注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

回忆 卖菜系列之【你说咱俩谁嫩】雨点原创  

2011-09-28 09:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文革初期,有一个时期,敦化镇公社根据布局要平衡的原则,安排每个生产队要在大街的宽敞地方,依托某单位建设蔬菜销售的菜床子,选派根红苗正的人卖菜,我就是其中的一个。其实我很不愿意干这件在别人看来是相当好的活计。因为卖菜也就是那么两三个人,虽说是风吹不着、雨淋不着,但是冷清、不热闹,没意思。我非常喜欢年轻人在一起干活打打闹闹、说说笑笑的那种场面。为此也真的是错过了许多升迁的机会。最有希望的一次是,1967年春,镇里决定我去参加到外县市搞社会主义教育运动工作队,干好了就有机会当干部,吃红本。可是,我当时就迷上了抬木头,坚决不去。

     一天,出发去新开岭林场,队里派大车相送,我的行李也在车上。大队党支部董书记一把将我的行李捞下来说道:不准去,三两天就要去外县了,还抬什么木头?大车赶快走,不准拉他。当时我的犟种脾气也挺冲,背上行李说道:不拉我走着去!不就60里地吗?

     你要敢走,我就开除你的团籍!

     随你便!有能耐你开除我的球籍!

     就这样,我背着行李走了3公里,在日伪时期建设的飞机场边上,赶大车的一哥们儿(就是后来不说话的那个犟种)停在那里等我。一阵欢呼,去林场干了三个月。

     我卖菜老百姓都比较喜欢。因为我坚持了两条原则。

     第一、多给一点儿。一个集体和个人斤斤计较,菜又是稀烂贱,没有必要沟嘎不舍。熟悉我的人都知道,我绝对不会短斤少两,都喜欢来我们的菜床子买菜,一天,一个中年男子来买2斤土豆,仅值五分钱。我要秤的时候,秤杆显得平,他的眉头紧蹙,说道你的秤杆太低了。我没有言语,捏住秤砣上的挂绳所在的位置,递到他眼前,他发现在22两上,立刻眉开眼笑地点了点头。

    第二,随便挑捡。一般的都是不允许挑。我想鱼过千层网,网网都有鱼,挑吧,挑了、挑了,挑完了也就卖了拉。卖不了的就扔,反正每天都要扔不少。事情很怪,我这允许挑的反而比那些不允许挑的扔的有时还少一点儿。

    一天上午卖茄子,人不是很多,因为茄子正在囔盆上,买茄子的人如新媳妇放屁---半天来一个。一个近60岁的小个老太太来我这儿买茄子。你先挑吧。我发现她挑得都是小的、弯的、颜色灰白的,非常奇怪,就问老太太:你买茄子是吃呢还是喂猪?

    说哈呢!人吃的!

    那你咋专挑那些球球蛋蛋的门茄子?

    啥叫门茄子?

     门茄子,就是茄子秧上接的第一个茄子,在分叉的地方,永远长不大,应是及时把他们摘下来扔了,以免影响后面茄子的生长。她听了一头的雾水。

     于是我就教给她辨别茄子老、嫩的方法:看茄子老还是嫩,要看三点。第一看形状,比较直的就嫩,弯的就老;第二看颜色,黝黑发亮的就嫩,紫色大的就老,发白、发亮的已经老的不能吃了;第三看特点我拿起一大而嫩的茄子,让她看着说道茄子的刳(茄子蒂以下的包皮)与身之间有条白杠,杠越宽就越嫩,越窄就越老。你挑的这些都是不能吃的老茄子。

    年轻人,别骗我老太太了,闺女、儿子说,茄子越小越嫩!

    还真挺顽固,于是我又指着我对她说道:我的体形是不是比你大,你的体格是不是比我小?

    那是!

    哪你说咱俩谁嫩?

    你比我要嫩不少呢!

你不是说小的比大的嫩吗!我今年21 ,你至少比我要老三十多年吧?

“老四十二年!”

    老太太犹豫了,真是这样?

我乘机把她挑得茄子全倒进了垃圾堆。对她说道:要是嫩茄子,我舍得倒掉吗?我没有骗你!200848日。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017