注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

论文 【论众生平的矛盾】雨点原创  

2011-09-30 21:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四、众生平等与师道尊严(三)

诚然幼儿园和中小学的老师很难教大学生。但是,同样的是大学的教授博士生导师,也未必能胜任幼儿园和中小学的老师。这正是苍蝇拍和高射炮的关系,各有各的妙用,不可以做横向的比较疏高疏底。它们之间纵向的梯次级别,是事物发展的必然性与和目的性,由此而否定基础、弱小时期事物的重要性与必要性,形成从事同一性质工作,各个方面的待遇则严重不平等,是不符合统筹兼顾这个科学发展目标的。

同是教师,在不同的教育阶段的不平等,显然是客观存在。那么,从经济规律角度分析,是否就平等了呢?也就是说,从事幼儿园、中小学的教师,与大专院校的教授,哪个更操心,在时间、精力上付出更多,当对学生的影响更大呢?

从事幼儿园和中小学的老师,他们教育的对象,基本上是世界观和人生价值观根本没有或者需要引导的孩子。因此老师们不仅要传授知识,而且还要传道,即进行必要的思想教育和影响。这在心理、生理、行为等诸方面都有异于成人的情况下,根据他们的特点,履行老师的职责,就必须掌握青春期、心理学、行为科学等多门学科知识。比如,幼儿园的孩子为什么会哭,大人和教授和专家的判断依据是大人的行为规则,绝对想不到是因为“拉不出屎来”这个很一般的原因,幼儿园的老师就很容易想到这点,判断出是属于心理的、还是病理的、是属于偶然的,还是习惯的等,采取各种办法让孩子“拉出屎来”,孩子就马上不哭了。这些办法大学的教授、博导是想不出来的。难道这不是专家权威吗?为什么就没有幼儿园的教授?有一种非常怪异的现象,成了幼教专家就脱离了孩子;而大量在第一线教育的幼教老师,则没有教授、专家,平等在哪儿呢。

正因为受教育对象的特点不同。因此对教师的道德要求也有差异。越级别高的就越宽松,越级别底的就越严格。因为一个道德败坏的幼儿园、中小学老师的行为,足以毁掉一批天才少年;而一个道德败坏的教授,仍然可以在学术上影响学生,而对大学生的世界观和人生价值观的影响是微乎其微的。中小学的老师每日的工作量和大学教授的工作量是不可比拟的。平等乎?追求教育战线所有老师在称呼,待遇上的平等,并不是要把已经享受的高待遇拉下来,而是要把原本应当高的依然很底的待遇提上来。总之,在老师队伍中,提倡平等,有利于克服目前“跨界偷渡,挖门盗洞,寻找关系,以此往大专院校教师队伍中挤”的问题。自己的领域有理想的目标,谁还去舍近求远?而且这种在本领域努力奋斗的实际,还有利于本领域教育工作质量的提升,老师之间的平等,需要认识、舆论和政策平等方面的平等来保驾护航。

涉及师道尊严的问题的另一个平等关系,是老师与学生是否应当平等?从都是人,都享受相等的权利、履行相等的义务这点说,平等是客观的需要,是必须的。从大量的实践中能够证明,老师与学生的平等,有利于实现“师道尊严”。而且,是古今一理。

据说,柏拉图和亚里士多德以及中国的孔子,这些教育的泰斗,与受教育的对象之间是相当平等的。他们那时办学没有固定的教室,都是采取“走读、讨论,辩论”的方法,受教育者与被教育者之间平等自由的很哩。孔子曾经说过一个他与学生平等的故事。就是他的学生有的比他大,有的比他小,无论大小都可以平等地与他讨论或者辩论。夏天天气很热,他就与学生一起到沂河里去打扑通,2500多年前,孔子怕是还没有穿什么游泳裤衩之类的保护措施,大概是和学生一样,平等地光着身子。回家的路上,孔子和学生一起高唱流行歌曲,那种师生平等的气氛是相当的浓烈。因而他们之间的“师道尊严”实现得很好,出了一大批人才。

在博客网上的许多老师写得文章中,也曝露出师生平等,有利于维护真正意义的师道尊严。而有些平等的做法,表面上与传统的师道尊严内容,甚至存在某些背道而驰的表现。就是说老师和学生究竟是保持一定的距离好还是打成一片好呢?板起面孔,正襟危坐,高谈阔论,排斥任何玩笑等好呢?还是老师爱学生,学生信任老师,把老师当成亲人、朋友,根本就没有防范、害怕的心理好呢?老师的文章里面举出了大量的具体事例,说明后者是比较有好效果的。

淡云柔风是教数学的,尽管如此,但文笔非凡,当然数学的教法也受学生们的青睐。她说她患了一段时间不能见风的毛病,需要在家中休息二十多天。她的数学课,学校安排了三名男老师担任。可是,每天她的学生总是要三三两两的来她家请教。在学校里休息的时候,学生们都称呼她是“美女”,还撒娇说“饿了”怎么办?答曰:“吃我吧!“欢笑而融洽,平等显示焉。快乐人生说过,有一天她换了一件皮草,学生们说“老师换毛了”,如果没有平时的平等思想学生怎么可能当着老师的面说那样有失老师尊严的话呢?微笑也说了一件师生平等的事情。木儿是大庆一所初中的语文老师,一天在课堂上,有个男孩子说她有一个地方讲错了,她没有发火,而是认识地查了资料,第二天在课堂上表扬了那个男孩子敢于纠正老师错误的勇敢精神,体现了正确的知识,才是尊严本质。男孩子得到了表扬,说了句“还是头发长哦!”木儿也笑答:“见识可不短哦!”这不是平等的交谈是什么呢?俺老乡糊涂虫子、魏淑芬一次点名,忘记了一个小女孩子的姓名,就呼唤了她的小名:小惠,小女孩子顿时对虫子产生了“妈妈”的感情,因为只要妈妈才呼唤她小名;尤其是她对一个好动的学生“小包”有针对性的鼓励教育,使小包在学校里始终觉得希望在前面,升了中学以后,平等的局面没有了,于是小包的希望破灭了,对自己采取了破罐子破摔的做法。莲娴的幼儿园里有一批美女老师,她们对不同性格儿童的心理和行为的把握,就是基于平等的思想。一个老师组织儿童玩“警察抓小偷的游戏。可是孩子们知道“小偷会坐牢”,谁也不愿意扮演“小偷”,游戏要泡汤。此时是老师屈尊扮演了小偷,并说明道理。这种表面的“屈尊”则赢得了“师道尊严”的完美实现。大山飞人桂详,是婺源农村一所小学的负责人,他自己讲了许多与孩子们课外平等的感人故事,包括与学生一起摔交、彼此打花脸等,他觉得这种平等的关系对“师道尊严”很有推动作用,小学生听课的自觉性很高。后来,受到批评,他觉得非常的郁闷,问道:“和学生们平等相处究竟错在哪里?!”可见,师生之间的平等,主要是在于老师的屈尊,放下架子,与学生交知心朋友,以利于学习的效果。这里的众生平等,是以自觉的认识和科学的行为来实现的“师道尊严”。这种“平等”的局面、在社会上或行使平等人的心目中,或多或少地也存在由传统意识造就的“老师没个老师样,学生没个学生样”的责备或者郁闷。而那些很牛的处处、事事、时时,彰显个人权威的老师,真会有尊严吗?老师的尊严是要学生爱,而不是怕!爱,就是平等;怕就是不平等。从心里真的不想让学生怕的老师是不是很多呢!师生平等任重而道远!2005.9.5.

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017