注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

123小说 阿庆嫂的风流逸事(四十四)雨点原创  

2011-06-26 21:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            第二天早上刘大婶喊我起床的时候,我正在参加牛鞭子的结婚宴会。有人大喊道:“牛秘书长,真是艳福不浅,先后有两个大美人伺候,我提议,前夫人和后夫人干一杯!”就见刘金翠打扮的花枝招展、扭扭嗒嗒、笑盈盈地拿着两杯血红的酒走到我跟前,递给我一杯说道:“祖奶奶,不好意思,您的窝,俺占了。”我接过酒杯,一饮而尽,恶狠狠地说:“今天俺就要夺回来!”

      “王姑娘,起床了。你在和谁争什么哪?”

       我睁开眼睛一看太阳已经出来了,这一觉睡得真香啊。听刘大婶这么一问。我有点不好意思的嘿嘿嘿地笑了。把牛鞭子的信递给大婶,“大婶,你先看看!

      “我能看吗?

      “能啊!大婶在俺眼里,就是妈妈!

      “妈妈也不能随便看子女的信。俺从来也不偷看孩子们的日记

      “大婶,我允许就不是偷了。

      “那大婶就看看!”

       刘大婶看完信说:“哎!这个丑人还真是有情有义的人。王姑娘,据你看刘金翠这个人咋样?

     “那是没的说,个头儿比俺还高,身段儿比俺还窈窕,干活比俺利索,对牛大哥的关心比俺细致,心眼儿也比俺多,就是年龄比俺大了那么十几岁。确实是个相当不错的女人。

      “这么说牛鞭子还真是掉进了福囤儿里了!还改良品种?也亏他想得出来!

      “大婶,从遗传学角度,刘大哥说得是有道理的。”我把刚才梦中的情况说给大婶,问道“大婶啊,你看我对牛大哥是不是还有些爱呢?”

        刘大婶很痛快地说“有点儿也不多、不实。王姑娘啊,在农村有些东西在眼目儿前从来也看不上。可是一旦有人来抢,立刻就成了宝贝疙瘩。你的那点儿‘爱’和这种情况差不多。你不是爱牛鞭子,而是在和刘金翠治气!

“说穿了就是一种嫉妒之心!嗯,大婶说的对。

“王姑娘啊,大婶始终觉得牛鞭子不适合你。农村流传着一句话,叫做‘丑妻近地家中宝’,实际是找不到漂亮老婆的男人一种无奈的自嘲。我不信!哪个男人不希望自己的老婆溜光水滑、美丽动人?又有哪个闺女希望嫁个干萝卜一样的男人?今后你不必用后悔折磨自己!
   “大婶你说得对!这‘丑妻近地家中宝’是什么意思?

   “还不是男人的心理?‘丑妻’呢,是说老婆丑没人掂掂,扔家里既不会主动去偷人,也没人主动来偷,安全;‘地近’呢,是说可以随时恃弄。你大叔说过,牛鞭子告诉他,秋收过后让俺俩去参加他的婚礼。看信里的意思和听你这么一说,刘金翠和牛鞭子还真能白头到老呢。这回啊,让你大叔顺便进一趟城,打一对儿金锁做礼物。”

      “ 大婶,你说我是不是也应该送点贺礼。送什么好呢?”

        “你看这个行不?”刘大婶打开桌子下面的小柜,拿出一方漂白布,展开原来是一幅绣品。左面是一个丑小鸭领着几只毛茸茸的小鸭子,憨态可掬。右面是两只美丽的丹顶鹤起舞。中间是个红福字儿。“这是瑛姑小学五六年级寒暑假绣得。她奶奶看她一天风风火火的没个闺女样儿,就让她绣花,想磨磨她的性子。当时看了这幅绣品的画面,不知哪小脑袋瓜儿表达的是啥意思。今天再看,倒是应了牛鞭子‘改良品种’的希望。丑小鸭变成丹顶鹤,不比白天鹅差。这礼物王姑娘看行不?”

     “哎呀呀,大婶啊,俺瑛姑姐的手太巧了!绣得太好了!太珍贵了!大婶应该留着作纪念的。

       “还有七八幅呢!就这幅应景。她绣了这么多,那性子也没磨圆,还是像猴子似地上树爬墙,像山羊似地攀岩走险。尤其是丢石子,像你大叔,百步穿杨。警校的射击考试,啥枪都是百发百中。奶奶也无奈地说“这丫崽子,禀性难改、秉性难改,随她去吧!你就说做礼物行不行吧?

“太行了!就是觉得有点儿可惜了的。

“看看,看看!对牛鞭子的爱不真实是吧!?不过我觉得你还应该给牛鞭子再写封贺信做礼物,说不定比这绣品还要受欢迎哩。就这样,你写着,我弄饭去。信别写得太长。”

我开始写信。

【亲爱的牛大哥:

你充满深情厚意的信和银行卡俺是在刘大叔家看到的。说实话,俺看了信心里既有酸楚的感觉,也有幸福甜蜜的冲动。牛大哥,俺王凯丽有眼不识金镶玉,也没有福气。俺羡慕刘金翠大嫂。牛大哥你告诉她,我真心祝福她,祝福她能与牛大哥生活幸福,白头到老。银行卡的事儿,我有打算,谢谢牛大哥。王凯丽会永远把你和这段经历,做为动力,去寻找属于我的幸福。牛大哥,祝你新婚快乐幸福。王凯丽即日。】

刘大婶进屋我把信递给她,请大婶提提意见,这样写行不行?大婶看完后果断地说:“不行!王姑娘啊,你这是给牛鞭子灌后悔药啊!牛鞭子看了会在心里嘀嘀咕咕的后悔一辈子,没有再加把劲儿追到你!

“大婶!这些都是俺的真心话啊”
“我知道,真话如果伤人也不能说!这么的吧, 我用毛笔给你誊写修改一遍?

“大婶会写毛笔字?

“哪有什么奇怪的?我从五岁就在家里临摹颜真卿、柳公权的字儿,一直到高中毕业没有停止过。十二三年的时间,不客气地说,已经有半仙字体。过去从来没机会表现,今天就给王姑娘表现、表现。刘大婶找出毛笔和‘一得阁’香墨、几张白宣纸,先是练习了一张。说“近四十年没写了,要熟练、熟练”。那字儿写得个个娟秀,确有颜柳之风。

经过刘大婶的修改润色,信变成了以下的模样:

【尊敬的牛大哥、牛大嫂:

看了你們的信,我像是吃了小小的酸棗一樣,心裏酸酸的甜蜜。我覺得牛大哥和牛大嫂是特別特別的合適,是天造地設的一對兒。牛大嫂有了最終的幸福歸宿,牛大哥得到了改良品種的幸福期盼,我為此感到十分高興,再次感謝牛大哥的慷慨相贈,我不會辜負牛大哥的心意,一定會用在正地方。在大哥大嫂新婚之際,人在旅途的王凱麗---你們的小妹妹,僅以此祝願大哥大嫂永遠幸福!幸福永遠!誠懇地祝福大哥大嫂!王凱麗忙草。】

“刘大婶这里有些繁体字俺也不认识,你说牛大哥能认识吗?

“王姑娘,你可真是诚实的可爱。毛笔字用繁体比较好看。牛鞭子不认识,不是还有认识的吗?你把信装好留在这儿。咱们吃饭。(待续)2011.6.26.

  评论这张
 
阅读(7873)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018