龙星”,而且把它作为一种方位的标志,进行“星占”,即根据龙星的不同位置,来演绎人间的吉、凶、祸、福。《周易》,相传为文王姬昌根据《连山》、《归藏》重新演义并经过孔丘修订的。这本书一共有六十四卦,其中第一卦是乾卦,卦画为乾上乾下,共有六爻。但由于它全阳的性质,还增加一爻。六爻自下而上依次读为“初九”、“九二”一直到“九五”,最后一爻读作“上九”,增加的一爻读作“用九”。乾卦第一爻的卦辞是“潜龙,勿用,”这里的意思是秋分时节的龙星位置。“勿用”是不利的意思;第二爻的卦辞是“见龙在田,利见大人”。意思是龙星在“田星”即农星的右角的位置时应当做什么最为合适;第五爻的卦辞是“飞龙在天,利见大人”。意思是:春分时龙星的位置和做什么最合适;”上九即第六爻的卦辞是“亢龙。有悔”。这里“亢龙”指龙星的形状呈直型是不利的,曲龙才吉。增加的一爻“用九”的卦辞是“见群龙无首。吉。”“群龙”系指卷曲之龙,因此而不见其头,但预示吉祥。总之,乾卦讲龙,言人间的吉、凶、祸、福,是人根据龙星的位置演义的主观意识,与龙本身的善、恶和有否攻击性质,没有任何逻辑关系。

中国的龙文化在春秋战国时期具有了飞跃性的发展。在战国时知识界还“龙蛇混用”,左传有明确记载,这种情况也说明龙的形象最初是人对蛇这种生物寄予了更多的美好希望,因此把它打扮的美伦美焕,赋予它多种功能。从龙体现的中华民族精神角度来透视,龙代表了中华民族三个方面的精神本质。

      第一、龙文化是中华民族期盼支配自然力的的精神依托。中国是世界上最早发展农业的国家。河姆渡文化和湖南澧县蓬头山文化出土的水稻和稻壳证明,早在9000年到8000年间,中国就已经种植水稻,比尼罗河农业文明还要早。恩格斯曾经指出:没有什么产业比农业更依赖气候。大禹时代,中国涝灾频发,夏商时代又旱灾频繁。这种情况不仅对农业影响严重,而且对畜牧业也是威胁。因此,人们希望风调雨顺就是普遍的心理诉求,于是,把行云播雨的艰巨任务落实到想象中的生物:龙的头上。曲龙翻腾,行云播雨,造成五谷丰登,水草茂盛,六畜兴旺,家兴国强,社会和谐,国泰民安,吉祥如意的局面。因此,龙蕴涵着中华民族播洒幸福,追求吉祥的精神。

     第二、龙文化是中华民族战胜邪恶与魑魅魍魉的意志昭示。古人对自然现象不能解释的都将其妖魔化、鬼怪化,还把生育障碍的克服外在化。但是,又不能损害龙行云播雨的基本任务和吉祥的形象,就演绎出龙的系列文化产品。如:龙生九子,各有不同。其中,龙三子睚眦也有说是貔貅也有说是饕餮,赋予它好斗善杀的功能,用来驱妖镇邪,保证平安。有时也把龙请出来助战。古时候舞龙、耍狮活动,最初就是为了驱除邪恶,后来才演变成纯粹的庆贺形式。在中国南北东西蹲在门口的石头狮子,其实不是狮子,而是貔貅、睚眦和饕餮的变形,与龙有着血缘关系,他们不仅蹲在门口,而且还镶嵌在武士的甲胄、刀柄剑鞘上,和百姓大门的门环下,以体现威武和胜利的意义。同时,与龙有血缘关系的系列文化产品中还有麒麟,也是人们想象出来的吉祥生物,如麒麟可以送财、送子等等。总之龙文化反映了中华民族不屈不挠的精神本质。

     第三、龙文化体现了中华民族讲究诚信和耐劳、耐力强的精神世界。在龙文化的系列产品中,有一个龙的第六个儿子,名叫“霸下”。它善于负重,化为石龟模样,驮重石碑于背,千年不卑不亢,豪无怨言,昭示了中华民族讲究诚信和耐劳、耐力强的精神。

     正因为龙有许多优秀的品质,因此到唐朝时期,龙就成了皇帝的专利产品。周朝时虽然讲究“君权天授”,但那时强调人间的帝王是天的儿子,与龙还没有亲戚关系。相反,特别强调要加强道德的修养,叫做“以德配天”。意思是天不会随便把权力授给一个道德低下的人,授时有德,后来失德,天也会把权力收回。中国自古就讲究民本思想。因此天子、帝王在自己的称呼上还是有一定的谦虚精神。如称“不谷”,是说自己不懂农耕的意思;称“寡人”是说自己是“寡德少义”的意思,可见,用这些不雅的名号,是激励自己要不忘百姓,重视社稷的基础农业。到创造“文景之治”的汉文帝刘恒时期,仍然把道德的修养作为帝王的第一要务。他“每逢国有难,就退而责于己”。即检讨自己的道德修养来取悦天。唐朝时期皇帝就称为“真龙天子”,于是龙又有了至高无上的意义,成为皇家的专利文化,除了寺庙和民俗活动以外,民间一律不得用龙文化点缀、装饰。如果龙有邪恶和攻击性,皇帝用此自称,岂不是往自己身上扣屎盆子?!

      中国博大精深、内涵丰富的龙文化,渊源流长,影响了许多国家。多哈亚运会期间,韩国表演了舞龙节目,说是韩国的特有文化。中国记者追问其故。回答说,韩国有一个地方确实有舞龙的民俗活动,不过肯定是从中国引进的。源于中国的龙舟比赛,舞龙比赛、舞狮比赛越来越国际化。在别人争抢的形势下,中国的某些专家们竟然要拱手相让,什么心态?!在多如牛毛的中国民间、民俗文化和文学作品中,“好龙”多多,坏龙极少。而且做坏事的龙,总有一个正义的龙将其铲除,以维护龙的崇高声誉。如民俗故事白龙江变成黑龙江的故事,就是讲中原一个李姓人化为一条黑龙,把作恶多端的白龙整死后,人们为了纪念它的功绩才改名黑龙江。《西游记》中倒是描述了一条“九头蛟”作恶,但也是有龙与之斗争。蛟,这种生物,在中国龙文化中根本没有地位,文学作品中对它的描述基本是反面的。比如《除三害》中的周处,就是斩蛟而自悔的。

    总而言之,龙是中华民族的精神象征,是民族精神的脊梁。也是中华文化的精华,民俗文化的经典。它的形成与发展演变,非一日之功。几个专家们为了青史留名的一己之私,竟然冒天下之大不讳,要取消龙代言中国的资格,能够得逞吗?即使他们提出了新的代言动物形象,大概中国人龙灯照舞,龙船照划,狮子照舞。一个无人理睬的创意是最可悲的。那么,他们就是在掩耳盗铃,真是病的不轻,疯得可以。很有些败类的臭味儿!2006.12.

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017