注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

002 回忆 拍照片【笑谈官地未来】雨点原创  

2011-10-20 21:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约是1987年,敦化市委决定,“七一”搞一次先进党员和先进党组织的图片展览,给我们宣传部一份名单和2000元钱,要求提供具有内涵的二十五幅12寸彩色照片。距离“七一”还有三十来天的时间,要走遍全市城乡25个典型去拍照片,我们那时又没有交通工具,任务非常紧。而且由于是经过我的导演来拍照,有些典型常常是很不自然,在按快门的刹那偷看镜头,照出来的相片,像《地雷战》里的鬼子偷地雷。当时还没有数码相机,不能立即看照片,所以有的还要补拍。拍先进个人还好一点,拍先进集体更难。往往一幅照片需要磨叽一两个小时.

最后,拍我们市最大的官地镇党委的集体照片。我让摄影的李玉山自己上去拍,只是给了他一个创意:“笑谈官地未来”!过了半个多小时他还没有下来。

怎么回事?我们这位摄影的可是技术很好的呀!赵紫阳当年从敦化由火车换汽车去镜泊湖时,只允许我市的第一书记马吉祥和他与吉林省委、黑龙江省委的领导,进到火车站里边迎接。三分来钟用手动过卷的富士相机照了18片,片片成功。他后来边看照片边感慨道“老赵这人真好!非常配合记者的工作,我的镜头一对准他,他就微笑或者招手,非常自然!”

我上了二楼,见镇里8名党政领导围成一个圆圈在那里正襟危坐,脸色严肃,一言不发。这阵势那行?!

“我操!搞展览‘宁拉一屯,不拉一人’。坐成圆圈,有的人就只见后脑勺,这哪行?重新坐,坐成半月型,露个半拉脸也比只有后脑勺强啊!”摆成半月型后,我发现党委书记李玉林和镇长高炳财(俩人先后任市人大副主任)并排地坐在镜头的中心位置。问道:“平时你们开会书记、镇长都挨这么近吗?”

“不的”!

那就参合开,这又不是谈恋爱,你俩贴那么近乎干嘛?”

玩笑轻松一下气氛,谁知开始拍的时候,这些平时敢说敢唠能侃的领导,在镜头面前就是紧张,一个个非常严肃,谁的嘴都不动。这哪是笑谈?!

“说话啊!”

“说什么?”

“平时开会说什么就说什么!”

“说不出来!”

“你们说什么,照片都要按照我的解说词来反映,你们只给我个笑模样就行!会不会骂人”?

“咋骂”?

“就互相操祖宗吧!”

一句话大家哄堂大笑。高镇长一边笑一边指着我,最后实在控制不住,手指头落在放在桌子上的规划图上。老李利用这个机会,照相机一顿喀嚓,完活!

“行吗?”

“太行了”!洗出来照片,选了一张,咳!大家都在笑,而且笑得很自然,还真是反映了“笑谈官地未来”的创意!

我对李玉山说;“这是不是弄虚作假?”

“管他呢!任务总算是完成了!”

200612.30.

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017