注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

考察报告 南游记(一)  

2011-07-31 21:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2005819日到92日,学校利用暑假,组织全体教职工,走出校门,走出敦化,走出吉林,到祖国的南方进行社会考察。近半个月时间,通过乘车浏览、实地观察,一路耳孺目染,考察了广东省的深圳、珠海和广州,海南省的海口和三亚以及香港和澳门两个特别行政区,深刻地感受到中华大一统的牢固局面,切实见识了文化多样性的景观,是一次十分难得的实践课,所见所闻,对于开阔职工尤其是教师的视野,丰富课堂教学非常有益。

   一、列车在希望的田野上奔驰

      819日中午1140分,乘火车奔长春。20730分,坐121次特快直奔广州。31日又从广州乘124122次特快原路返回。这样,坐火车的时间就有90个小时。带着社会考察的心态乘火车,也是一次很好的观察机会。敦化至长春是白天行车,长春到广州,一路越辽宁、穿河北、经天津、过河南、跨湖北、进湖南到广东等7个省市,车行沈山线、山津线、京九线、京广线等多条线路,历经沈阳、北京、郑州、武汉、广州等五个铁路局。去时夜间行车的地带,返回是白天。因此,一路上几乎所有的城市、乡村都尽收眼底。感受颇多。

      第一、深感祖国之大、之广、文化之统一。列车以一百多公里的的速度,奔驰了38个小时,省城停8分,地区级车站停两至分。一路上大家不时地发出感慨:“中国真大啊,哪个国家能够长期侵占?!”尤其是从北到南,看汉字、听汉语更加觉得中华民族的统一牢不可破。在车上,普通话成为中国人交流的共同工具。越加感到秦始皇统一语言文字的伟大功绩,就越加感到推广普通话的英明。有人建议中央电视台应当设立南方台和北方台,满足不同汉语人的需要,其实这样的做法已经存在,比如有粤语和客家话的节目,有各个少数民族语言的节目等等。从中华民族的一统的角度,还是应大力推广普通话。从一路上的标语,我们了解了各地都在认真的进行保持共产党员先进性的集中教育活动,都在集中精力求发展。文化统一是民族和国家统一最为牢固的纽带。

      第二、到处是一片丰收在望的景象。从敦化到广东,沿途农田里庄稼虽然种类有别,但是都郁郁葱葱,长势喜人,丰收在望。东北平原和中原大地是一眼望不到边的玉米杂以水稻、地瓜、花生等。其中的差异是东北的农作物在度籽成熟;而中原大地的玉米则刚刚拉婴吐穗,几乎相差一个月时间。而湖北的大片棉花和荷花花期已过,正在结蕾结籽度藕。湖南的早稻黄、晚稻绿。广东正在收获早稻,种植晚稻。从车上看不到台风、水旱等天灾造成的大面积危害,只是在辽宁的绥中有面积比较大的玉米倒伏和过水的痕迹。总之,如果没有大的天灾发生,今年又肯定是一个丰收的年份。

      第三、我国铁路事业发展飞速。世纪之初,在长春到北京的线路上,牵引火车的主力机车还是“东风”和“东方红”系列的内燃机车,甚至还偶尔看到冒烟的蒸汽机车。如今,冒烟的机车已经荡然无存,内燃机车也被排挤到支线和单线铁路上去了,代之以更为先进的电力机车。说明我国铁路电气化的建设、改造速度飞快。这次乘车,除山海关到天津段由内燃机车牵引外,其余都是行进在电气化线路上,包括京九线到京广线从河北霸州、任丘、衡水到石家庄段也是如此。六年前,这条线路好象还不是复线。在山海关车站,我们发现了我国新型的旅客列车:“中华之星”,非常漂亮。但是外观显得矮小秀气。大家希望它能“跑两步”,但是没能如愿。我们这次所乘的122124/121特别快车,均是有冷气的空调车。非常舒适。在长春到天津,广州到石家庄几千公里的铁路沿线,中铁十六局、九局、十四局的施工队伍有二十几个,说明铁路的建设和改造仍在紧张地进行。从东北、华南都有中铁九局的施工队伍判断,他们之间似乎具有某种专业化分工。

      第四、京广线上的著名文化积淀引发的话题。去时车到天津已经是18点,但是还是引发了一些人平津战役的话题。到邯郸这个古赵国的重镇自然引起了历史的话题。去时车过武汉长江大桥,使大家兴奋起来,站立观看江边的历史文化载体:黄鹤楼;在丁泗桥、韶关等地都引发了关于北伐战争和孙中山、叶挺等革命志士的议论。特别是连结广东与湖南的大谣山隧道,如果不是知情者事先提醒它的特别之处,还引不起大家的注意。果然这个隧道长而且宽,上行、下行的线路都在一个洞里。那一段路段隧道非常密集,一个连一个。最近的距离只有十多米,火车真象“白驹过隙”由此及彼,均在瞬间。

       第五、从铁路沿线农村民居的造式体会文化的多性性。从北方到南方,又从南方回北方,一路上仔细地观察了农村民居建筑造式和所反映的文化观念及其发展变化。民居虽然是土木砖石的堆积。但是如何堆积,堆积到什么程度则是认识、习俗、自然状况与富裕程度引发的心态的反映,因此是一个地方文化观念的集中表现。吉林省农村的民居,样式大都相差无几。三间、五间,起脊红瓦,每户都有或木、或秫秸、或砖石隔成的院落,村屯一般很大;辽宁、河北中北部与吉林农村的民居差别不大,只是平屋顶比较普遍。平顶房一是为防风,二是可以利用房顶凉晒一些农产品并晚上在上面乘凉饮茶侃大山。河北南部与中原大地的民居则是典型的反映中国意识四合院建筑模式,虽然现在多数已经没有了东西厢房,但是南厢房和象样的门楼以及“影壁墙”一般是必须具有的。这实际是以家庭为中心的自然经济意识的反映,是区别尊贵地位意识的模式,因此扩大到朝廷就是皇权思想。在湖北南部和湖南、广东农村民居建筑则完全是另一种模式:楼房式模式,所有的民居几乎都是两层三层的楼房,这似乎不是富裕和贫穷的问题,而是某种风俗和环境所使然。几乎所有的民居都没有围墙,都是开放的。而且民居随田而建,一般村落不大。但星罗棋布,村落之间距离很近。从传统意识讲,这是古楚、越、吴民居文化中竹楼的现代化,反映了一种开放的民风;从人口增长与土地之间的矛盾角度,这是向空间争面积的举措;从理想的角度反映了农民希望日子象“芝麻开花”那样的象征。富裕程度在民居上表现也比较明显。湖北孝感以南,民居的房顶比较粗糙,而湖南的就比较精致,广东房顶上具有鸟、兽等装饰。这种美学意义上的价值观,就完全是富裕程度的表现。这种南北不同的民居文化,有一个过渡地段,在湖北孝感与河南信阳之间。这里的农村民居楼房与平房互相参杂,大量楼房与湖南、广东最大的区别就是具备了围墙,哪怕是一两平方丈也一定要用围墙圈出自己的一个独立的小天地。这无疑是中原民居文化向南影响所致。在南方,土地是寸土寸金,加之对阳光的需求并不强烈,所以这里的城市楼房建设,几乎是见缝插针,根本没有什么1:1.75的要求。武汉三镇几座七层楼之间,也仅有一条能够通汽车的路而已。整个湖南、广东也大体如此。2005915

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018