注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

124小说 阿庆嫂的风流逸事(四十五)雨点原创  

2011-07-03 22:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      早饭后,大婶领着我拜会了童颜鹤发的爷爷奶奶之后,回到家里在后院养鸡场捡了一个来小时的鸡蛋,约有1200多个。这个养鸡场很独特,有三亩地大,三面用铁栅栏附着白色的尼龙网围起来。鸡场分成三个部分。

第一个部分有700平米,又分成东西两部分。东面的200多平米是雏鸡繁育的地方,封闭的很严,里面有20来只老母鸡,领着既有毛茸茸刚出壳几天的小鸡,也有羽毛近丰满的半大小鸡。还有不大不小正在长羽毛的小鸡;西面东西向排列的开放式鸡舍四十多间,离地半尺高悬挂着用高粱叶编织的口径椭圆形笼子100来个, 是鸡下蛋的窝。

第二个部分是鸡的休息区。自东而西相距两三米有六七十平方的坑。东面的坑里铺的是小米粒一样的沙子,接着是铺有细面沙的大坑,最西面的坑里是蒜辫子、蒜皮。头两个坑里有一二百只鸡在里面扑啦着翅膀,非常欢实的嬉戏。蒜皮坑里也有十几只鸡在乱刨、乱拱。坑定北侧是两排果树,有梨树、柿子树,树上结满了密密匝匝的果子,都还不能吃。

 第三个部分是鸡的活动觅食区。里面杂草丛生,蓬蒿稀疏。有数不清的鸡在里面或刨、或卧、或啄、或斗。我们进鸡场的时候,一大一小两只黄狗正在树下呼噜。一听门响,耳朵立马滋楞起来,一看是刘大婶就爬起来,又是摇头又是晃腚的撒娇。

捡完鸡蛋,我和大婶坐在靠近雏鸡繁育的树荫下的凳子上凉快拉呱。大婶介绍说:“我们养得都是本地的芦花鸡,既卖蛋、也卖鸡。鸡蛋都是乡里几家饭店包了。两天上门拉一次。每斤还比笼养的肉鸡蛋多两块钱。下蛋的鸡两年一换。一千五百多只鸡几天就被抢空。我和你大叔觉得,土鸡就得用不土不洋的办法养。那三个坑是鸡洗澡的地方,叫沙浴和土浴,杀菌灭虫,鸡少得病。蒜皮浴主要是防止鸡瘟。这些年鸡还真没有什么闪失。这和后来柳莺莺经常来给坑里喷洒灭菌药也有关系。鸡吃得是蚂蚱、蚯蚓、虫子,每天撒个二十斤红高粱就完事儿。开始的时候也挺闹心。主要是黄鼠狼、田鼠、还有獾子,总祸害鸡。自打养了这两只黄狗母女,就再也没有发生祸害鸡的情况。牠俩很敬业,咬死那些玩意儿也不吃,挖坑埋起来,夏秋几天的功夫,蛆虫满地爬,又是鸡最喜欢吃得玩意儿。

“大婶,你和大叔种了那么多地,又养了这么多的鸡,公公婆婆又不在你这儿住,家中又没有半大孩子可以指使,你和大叔可是够忙的啊。

“王姑娘啊,我为什么要带你去看望爷爷、奶奶?这不是一般的礼节,是刘氏家族必须遵循的家庭祖训、规矩。那个房里来了客人和亲戚,必须领到家中让老人知道。

“大婶,你这里不也是家吗?

“怎么说呢?既是又不是!

“怎么说?

“王姑娘啊,如果用现在普遍的眼光看我们这个家族,就会有相当多的不理解。

“就是、就是,大婶细说说。

“我们家族现在遵循的家训和规矩,还基本都是来这儿开发立业的祖奶奶提出、祖爷爷高度称赞的。在这个家里实际是‘郎貌女才’,在家中主事儿的过去是祖奶奶,现在是奶奶。祖奶奶出身书香门第。知书达理。当祖爷爷刘道远制定公布祖训的第二年的腊月三十,祖奶奶对家训进行了新的概括和解释,基本是这样三句话。

第一、“读书不做官。做官不想官”。祖奶奶说,做人要有‘家国天下’的观念,国家需要,读书也可以做官,但做官不能总想着官,要有‘忧天下之忧,乐天下之乐’的牢固民本观念。”对此,祖爷爷说“对头、对头。我就是一心想当官,差一点毁了家族,做官不想官,提得好,提得好啊!”

第二、“分居不分家,大家都顾家”。祖奶奶说:“你们各自的‘家’,今后叫‘家居’,这儿才是我们共同的家。明年土地也分分。大牲口也分分,看看究竟谁干的好。秋天的收成,八成交给家,自留两成以为赏。各个‘家居’养得鸡鸭鹅狗、果蔬瓜豆,也属于家和各个家居,但谁都可以任意取拿!忙不过来,各个‘家居’都要帮忙。”祖爷爷说“这条尤为好,是对古代井田制的灵活应用。好啊、好!刘家子孙要永远铭记!”

“这个规矩一直坚持解放后。合作化以后,土地、牲口都归了集体,但各个家居的自留地,菜园地依然实行老规矩。大包干以后,奶奶和爷爷对这条,做了新的解释。上交‘家’的粮食改成交钱,八成自留。两成交家。我们啊,一年交家的钱逐年增加。去年差不多近十万元。各家居有什么,家族共享,需要多少拿多少。所以,爷爷、奶奶每天都巡视,时而亲自帮着干,时而统一调配各个家居的闲散人员来干活。我根本不用操心。

“大婶啊,有没有发生多拿的情况啊?

“谁敢?下面我就说到原因。

第三、“节俭度日,家风正派”。祖奶奶规定:刘氏家族‘生不贺寿,死不厚葬’婚丧嫁娶,都要从简。家风正派有:夫妻关系、儿女教育、邻里关系、亲戚关系等等。

“这些能全做到吗?

“能!祖奶奶制定了十分严格的规矩。主要是这么几句话:‘惩恶不赏善,防微杜渐,内亲从严,外戚从宽,违反者首次训斥,再犯杖责三十,严重和不改的逐出家门,不进祖坟,不入家谱。

“大婶啊,什么是惩恶不赏善?

“就是做了坏事一定要受罚,做了好事是应该应分!不给予奖励!

“大婶啊,这条现在应该修改了吧?现在不是讲究‘奖励为主,惩罚为辅’吗?

“王姑娘啊,什么措施都有利弊。祖奶奶说了,‘不赏善,就是要使善心、善行自然而然。一旦刻意求善,善亦不善’。祖爷爷说:‘好!好!高!高!刻意求善,善亦不善,说得好啊!’王姑娘,你说现在的奖励多如牛毛,在鼓励的同时,有多少人为了荣誉讲个人面子而追逐浮夸,有多少人为了奖励而弄虚作假?贪欲奖励就是不善的根子”。

“大婶,家训这么多内容,你们怎么能记住的啊?

(待续)2011.7.3.

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018